Пермские ученые провели исследование, оценив риски употребления молока в полимерной упаковке. В пробах продукта они обнаружили фталаты – эфиры фталевой кислоты, использующиеся при производстве пластмасс в качестве пластификатора с 1933 года. Позже выяснилось, что они плохо влияют на здоровье человека. Так какое молоко пить и пить ли вообще?
Как фталаты действуют на человека?
Их главная опасность в том, что фталаты по структуре похожи на половой гормон эстроген. Из-за этого он может вызывать эндокринные нарушения. Эксперименты на животных показали, что эти вещества ослабляют действие главного гормона, ответственного за процессы образования новых клеток – тестостерона. Он же стимулирует развитие вторичных половых признаков и мужскую мочеполовую функцию.
Чем дольше их изучали, тем больше накапливалось неутешительных данных: оказалось, что фталаты участвуют и в образовании свободных радикалов, и нарушают отток желчи из печени, и способствуют развитию опухолей все той же печени и поджелудочной железы, и понижают уровень тироксина – основного гормона щитовидной железы.
Эфиры фталевой кислоты однозначно отнесены к эндокринным дизрапторам. А самое ужасное в том, что в составе пластмасс они не связаны с молекулами полимеров и могут преспокойно мигрировать из них в окружающую среду. Например, в молоко, налитое в пластиковую упаковку – будь то бутылка ПЭТ или пакет.
Фталаты в молоке: каков риск для здоровья?
В ходе эксперимента пермские ученые отобрали 19 проб молока из пакетов и 6 – из бутылок. Их проверили на хроматографе на содержание эфиров фталевой кислоты. Выяснилось, что они присутствуют в среднем в трех из пяти «пакетных» проб и двух из пяти «бутылочных».
А дальше ученые перемножили максимальную норму потребления молока на максимально обнаруженную концентрацию фталатов и выяснили, сколько же этого вредного вещества можно получить за всю жизнь. Оказалось, что в 1,2–1,8 раза больше, чем так называемая референтная доза, при которой вредное воздействие не проявляется или проявляется минимально.
Какое молоко пить, чтобы печени не было мучительно больно?
Выводы пермских ученых наделали в прессе шума. Все прекрасно знают, что кальций в молоке неплохо усваивается. И это подтверждают именитые ученые. Например, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, разработчик остеопротекторов нового поколения и крупнейший специалист по здоровью костей, рекомендует ежедневное употребление молока для профилактики остеопороза.
Что же получается: не пить – посыплются кости из-за недостатка кальция, пить – печень и эндокринная система из-за воздействия фталатов? Но: в исследовании умножалась максимальная концентрация из обнаруженных, то есть ученые предположили, что её содержит каждый выпитый стакан. А в других пробах она была ниже, а то и вовсе фталаты отсутствовали. На деле даже референтную дозу из пакетированного молока набрать не так просто. Но повод насторожиться и взять на вооружение несколько правил все-таки есть:
- Возможно, стоит пересмотреть свои предпочтения в сторону молока из тетрапаков, а не бутылок и полиэтиленовых пакетов.
- Чем меньше жидкость провела в своей искусственной таре, тем меньше в нее успело перейти вредного пластификатора, поэтому выбирайте продукт с коротким сроком годности. А дома сразу переливайте в стеклянный кувшин или банку.
- Чем больше жиров в молоке, тем охотнее фталаты покидают свое полимерное хранилище, так что выбирайте среднюю жирность. Кальций в молоке без жира не усваивается – для этого нужен витамин D, а он жирорастворимый.
- Запомните, что эфиры фталевой кислоты к вам поступают не только из упаковок с молоком, но и с другими продуктами, упакованными в полимерную тару. Так что лучше превентивно защищаться от их вредоносного влияния. Негативные последствия для печени поможет предотвратить девясил, одуванчик, календула. Отличная трава для здоровья щитовидной железы – лапчатка белая. Эти природные средства помогут вернуть функции в норму.
Пейте молоко и будьте здоровы!