Удивить близких, приготовив необычные, вкусные и крайне полезные блюда, совсем несложно. Большинство знает про использование щавеля, крапивы, одуванчика. Их кладут в салаты, супы, борщи. Однако список трав, которые можно употреблять в пищу, гораздо шире. Почти все блюда пришли к нам из Индии и были адаптированы под российские традиции.
1.Пакоры с крапивой. Эти овощные оладьи на Востоке крайне популярны, и вариантов их приготовления существует великое множество. Нам понадобятся: стакан муки, стакан кефира, капуста (200 граммов), молодая крапива (200 граммов), полстакана томатной пасты, ½ чайной ложки соды, черный молотый перец. Нужно мелко нарезать капусту и крапиву, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Пакоры обжариваются на сковороде под закрытой крышкой, на медленном огне.
2.Чечевичный суп со снытью и пыреем. Это блюдо ценят вегетарианцы, поскольку оно очень питательное, а благодаря травам его вкус не спутаешь с другим. Для приготовления супа нужны такие ингредиенты: чечевица (стакан), морковь (1 шт.), сныть (50 граммов), пырей (50 граммов). Сначала наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем чечевицу и морковь, варим почти до полной готовности. Пырей отвариваем отдельно. Сныть и бульон с отваренным пыреем добавляются за 10 минут до конца приготовления.
3.Шак из одуванчика. Слово «шак» для нас непривычно, в Индии так называют тушеные зеленые овощи. Для этого блюда понадобятся: листья одуванчика (200 граммов), топленое масло (200 граммов), семена горчицы. Одуванчик нужно мелко нарезать. Сначала на сковороду кладется топленое масло, когда оно разогрелось, добавляем семена горчицы. В последнюю очередь кладем одуванчик, добавляем немного воды. Тушим блюдо в течение 5 минут на маленьком огне. Этот шак лучше есть вначале обеда – для пробуждения аппетита. Одуванчик улучшит ваше пищеварение, поможет суставам.
4.Шак из крапивы. Ингредиенты: молодая крапива (100 граммов), картофель (3 шт.), адыгейский сыр (300 граммов), сметана (2 ст. ложки), топленое масло, черный молотый перец, асафетида. Сначала сыр нарезается кубиками и обжаривается в топленом масле. В отдельной посуде обжаривается в таком же масле асафетида, туда добавляется нарезанная картошка. У крапивы нужно брать только мягкие листья, удалив стебли. Затем крапиву обдаем кипятком. Когда картошка подрумянилась, добавляем в нее крапиву, сметану и приготовленный сыр. Тушим еще 5 минут.
5.Суп из крапивы. Это очень сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием готовят в разных странах. Нам понадобятся: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), молодой кабачок (2 шт.), крапива (100 грамм), асафетида (пряность, которую можно заменить и чесноком), черный перец, кориандр, топленое масло. Сначала кабачок и картофель нужно нарезать кубиками, перемешать. Залить эту смесь 1,5 литрами воды и отварить. На сковороде в топленом масле обжарить специи и морковь. Нарезать крапиву не слишком мелко. Добавить морковь и крапиву в бульон с приготовленными картофелем и кабачком. Варить 5 минут.