В порыве страсти многие пары забывают про средства предохранения, намеренно их не применяют либо используют неправильно. Тем не менее такие «игры с огнём» нередко приводят к нежелательной беременности. Экстренная контрацепция в этом случае может помочь. Однако от такой помощи нередко страдает женское здоровье.
Что делать, если всё произошло случайно?
Прежде всего не нужно паниковать. Это только усугубит ситуацию. Кроме того, не стоит сразу бежать в ванную и делать спринцевание. Такая практика в 99 % случаев будет бесполезной, поскольку часть сперматозоидов, попавшая во влагалище, почти мгновенно оказывается в шейке матки. И даже одна затерявшаяся клетка уже повышает риск наступления беременности.
Не следует прибегать и к другим народным способам контрацепции. Использование лимона, марганцовки и борной кислоты только навредит половому здоровью и не защитит вас от беременности.
Как правило, экстренная контрацепция в таблетках применяется в течение 72 часов после незащищённого полового акта. По истечении этого времени эффективность такой защиты падает, и её дальнейшее использование просто бессмысленно. Если же принять препарат в течение первых 12 часов после секса, это значительно снизит шанс забеременеть. Причём спустя некоторое время приём препарата часто повторяется для закрепления контрацептивного эффекта.
Средства экстренной контрацепции в основном подавляют выработку гормонов, ответственных за овуляцию и способность женщины к зачатию. Кстати, само зачатие происходит в первые 72 часа после полового акта. Именно поэтому важно принять таблетку до окончания этого периода, пока не наступила беременность.
Всегда ли нужна экстренная контрацепция?
Не каждый половой акт оканчивается зачатием, даже при полном отказе от контрацептивов. Дело в том, что зарождение новой жизни происходит только в период овуляции – во время выхода яйцеклетки из яичника в маточные трубы. Процесс этот относительно редкий и очень короткий: яйцеклетка делает это всего 1 раз в месяц и находится в маточных трубах около 24 часов. По истечении этого времени яйцеклетка просто погибает.
Так как яйцеклетка живёт всего сутки, то фактически женщина не способна забеременеть в другие дни менструального цикла. Однако на практике беременность может наступить при занятиях сексом в любой день цикла, даже во время менструаций. Но вероятность зачатия при этом будет значительно ниже, чем в период овуляции.
Как правило, у женщин с ровным менструальным циклом беременность не наступает, если половой акт произошёл в нефертильную фазу (в безопасные дни). Обычно такой период длится с 1-го по 7-й, а также с 20-го по 28-й день (при условии, что цикл постоянен и его продолжительность составляет 28 дней). В этом случае на свой страх и риск можно отказаться от средств экстренной контрацепции. Однако вероятность появления беременности будет намного выше.
Какие средства относятся к методам экстренной контрацепции?
Как правило, для предотвращения беременности используются оральные препараты с содержанием гормонов. Экстренная контрацепция – это средства на основе левоноргестрела (Постинор, Эскапел и пр.) и мифепристона (Агеста, Женале). Вдобавок к ним В США и Европе популярны препараты с улипристала ацетатом, которые также препятствуют зачатию. Механизмы действия перечисленных контрацептивов несколько отличаются. Однако несмотря на это, все они эффективны для предупреждения беременности.
Помимо экстренных препаратов для предотвращения беременности применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Как правило, КОК используются на постоянной основе в качестве противозачаточных средств. Но в экстренных случаях, если ранее женщина их не принимала, эти средства можно использовать, чтобы не допустить зачатия.
Отметим, что к экстренной контрацепции относят не только таблетки, но и внутриматочную спираль с противозачаточным эффектом. Однако для получения последнего её нужно установить в течение 5 суток после полового акта, так как потом её эффективность существенно снизится. Тем не менее спираль не рекомендуется ставить нерожавшим женщинам. Кроме того, такой способ контрацепции требует вмешательства врача.
Опасность экстренной контрацепции
Экстренная контрацепция опасна для женского здоровья, особенно если препараты этой группы применяются чаще 2-х раз в год. Прежде всего приём подобных средств – это серьёзный удар по гормональной системе. Вмешиваясь в баланс гормонов, экстренные контрацептивы могут привести к временному прекращению овуляций, а затем и вовсе к бесплодию.
Кроме того, дисбаланс женских гормонов при использовании экстренной контрацепции приводит к снижению плотности костей и раннему климаксу. Из-за частого применения этих препаратов снижается уровень эстрогенов и тестостерона, отвечающих за минерализацию костной ткани. Снижение двух этих гормонов в организме женщины способствует развитию остеопороза, что значительно повышает риск переломов.
Вдобавок в половине случаев приёма «экстренных» контрацептивов отмечаются маточные кровотечения, схожие с менструацией. Вместе с тем у женщин могут наблюдаться сильные боли внизу живота, рвота, тошнота, головные боли, а также боли в области грудных желёз.
Особую опасность экстренная контрацепция представляет во время грудного кормления. Использование гормональных средств в этот период может навредить здоровью малыша, поскольку часть препарата попадает в организм ребёнка с молоком матери.
Внутриматочная спираль также имеет массу недостатков. Её длительное использование повышает риск гинекологических заболеваний. При этом сама спираль может врасти в матку и вызвать множество осложнений. Кроме того, её установка подходит не каждой женщине. А сама процедура требует тщательной подготовки со сдачей анализов и диагностикой органов малого таза.
Советы женщинам при использовании экстренной контрацепции в таблетках
Чтобы не навредить себе при использовании экстренной контрацепции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Не используйте средства экстренной контрацепции чаще, чем 1 раз в полгода.
- Вторая таблетка экстренного контрацептива должна приниматься ровно через 12 часов. Опоздание на 2–3 часа может существенно снизить контрацептивный эффект.
- Чтобы избежать тошноты и рвоты, рекомендуется запивать таблетки молоком либо большим количеством воды.
- В дальнейшем позаботьтесь о методах барьерной контрацепции (лучше использовать презервативы, колпачки и пр.).
- При задержке месячных необходимо посетить врача, поскольку это может говорить о наличии беременности, связанной с неэффективностью контрацептивных средств.
- Для поддержания гормонального здоровья и сохранения плотности костей принимайте натуральные остеопротекторы. Для этих целей отлично подходит добавка Остеомед, сохраняющая плотность костей даже при длительном использовании КОК и средств экстренной контрацепции.
Молодым мамам после приёма контрацептивных препаратов следует приостановить кормление малыша грудью на 36 часов, чтобы не ухудшить здоровье ребёнка.