Глисты, или гельминты, – это паразитические черви, живущие за счет чужих организмов, как растений и животных, так и человека. Их пагубное влияние на организм выражается в множестве патологических изменений. Несмотря на то, что глистная инвазия излечима, первостепенной задачей в борьбе с паразитами должна стать профилактика заражения.
Глисты. Немнимая угроза
Редкий человек не содрогнётся при мысли о глистах. Действительно, глисты или гельминты, как их принято называть в научных кругах, не самые приятные существа. Эти паразитические черви способны без ведома хозяина заселиться в человеческий организм и вести там свою тайную жизнь, исподволь нанося серьёзный, а иногда и непоправимый урон здоровью.
В мире существует более 250 видов глистов, способных инфицировать человека. В зависимости от вида они могут заселяться не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мышцах, лёгких, глазах, в коже и т.д. Глисты попадают в организм человека в виде личинки и уже там развиваются до взрослой особи. У остриц на это уходит от 6 до 8 недель, у аскарид до года. Находясь внутри человека, они ежедневно откладывают яйца, которые либо выходят с каловыми массами (аскариды), либо сосредотачиваются в районе ануса (острицы). Новые личинки глистов внутри человека не зарождаются, они могут попасть в него только извне.
Согласно данным ВОЗ, 4,5 миллиарда человек на Земле страдают паразитарными болезнями. В группе риска дети, охотники, рыболовы и их семьи, сельские жители.
Откуда ждать напасти
Глисты попадают в организм человека разными путями. Это заражение от животных и насекомых, через почву и водоёмы, при употреблении пищи, зараженной глистами. Человек с глистной инвазией также представляет опасность для окружающих.
Кошки и собаки могут быть инфицированы глистами во время уличных прогулок. Таким образом, любые тесные контакты с домашними любимцами – объятия и поцелуи с ними чреваты заражением для их хозяев.
Почва на грядке, песок в песочнице, открытые водоёмы – комфортная среда обитания для яиц гельминтов.
Насекомые, особенно такие распространённые, как мухи и тараканы, являются настоящими разносчиками заразы.
Некипяченое коровье или козье молоко из частного хозяйства при всей экологической чистоте, может быть заражено гельминтами. В этом же ряду немытые овощи и фрукты, особенно клубника и зелень, которые непосредственно соприкасаются с почвой и трудно промываются.
В зоне особого риска вяленая и сушеная рыба, мясо диких животных, свинина.
Группы риска
Дети болеют гельминтозом в разы чаще, чем взрослые. Причина этого проста – дети в силу малолетнего возраста зачастую игнорируют предписания гигиены. В отсутствие должного присмотра они могут съесть немытое яблоко, выпить сырую воду, не помыть руки после туалета. Они много играют с животными, бегают по лужам и лепят куличики из песка. Малыши тащат в рот всё подряд, а значит, яйца глистов могут легко попасть в организм.
Инфицированный гельминтами ребёнок представляет серьёзную угрозу заражения для окружающих. Особенно если это ребёнок, поражённый острицами. Эти глисты откладывают свои яйца в области ануса, вызывая зуд. Малыш чешется и переносит их на постель, дверные ручки и другие предметы. В итоге энтеробиоз (так называется эта глистная инвазия) может распространиться на всех членов семьи.
Кроме детей заражению глистами наиболее подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с землёй и животными. Это жители сёл и деревень, охотники, рыбаки, а также члены их семей. В полевых условиях люди считают нормальным употреблять немытые растительные продукты с грядки, а это риск заражения острицами или аскаридами.
Безобидная ходьба босиком по почве несёт угрозу заражения круглым червем. Пища, приготовленная на костре, на берегу реки или в лесу в условиях практически антисанитарных, может быть инфицирована личинками власоглава. Речная рыба часто является носителем гельминта, именуемого широкий лентец.
Заражение гельминтами. В чём опасность
Мысль о том, что в его теле могут тайно поселиться глисты, обычного человека приводит в ужас, вместе с тем бытует мнение, что кроме дискомфорта эти паразиты не приносят особого вреда человеку. К сожалению, это не так. Продукты жизнедеятельности глистов действуют на человека как аллергены или яды. Перемещаясь по организму, они не только становятся помехой нормальному функционированию органов, но могут механически их повредить. Личинки глистов, попав в дыхательные пути, способны закупорить сосуды и вызвать непроходимость бронхов. Кроме того выяснилось, что глисты способны провоцировать возникновение раковых опухолей. Так клинически доказана связь онкологических заболеваний с длительным заражением паразитами.
Особую опасность глисты представляют для детей: кроме снижения иммунитета и множества болезней, они могут стать причиной задержки развития, физического и умственного.
