Болят кости? С годами уменьшился рост и ухудшилась осанка? Это верные признаки того, что каркас тела постепенно теряет свою прочность, и в любую минуту может случиться опасный для жизни перелом шейки бедра. Российские учёные после десятилетий исследовательской работы смогли назвать три простых правила, соблюдение которых позволит дольше сохранить королевскую осанку и продлить годы активной жизни.
Правило 1. Разумно подходить к выбору препарата кальция
О том, что кальций необходим для укрепления костей, знает каждый школьник. Это и понятно: минерал занимает львиную долю в составе нашего скелета. В чистом виде двадцатый элемент встречается лишь в таблице Менделеева, в природе же существует исключительно в соединении с другими веществами, в виде солей – карбонатной, глюконатной, цитратной и других. Объясняется это высокой способностью макроэлемента видоизменяться под влиянием воды, температуры, солнца и других факторов.
Одинаково ли эти соли работают в нашем организме? Оказалось – нет. Например, карбонат кальция сможет усвоиться лишь при повышенной кислотности желудочного сока. К слову сказать, редко кто может в пожилом возрасте похвастать такой особенностью. А из глюконата минерала организм сможет взять на свои нужды лишь 3% кальция. Остальное осядет мёртвым грузом в почках, сосудах и других органах, нарушая их работу.
Специалисты советуют отдавать предпочтение цитратной соли. Она легко усваивается и является наиболее безопасной для здоровья.
Правило 2. Обеспечить витаминную поддержку
Чтобы кости смогли усвоить больше кальция, необходимо ещё одно условие – достаточное количество витаминов D3 и В6. Первый повышает всасываемость минерала, второй же помогает ему удержаться внутри костной ткани, необходим для осуществления обменных процессов. И как правило, витамина D3 человеку всегда недостает. Причина проста: 80% его вырабатывается под действием солнца, а под прямыми лучами мы бываем недолго. Все больше в помещении — дом, работа, транспорт.
Однако и витаминов недостаточно. Даже при соблюдении первых двух условий кальций все равно может направится не в кости, а тихо осаждаться в сосудах и мягких тканях. А что же важно еще?
Правило 3. Нормализовать гормональный фон
Мало кто знает, но в нашем организме существуют специальные клетки, в задачу которых входит созидание костной ткани, её постоянное обновление. Именно они забирают кальций из кровеносных трубопроводов и встраивают его в кости. Управляет работой неутомимых тружеников мужской гормон тестостерон. Он следит за тем, чтобы количество костных строителей не уменьшилось и, если нужно, побуждает их работать активнее.
К сожалению, в природе все устроено так, что с годами количество тестостерона в нашей крови постепенно сокращается. Вместе с этим уменьшается и численность созидающих клеток — и как следствие — кальций остаётся в крови невостребованным. Человек же нашёл способ, как с этим бороться: создал искусственный тестостерон. Однако количество неприятной побочки от его приёма такое, что хрупкость костей на ее фоне кажется цветочками. Выход из создавшейся ситуации подсказала всё та же природа. Есть безопасные вещества, содержащие натуральные предшественники человеческих гормонов, из которых наш организм в состоянии сам вылепить дефицитные свои. Учёные же советуют отдавать предпочтение именно природным веществам.
Теперь о самом сложном: какой из существующих препаратов кальция удовлетворяет всем названным правилам? До недавнего времени ответ был неутешительным: никакой. Именно поэтому российские учёные под руководством профессора В. И. Струкова разработали уникальный биокомплекс Остеомед Форте, содержащий не только кальций, витамины D3 и В6, но и натуральный стимулятор выработки тестостерона – трутневый гомогенат. Действуя сообща, эти компоненты не только делают кости плотнее, но и заполняют образовавшиеся в них полости, эффективно предупреждая переломы. Грамотно подобранный состав позволил снизить количество кальция в препарате, а значит, и риск кальцификации органов.