Кости человека – бесценный информационный носитель в археологии. Именно изучение костей наших далёких предков позволяет антропологам делать обоснованные выводы об этапах и особенностях эволюции человеческого вида. Подобно жёсткому диску компьютера, наш скелет хранит сведения о ряде болезней, характере питания, травмах и роде занятий. Как и тысячелетия назад, на костные скрижали людей ХХI века непрестанно заносится информация. Знаете ли вы то, что знают ваши кости?
Исследование костей и тайны первобытной медицины
Скелетированные останки доисторических людей раскрыли многие подробности их образа жизни, в том числе рассказали об их болезнях и первых попытках врачевания.
- Артриты и переломы – болезни неандертальцев
Кости неандертальцев (350–35 тыс. лет назад) позволили судить о состоянии их интеллекта и зарождении первобытной медицины. Строение их черепа указывает на наличие в мозгу зон, отвечающих за абстрактное мышление и речь. Захоронения в специально вырытых могилах в позе эмбриона также говорят о развитости сознания.
Исследование костей 40–50-летнего мужчины из иракской пещеры Шанидар дало представление об их медицине. Его травмированная глазничная впадина выдаёт слепоту на левый глаз, правая рука ампутирована ещё в молодости. Кости человека сильно повреждены артритом, зубы стёрты до основания. Вероятно, он обрабатывал кожу путём длительного жевания. Факт его продолжительной жизни при наличии тяжёлых дефектов – свидетельство социальной поддержки в племени.
Останки другого неандертальца, также дожившего до 45 лет, указывают на перелом бедра. Причём, по мнению археологов, такая серьёзная травма не стала причиной смерти. За лежачим больным долго и старательно ухаживали соплеменники, иначе бы он не выжил. Другим его заболеванием к тому же был артрит. Вообще переломы, артриты, артрозы были широко распространены среди неандертальцев в связи с тяжёлыми условиями жизни и неполноценным питанием.
Доисторическая медицина была довольно-таки эффективна. Исследование 36 скелетов неандертальцев с переломами показало, что у 25 из них заживление переломов прошло успешно. Первобытные люди уже научились вправлять переломы и накладывать примитивные шины, возможно, глиняные.
Учёные также выявляют по костям распространённость у древних людей – не только неандертальцев, но и наших прямых предков – алкалоза (защелачивание организма), рахита, некроза, периостита и других патологий.
- Чудеса хирургии каменного века
Удивительно, но кости человека эпох мезолита и неолита хранят секреты успешных (до 70 % случаев!) операций по трепанации черепа. Фактически во всех частях земного шара обнаружено множество черепов с одним круглым, реже – треугольным или прямоугольным отверстием и совсем редко – с несколькими отверстиями. Отсутствие воспаления в кости, остеомиелита или растрескивания после трепанации позволяло прожить до 15 лет после операции.
Чаще всего череп вскрывали взрослым мужчинам. Зачем? По одной версии – для изгнания знахарем-шаманом злого духа, бывшего причиной какой-либо болезни. По другой – для обретения «третьего глаза» и дара ясновидения (галлюцинаций).
О чём могут рассказать зубы древнего человека?
Зубы древнего человека – ещё один незаменимый для археологов источник информации. О гигиене полости рта в те дикие времена нет и речи. Поэтому зубные патологии были большой и неразрешимой проблемой первобытного человечества.
Впрочем, неандертальцы здесь исключение. Их зубы были здоровее, чем у наших прямых предков. Первоначально учёные связывали это с их сугубо мясной диетой, полагая, что их меню формировалось благодаря охоте на крупную дичь и даже каннибализму.
Однако последние исследования выявили наличие микроокаменелостей растительного происхождения в составе зубного камня неандертальцев. Орехи, бобовые и травы также были частью их рациона. Ромашку и тысячелистник, по всей видимости, употребляли в лечебных целях. А вот обнаружение следов древесины хвойного дерева на зубах породило две гипотезы. Либо её также применяли в качестве лечебного средства, либо зубами держали обрабатываемое дерево. На то, что неандертальцы использовали зубы как рабочий инструмент, указывает характер стёртости зубов многих найденных черепов.
Черепа людей, датированные каменным и бронзовым веком, имеют сильно деформированные и стёртые зубы. Даже у младших подростков жевательная поверхность уже могла быть разрушенной. Это объясняется грубой, необработанной пищей. Кариес был широко распространён. У женщин разрушение зубов выражено сильнее, вероятно, в связи с беременностями, когда организм испытывал нехватку кальция. Отсутствие лечения кариеса и санации дёсен приводило к воспалительным процессам в надкостнице и патологическому разрастанию челюстей.
Удаление зуба и применение обезболивания с помощью трав заключали в себе весь арсенал первобытной стоматологии. Можно только представить, сколько мучений приносили нашим пращурам заболевания зубов!
Почему кости человека стали хрупкими?
Хотя переломы костей зафиксированы у отдельных скелетов первобытных людей, однако в целом кости доисторического человека были гораздо плотнее и крепче, гораздо ближе по прочности к орангутану. Антропологи давно задаются вопросом, что стало тем поворотным моментом в эволюции, повлекшим за собой разрежение костной ткани у человека.
Выдвигались версии, согласно которым причинами облегчения и хрупкости костной системы могли стать:
- изменение состава пищи;
- новые виды деятельности человека, по сравнению с животными;
- прямоходячесть человека.
