Онемение рук – с подобным явлением хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Чаще всего потеря чувствительности бывает вызвана неудобной позой, тесной одеждой, переносом на плече тяжёлой сумки, долгой работой с поднятыми вверх руками. Во всех этих ситуациях нарушается приток крови к конечностям. Если восстановить циркуляцию биологической жидкости, онемение рук пройдёт. Однако порой потеря чувствительности может быть симптомом опасного заболевания. Какого? Вот 5 наиболее вероятных причин.
-
Надвигающийся инсульт
Если вы перенервничали, подскочило давление и внезапно потеряла чувствительность одна рука, немедленно вызывайте скорую помощь, особенно если вслед за онемением появилась боль. Перечисленные симптомы могут указывать на приближающийся инсульт. Закупорка сосуда в том отделе мозга, который курирует сенсорную функцию конечностей, приводит к нарушению в нём кровотока и гибели его нервных клеток. Результатом становится утрата названной функции. Предупредить опасное для жизни состояние поможет приём средств, укрепляющих сосуды, нормализующих кровообращение, разжижающих кровь, снижающих уровень холестерина, наращивающих сетку капилляров. Со всеми этими задачами успешно справляется флавоноид, выделенный учёными из сибирской лиственницы, – дигидрокверцетин.
-
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Разрушение межпозвоночных дисков приводит к чрезмерно повышенной подвижности позвоночно-двигательного сегмента. Даже небольшие нагрузки на шею, например, запрокидывание головы назад, приводят к смещению третьего-пятого позвонков в сторону и сдавливанию окончаний спинного мозга, отвечающих за чувствительность рук и позвоночную артерию. Как правило, онемение рук (чаще одной), вызванное шейным остеохондрозом, сопровождается и другими симптомами: появлением мушек перед глазами, головокружением, скованностью мышц шеи и плеч. Хорошим профилактическим средством, защищающим межпозвоночные диски от разрушения, является корень одуванчика. В его составе учёные обнаружили вещества, стимулирующие размножение клеток хрящевой ткани и её обновление.
-
Дефицит гормонов щитовидной железы – гипотиреоз
Онемение рук может стать первым симптомом заболевания щитовидной железы, связанного с пониженной выработкой её гормонов – гипотиреозом. При этой патологии мышечная ткань отекает и сдавливает нервные окончания в канале запястья. Как правило, чувствительность теряют не только кисти, но и ступни. Может наблюдаться покалывание и жжение во всём теле. Человек чувствует слабость, хроническую усталость, снижение работоспособности. Нормализовать работу бабочковидного органа способна трава, занесённая в Красную книгу, – лапчатка белая. Во время аварии на Чернобыльской АЭС именно она помогла жителям Полесья, употреблявшим чай из растения, избежать серьёзных нарушений работы щитовидки. Сейчас в аптеках можно встретить препараты на её основе.
-
Туннельный синдром запястья
При длительной работе за компьютером, на швейной машине, игре на музыкальном инструменте, долгом нахождении за рулём автомобиля кисти рук находятся в постоянном напряжении, возникает отёчность тканей и защемление срединного нерва, обеспечивающего чувствительность и подвижность кисти и пальцев. Медики называют такое заболевание туннельным синдромом запястья. Предупредить его развитие можно, если периодически во время работы устраивать перерывы и выполнять простые упражнения с кистями рук. Если же причиной, вызвавшей онемение рук, стало отложение солей в мелких суставах, рекомендуется использовать натуральные препараты, способствующие перераспределению запасов кальция в организме: убрать их там, где они лишние, и направить на укрепление костей, зубов, волос и ногтей.
-
Сахарный диабет
Онемение рук может быть симптомом сахарного диабета как I, так и II типов. Потерю чувствительности в верхних конечностях вызывает повышение концентрации глюкозы в крови, сопровождающееся перегреванием или переохлаждением, чрезмерными физическими нагрузками и эмоциональными переживаниями. Некоторые современные учёные (доктор биологических наук, профессор С. Савельев) связывают развитие «сладкой» болезни с нервным потрясением и советуют в качестве лучшей профилактики заболевания научиться преодолевать последствия стрессового состояния. Надёжными помощниками здесь могут стать проверенные веками использования лекарственные растения с седативным действием – валериана, пустырник, мелисса, зверобой, синюха голубая.
Онемение рук может стать симптомом опасного заболевания. Зачастую определить, чем вызвано неприятное состояние, может только грамотный специалист. А потому, обнаружив у себя потерю чувствительности рук, сохраняющуюся в течение некоторого времени или систематически повторяющуюся, не стоит откладывать визит к врачу.