Иппотерапия уже давно с успехом используется для реабилитации детей с ДЦП и многими другими заболеваниями. Если представить себе лошадь скачущую галопом… Какие при этом рождаются ассоциации? Свобода, сила, красота, достоинство, грация… Данный перечень качеств можно значительно расширить. Даже глядя со стороны на это потрясающее животное, мы начинаем испытывать целый комплекс положительных эмоций. А если есть возможность подойти и пообщаться с лошадью, наверняка посетят ещё более сильные и глубокие чувства. И если взрослые испытывают восторг, то что говорить о детях? Особенно о детях с особенностями развития. Сложно представить, насколько яркие эмоции испытывает ребёнок, ограниченный в физических возможностях, от общения с этими удивительными существами!
Что такое иппотерапия?
Иппотерапия – это многополярный метод восстановления здоровья, то есть реабилитации. Он является не только видом лечебной физкультуры, но используется и как способ психологической коррекции. Общение с лошадьми является одним из основных методов реабилитации детей с детским церебральным параличом, благодаря которому дети, можно сказать, встают на ноги.
Мы привыкли считать, что иппотерапия – это просто верховая езда с лечебными эффектами. Конечно, основные полезные воздействия лечения «доктора-лошади» достигаются как раз за счёт упражнений, которые выполняются при езде. Но не менее важной составляющей является общение и тактильный контакт с животным.
За счёт чего достигается комплексный эффект? Когда человек сидит на лошади, развивается мышечный корсет и начинают работать мышцы, которые чаще всего остаются не задействованными в обычной жизни. Кроме того, никто не отменял всплеск положительных эмоций и удовольствие от общения с таким замечательным «доктором».
Когда рекомендуется иппотерапия?
Одним из основных показаний к назначению иппотерапии является реабилитация детей с детским церебральным параличом и другими заболеваниями опорно-двигательной и нервной системы.
Кроме того, показаниями являются:
- различные деформации позвоночника (сколиоз 1 и 2 степени и др.);
- заболевания суставов;
- полиомиелит;
- нарушения в работе центральной нервной системы (неврозы и др.);
- задержка психического и физического развития;
- синдром Дауна.
Это лишь часть заболеваний, при которых может помочь «доктор-лошадь».
Противопоказания иппотерапии
Как и любой другой вид лечения, иппотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- эпилепсия;
- аллергия;
- сколиоз (тяжёлые формы);
- остеомиелит;
- остеопороз;
- гемофилия;
- тяжелые формы заболеваний нервной системы.
Отметим, что страх перед животным не является противопоказанием. Опытный инструктор сможет помочь маленькому пациенту найти общий язык с копытным доктором. Часто бывает так, что к завершению курса реабилитации, ребёнок, который изначально боялся лошади, уже не желает с ней прощаться.
Эффективность методики иппотерапии
Действенность такого метода реабилитации, как иппотерапия, уже давно подтверждена многочисленными исследованиями. Существуют сложные случаи, которые требуют достаточно долгой реабилитации, до нескольких лет. Так мышечный тонус у детей, страдающих детским церебральным параличом, настолько повышен, что снизить его не под силу ни врачу-неврологу, ни даже хорошему массажисту.
Иппотерапия не только расслабляет, но и содействует снижению мышечного тонуса. Кроме того, восстанавливается кровообращение, благодаря чему повышается подвижность и усиливается питание и снабжение кислородом клеток мозга. Езда на лошади способствует нормализации общего самочувствия и физиологических показателей здоровья маленького пациента. Снимаются спазмы, улучшается двигательная координация. Немалую роль в реабилитации играет и эмоционально-психологическая сторона общения с животными.
«Доктор-лошадь» поможет скорректировать осанку. При сколиозе 1 и 2 степени нарушения в позвоночнике могут быть скорректированы. Рефлекс держать спину прямо сохраняется даже после завершения курса иппотерапии.
За рубежом занятия с копытными «докторами» активно используются не только для восстановления здоровья детей с ДЦП и другими заболеваниями костно-суставной системы, но и для борьбы с ожирением. Врач-специалист при участии инструктора разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, которые вплетаются в занятия верховой ездой.
Лошадь – умнейшее животное. У неё отличная память: она не только легко запоминает привычки и требования человека, но и воспринимает его эмоциональный настрой.
Конечно, иппотерапия может применяться как самостоятельная методика, но наибольший результат она принесёт в комплексном лечении.
Как сочетать отдых и иппотерапию?
Большим плюсом этой терапевтической практики является возможность сочетать её с отдыхом на природе. Последнее также можно расценивать как дополнительный фактор оздоровления. Уникальную возможность такого отдыха с пользой для здоровья предоставляет расположенная в Пензенской области база отдыха Елистратова. Это своеобразный этнопарк, расположенный в Никоновском сосновом бору – заповедном месте средней полосе России.
Настоянный на хвое целебный воздух и сказочные звуки леса. По соседству – живописное русло реки Суры с естественным песчаным пляжем. И в получасе ходьбы – конная база, где вы сможете освоить верховую езду. Всё это – в сочетании с комфортабельными условиями проживания в уютных домиках, оснащённых всеми благами цивилизации.