Исследователи из Университета Рочестера выявили, что дисбактериоз кишечника связан с артрозом – дегенеративным заболеванием суставов. В эксперименте на мышах учёные обнаружили, что грызуны с нарушением баланса микрофлоры чаще болели этим недугом. Об исследовании сообщает журнал JCI Insight.
Содержание
Как дисбактериоз кишечника влияет на суставы?
Считается, что артроз и другие суставные заболевания связаны только с ожирением и чрезмерной нагрузкой на суставы. Однако американские учёные недавно заявили, что болезни суставов – это ещё и следствие кишечного дисбактериоза.
Специалисты предположили, что приём пребиотиков положительно скажется на хрящевой ткани, из которой строятся суставы. И чтобы подтвердить это, они провели эксперимент на мышах.
Перед исследованием учёные кормили грызунов исключительно жирной пищей, чтобы те быстро набрали вес. Вслед за увеличением массы у мышей развился сахарный диабет 2-го типа и как результат возник дисбактериоз кишечника. Высокое содержание жира в рационе привело к гибели полезных бактерий. А это в свою очередь способствовало появлению болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде животных.
Вместе с ростом патогенной микрофлоры повышался уровень воспалительных белков, разрушающих ткани в организме мышей. При этом под удар также попали хрящевые ткани, из-за чего суставы попросту пришли в негодность.
На этом экзекуция над грызунами не закончилась. Помимо откармливания исследователи намеренно повреждали мениски животным и смотрели на скорость прогрессирования артроза. Спустя время учёные обследовали подопытных и обнаружили, что у мышей с кишечным дисбактериозом хрящевая ткань после травмы мениска разрушалась намного быстрее. Через 3 месяца после травмы поражённый сустав у этих мышей оказался в крайне запущенном состоянии.
Пребиотики против артроза
Позже эксперимент повторили. В этот раз учёные откармливали новую группу мышей жирной пищей. Однако вместе с калорийными продуктами исследователи давали грызунам растительные пребиотики, поддерживающие баланс кишечной микрофлоры.
Результаты второго эксперимента отличались от итогов предыдущего исследования. Поедая жирную пищу вместе с пребиотиками, мыши набирали вес, однако признаков суставных заболеваний учёные не обнаружили. Кроме того, приём пребиотиков защитил грызунов от сахарного диабета, который часто является спутником ожирения.
Приём растительных пребиотиков также предупредил развитие воспаления. Анализ крови, взятой у животных, не выявил высокого содержания воспалительных белков.
Как утверждают специалисты, баланс кишечной микрофлоры зависит от здоровья поджелудочной железы. Пищеварительный орган вырабатывает ферменты, создающие благоприятные условия для полезной микрофлоры. Как показывают исследования, от состояния последней зависит не только появление сахарного диабета или ожирения, но и здоровье хрящевой ткани в суставах. Таким образом, чтобы предотвратить развитие суставных заболеваний, необходимо использовать растительные пребиотики.