Фотостарение – это деструктивные изменения в кожных покровах под влиянием ультрафиолета. Увы, красоту уносят не только годы, но и жаркие солнечные лучи. Причём если хроностарение, или возрастное увядание, генетически может быть довольно поздним, то фотостарение начинается уже после 20 и прямо пропорционально пребыванию на открытом солнце или любви к соляриям.
Признаки фотостарения
Чем чаще вы загораете, не соблюдая правила безопасного загара, тем выше вероятность появления у вас следующих признаков раннего старения кожи:
- появление зон с повышенной пигментацией, тёмных пятен, неровный цвет лица;
- утрата кожей эластичности, упругости, снижение её тонуса;
- огрубление, сухость кожи, местами её ороговение;
- формирование и углубление мимических морщин;
- возникновение сосудистых звёздочек или сеточек.
Самое печальное, что повреждения, наносимые ультрафиолетом, имеют свойство накапливаться в течение всей жизни, начиная с первых лет жизни. Особенно опасны обгорания, каждое из которых повышает риск развития меланомы в будущем.
Механизмы повреждения кожи УФ-лучами
Перечисленные выше симптомы возникают по следующим причинам. Загар – результат защитной реакции наших пигментных клеток меланоцитов, вырабатывающих тёмный пигмент при поглощении большого количества ультрафиолета. Годами меланоциты защищают кожу, но со временем дают сбой. Вот тогда-то и появляются малопривлекательные гиперпигментированные участки.
Быстрота и преждевременность появления морщин и вялости кожи при фотостарении связана со способностью УФ-лучей проникать в глубокие слои кожи и запускать в них свободнорадикальные реакции. Свободные радикалы – известные разрушители клеточных структур, коллагеновых и эластиновых волокон. Они нарушают естественные механизмы кожной регенерации и обновления эпидермиса.
Грозит ли вам фотостарение?
В какой-то мере старению кожи из-за солнца подвержены все. Но есть факторы, усиливающие повреждающее действие УФ-излучения:
- принадлежность к кельтскому или светлокожему европейскому фототипу; иначе говоря, чем вы бледнее от природы, тем быстрее идёт ваше фотостарение, так что частое пребывание на солнце – явно не для вас;
- гормональный дисбаланс, или возрастная перестройка; недостаток эстрогенов, непорядок с тиреоидными гормонами при заболеваниях щитовидки делают чувствительность к ультрафиолету особенно болезненной;
- курение снижает естественную сопротивляемость кожи любым разрушительным факторам, усиливает свободнорадикальные процессы;
- частое посещение соляриев.
Как уменьшить фотостарение?
К счастью, затормозить и свести фотостарение к минимуму возможно. И современные средства косметологии и фармакологии помогут вам в этом. Главное – не забывать следующие основополагающие правила:
- соблюдайте правила загара, правильно выбирайте солнцезащитный крем, избегайте обгорания;
- применяйте косметические средства и процедуры, например, мезотерапию, для увлажнения и наружной (местной) антиоксидантной защиты кожи;
- для поддержания антиоксидантной системы организма незаменимы природные антиоксиданты, растительные каротиноиды и флавоноиды; среди последних эталонным антиоксидантом признан дигидрокверцетин;
- способствуйте поддержанию гормонального баланса естественными средствами. Так, повысить уровень эстрогенов помогут травы (солодка, шалфей, семена льна и др.) и пчелопродукты (трутневый гомогенат, маточное молочко). Есть трава и для нормализации функций щитовидной железы – лапчатка белая;
- не забывайте о натуральных витаминах, старение кожи замедляют витамины А, Е, группы В. Но особое внимание стоит уделить витамину красоты и молодости – витамину Д.
Витамин Д называют также солнечным витамином, так как он вырабатывается в коже под действием солнца. Однако в средней полосе России, не говоря уже о северных её районах, большую часть года этого не происходит из-за низкого уровня инсоляции. Остаётся только лето, чтобы запастись этим бесценным для здоровья витамином.
Однако, избегая фотостарения и активно пользуясь солцезащитной косметикой, многие женщины и летом недополучают солнечного витамина. Приём препаратов с витамином Д особенно полезен в зимнее время, когда солнце из недруга красоты превращается в дефицитный природный ресурс.
Комплекс перечисленных мер поможет сберечь вам не только красоту, но и здоровье.