Хотя железо не является макроэлементом, его значение для функционирования организма крайне велико. Нормальное кроветворение без этого вещества невозможно. Если рацион беден железом, либо есть проблемы с его усвоением, возникает ряд заболеваний. Снижается способность организма противостоять вирусам. Нехватка железа – угроза для нервной системы, сердца, костно-суставного аппарата.
Основные симптомы дефицита железа
Железо – это компонент белка гемоглобина, имеющего такую наиважнейшую функцию, как снабжение клеток кислородом. Поэтому без данного металла наш организм будет обречен на мгновенную смерть. Не случайно, что состояние, вызванное его нехваткой, – малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА) известно медикам давно. Но и сегодня этот вопрос не утратил своей актуальности.
По данным ВОЗ, 82% детей в мире страдают от малокровия разной степени тяжести. Примерно, каждый четвертый человек на планете испытывает недостаток этого вещества. Также есть сведения, что железодефицитные состояния характерны для многих регионов России. Особенно уязвимы беременные женщины и дети дошкольного возраста.
Первые звоночки данной патологии – появление мушек в глазах, повышенная утомляемость. Не случайно, что в 1941 году в США решили обогащать хлеб железом, чтобы повысить устойчивость людей к нагрузкам. От усталого и рассеянного человека в военное время толку мало.
Из-за нехватки железа ногти становятся ломкими, сухими, кожа теряет красоту. Когда заболевание зашло далеко, волосы становятся сухими, редеют. У многих пациентов склеры имеют голубой оттенок. Еще один верный признак – трещины в уголках рта. Меняются гастрономические предпочтения – постоянно тянет на солёное и острое. При этом может появиться привычка вдыхать испарения лако-красочной продукции. Так организм пытается восполнить нехватку ценного микроэлемента.
Ваш ребенок тянет в рот землю? Не спешите его ругать, поскольку есть вероятность, что у отпрыска нехватка железа. Чаще всего справиться с этим несложно – необходимо обогатить рацион рядом продуктов и растений. Важно не запускать это состояние, чтобы оно не переросло в железодефицитную анемию.
Чем грозит нехватка железа?
К чему приводит нехватка железа в организме? Прежде всего, под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы. Также снижается качество соединительной ткани. Пациент чувствует одышку, сердцебиение без причин. Такого человека сопровождает раздражительность. Ухудшается внимание, мучают головокружения. На третьей стадии заболевания может наблюдаться недержание мочи.
В последние годы неполадки в работе иммунной системы также связывают с железодефицитными состояниями. В частности, сокращается количество гранулоцитов и макрофагов. Более слабым получается иммунный ответ, уменьшается образование антител. Это следствие недостаточного содержания железа в ряде белков и ферментов. А пробоины в нашей естественной защите – возможность для роста активности паразитов и появления опухолей.
При частых простудах стоит посетить специалиста, а затем пройти лабораторное обследование, чтобы определить уровень микроэлемента в организме.
Дефицит железа и остеопороз
Обычно нарушение остеогенеза, то есть процесса образования новых костных клеток, объясняют нехваткой кальция в организме. Но норвежские ученые считают, что дефицит железа тоже является одной из причин остеопороза. Особенно это касается мужчин. Так, сотрудники Института общественной медицины Университета Тромсё под руководством L.Jorgensen провели исследование. В 2009 году они изучили 5286 человек. Оказалось, что у мужчин с легкой анемией риск остеопоротических переломов был выше в два раза по сравнению с теми пациентами, у кого уровень железа нормальный.
Впрочем, удивляться тут нечему. Уже давно было известно, что от наличия в организме железа зависит образование коллагена. А именно коллаген в значительной степени и составляет костный матрикс. Есть научные данные о том, что хронический дефицит железа приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена.
Причины нехватки железа
Чаще всего от нехватки железа страдают женщины по понятным причинам. Это связано с постоянной кровопотерей в результате менструаций. Вторая причина – активное расходование металла организмом беременных, что необходимо для плода. Также анемия может возникать у мужчин, которые страдают язвой желудка, хроническим геморроем. Их организм теряет железо из-за кровотечений. Также ЖДА может быть вызвана наследственными заболеваниями.
В группу риска многие исследователи относят профессиональных спортсменов в силу того, что при повышенных нагрузках запасы этого вещества покидают организм с потом. При этом особенно страдают представители легкой атлетики.
Как насытить организм железом?
Раньше от нехватки железа в основном страдали люди с низкими доходами по причине недостаточного питания, а теперь ситуация изменилась. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку из мяса человек получает значительное количество ценного минерала.
Если моральный фактор не позволяет вам употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион растения, способные помочь избежать ЖДА. В этом плане незаменимы бобовые – горох и фасоль, они не только богаты железом, но и содержат столь необходимый организму белок. Не забывайте про сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Включайте в рацион орехи и тыквенные семечки – источник многих полезных минералов.
Всем страдающим от нехватки железа стоит обратить внимание на знакомое с детства растение – обычную крапиву. Она вернет количество микроэлемента в организме на должный уровень, а также даст вам витамин К, который улучшает свертываемость крови. Также данное растение содержит ценные вещества: танин и гистамин.