Однако гипотезы о том, что губчатое вещество кости начало терять плотность в связи с превращением обезьяны в человека, были опровергнуты группой учёных. Последние опубликовали результаты своих исследований в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) в 2014 году. Они изучили останки людей, проживавших на территории штата Иллинойс на протяжении семи тысяч лет. Причём учёные указывают на генетическую преемственность племён.
Плотность бедренной и других костей сравнивалась не только у людей разных тысячелетий. Она также анализировалась в сравнении с плотностью костей неандертальцев, австралопитеков и современных обезьян.
Оказалось, что до наступления неолита (5000–1000 лет до н.э.) скелет древних охотников и собирателей был так же крепок, как у обезьян. Но с переходом от присваивающего типа культуры к производящему, к оседлости и земледелию плотность костей начинает резко падать. Именно в этот период костная масса человека уменьшается на 20 %. Наиболее выраженное снижение плотности костей отмечено в головке бедра тазобедренного сочленения и костях ног.
Кости человека стали хрупкими в первую очередь из-за снижения нагрузок. Однозначно, охотники и собиратели были в постоянном движении, в поисках добычи ежедневно преодолевая многие километры. Это стимулировало костеобразование и страховало от возрастных нарушений в виде остеопороза.
Остеопороз как расплата за резкий эволюционный скачок
Остеопороз – болезнь цивилизации, начало которой было положено переходом человечества от охоты и собирательства к производству пищи. Одомашнивание животных (в том числе лошадей), развитие земледелия и животноводства, изобретение колеса, электричества, автомобиля… Вся история человечества планомерно вела к снижению двигательной активности и костной массы.
Семь миллионов лет ход эволюции адаптировал кости человека, так же как и кости всех гоминидов (прогрессивных приматов), к высоким физическим нагрузкам. И внезапное снижение подвижности каких-то несколько тысяч лет назад стало настоящим ударом для костной системы. За последний век гиподинамия стала настоящим проклятьем человечества, вызывая рост ряда заболеваний, в том числе костных. Персональные автомобили и работа за компьютером окончательно заставили нас вести сидячий образ жизни.
Поэтому для сохранения здоровья костей современному человеку просто необходимо регулярно, лучше всего ежедневно, выделять время на физические упражнения. Если остеопопроз уже выявлен, необходимо заняться лечебной физкультурой.
Остеопротекторы – помощь костной системе
Для помощи костной системе созданы препараты-остеопротекторы Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит Д3. Они нормализуют минеральный обмен веществ и остеогенез. Их ключевым компонентом является трутневый гомогенат, оказывающий многогранную поддержку костям, суставам и всему организму человека.
Остеомед с небольшим количеством цитрата кальция подойдёт тем, кто испытывает незначительную нехватку кальция, заботится о красоте волос, ногтей и зубов.
Остеомед Форте назначается при сильном остеопорозе, переломах, выраженном дефиците кальция.
Остео-Вит Д3 – выбор тех, у кого кальция в организме достаточно или даже в избытке, но прим этом дефицит витамина Д. К тому же Остео-Вит – отличный иммуностимулятор.
Заботьтесь о своём здоровье, и пусть на вашем костном «жёстком диске» не будет записей о переломах и болезнях!
Реабилитация после эндопротезирования суставов: главное условие успеха – крепкие кости
Реабилитация после эндопротезирования – процесс долгий, сложный, зачастую сопряжённый с высоким риском повторного хирургического вмешательства. Более чем в 75 % случаев к замене протезов прибегают по причине расшатывания компонентов импланта из-за низкой минеральной плотности костей. Рассмотрим, как ускорить приживление искусственного сустава и сократить количество репротезирований. Эндопротезирование суставов – кому показана операция Что собой представляет…
Эстрогены – женские гормоны. Ключи от женского здоровья и привлекательности
Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться привлекательной, но с годами делать это все труднее, поскольку эстрогены, главные женские гормоны вырабатываются хуже. Можно ли приостановить этот разрушительный процесс или хотя бы его замедлить? Ученые считают, что если всерьез заняться своим здоровьем, сбалансировать рацион, уделять время тренировкам, то можно отсрочить наступление старости. Драгоценные эстрогены. Женские…
Найдена причина заболевания мелореостоз, и это поможет в лечении остеопороза
Мелореостоз — редкое заболевание костей, которое в настоящее время диагностировано только у 400 пациентов в мире. Ученые Национального института здоровья США провели генетическое исследование костной ткани 15 больных мелореостозом из разных стран и выяснили, какая именно генетическая мутация приводит к развитию заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications. Кости пациентов с мелореостозом…
Хронический пародонтит у женщин – приговор или бедствие, которое можно предотвратить?
Хронический пародонтит – заболевание, которое подстерегает каждого. У 80 % населения Земли его можно диагностировать, – гласят данные Всемирной организации здравоохранения. После 40 лет нарушения в тканях пародонта фиксируются у всех поголовно. Однако больше всех страдают от пародонтита женщины, перешагнувшие рубеж репродуктивного возраста. Именно это заболевание в 5 раз чаще приводит к вставной челюсти, чем…
Витамины роста для детей и подростков – какие выбрать?
Родители часто задаются вопросом, а необходимо ли детям дополнительно принимать витамины помимо тех, которые содержатся в пище? Во многих случаях это действительно имеет смысл. В этой статье мы расскажем о том, что такое витамины роста, для чего и кому они нужны. Витамины роста – что это? Некоторые считают, что ребёнок – это уменьшенная копия…