Практика показывает, что глистная инвазия первопричина многих заболеваний. Присутствие глистов у пациента часто остаётся незамеченным врачами. Лечение, назначенное в соответствии с жалобами больного, не даёт результата, а глисты продолжают свою разрушительную деятельность, вызывая всё большее количество патологических изменений.
Симптомы гельминтоза, течение болезни, осложнения
Толчком к походу в поликлинику на предмет выявления заражения глистами должны служить изменения самочувствия при наличии следующих факторов: контакты с детьми дошкольного возраста, контакты с домашними животными, факты употребления немытых ягод, овощей или фруктов, вяленой рыбы, сала или других мясных или рыбных продуктов слабой термообработки.
Симптомы заражения гельминтами могут быть сходны с симптомами других заболеваний. Это кожная сыпь, головная боль, приступы тошноты и рвоты, поносы, запоры, бессонница, кашель аллергического характера, воспалённые лимфатические узлы, похудение, зуд в районе ануса.
Такое разнообразие крайне осложняет диагностику, так как симптомы гельминтоза зависят от того, какие именно глисты ведут свою разрушительную деятельность в организме.
Острицы вызывают зуд вокруг ануса, в основном по ночам, резкие боли в животе. Симптомы поражения васоглавом – тошнота, рвота, диарея, запоры, боли в животе, воспаление аппендикса. Широкий лентец кроме тошноты, рвоты и болей в животе грозит непроходимостью кишечника, снижением артериального давления и авитаминозом. Способен жить в организме человека до 25 лет. Круглый червь вызывает зуд в местах проникновения паразита, проблемы с органами дыхания, слабость и головокружение. Аскариды вызывают боли в груди, перитонит, кашель, бронхит, аллергический гепатит, скачки артериального давления. Большинство гельминтов питаются кровью, что может стать причиной анемии.
Антигены паразита для организма являются чужеродными белками и объектом уничтожения. При этом происходят аутоиммунные реакции, вызывающие асептическое воспаление позвоночника и суставов, которые по сути ничем не отличаются от остеохондроза и артритов, единственное отличие в том, что причиной развития болезни являются гельминты.
Диагностика гельминтозов и их лечение
Обычно гельминтозы диагностируются путём обследованиям кала на яйца глистов. Чтобы точно диагностировать заражение, необходимо сделать комплекс исследований. Это не только многократный анализ кала, но и крови, а в ряде случаев и других биологических материалов – мочи, мокроты, желчи, мышечной ткани и др. Глисты могут обитать в организме в ЖКТ, легких, бронхах, печени, суставах и других органах. Для уточнения их расположения используется УЗИ, эндоскопия, компьютерная томография. Узнать вид паразита и вред, который он нанёс организму, помогают иммунологические исследования.
Установив диагноз, врач определяет курс лечения, состоящий из десенсибилизирующей, дезинтоксикационной и специфической терапии.
Избавить пациента от глистов – задача, успешно решаемая посредством медикаментов. Трудность лечения состоит в ликвидации последствий их пребывания в организме, а это восстановление иммунитета и зачастую борьба с тяжелейшими осложнениями.
Ещё одной проблемой при регулярном приёме сильнодействующих синтетических противоглистных средств в профилактических или терапевтических целях является их сильное токсическое действие на организм в целом. Особенно страдает печень. Фитотерапией накоплен многовековой опыт борьбы с гельминтами с помощью растительных горечей, которые вместо отравления организма в большинстве своём, наоборот, улучшают работу ЖКТ.
Сегодня на основе трав выпускаются удобные для употребления таблетированные биодобавки с антигельминтным эффектом. Это Девясил П, Мези-Вит, Валериана П, Одуванчик П и др.
Профилактика гельминтозов
Самое эффективное средство от гельминтов – это гигиена. Комплекс несложных мероприятий позволит избежать заражения: мытьё рук перед едой, после контактов с домашними животными, посещения туалета, после работы в саду и т.п.
В обязательном порядке необходимо мыть фрукты и овощи, особенно усердно промывать салатные листья и прочую зелень. Не пробовать продукты на рынках, не перекусывать в сомнительных забегаловках.
Не есть немытые овощи с грядки, ягоды с куста и фрукты с дерева, дикорастущие травы и лесные ягоды. Не пить воду из природных водоёмов. Вода из родника не является гарантированно свободной от гельминтов, её нужно кипятить. В этом смысле вода из водопроводного крана безопаснее, она прошла обработку, и гельминтов в ней точно нет.
Не покупать и не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. Не ходить босиком по земле, избавиться от привычки подносить руки ко рту.
Помнить, что открытая детская песочница, по которой могут гулять бродячие собаки и кошки, – место повышенного риска заражения гельминтами.
1 комментарий