Остеопороз является наиболее распространенным типом заболевания костей. Остеопороз костей развивается, когда метаболизм костной ткани нарушен. В результате кости становятся слабыми и хрупкими, что повышает риск переломов. Переломы могут вызвать боль, которая мешает нормальной повседневной жизни человека.
Признаки и симптомы остеопороза
На ранних стадиях потери костной массы, как правило, не существует никаких симптомов. Однако, как только остеопороз появился, кости становятся слабыми и ломкими, человек может испытывать:
- боль в спине (часто является причиной компрессионного перелома позвонка);
- снижение роста (со временем);
- сутулость;
- переломы, гораздо более ломкие кости, чем обычно.
Почему развивается остеопороз костей
Поскольку мы стареем, наше тело теряет способность замены клеток, необходимую для восстановления костной ткани, как результат кости могут стать тонкими и более пористыми.
Кроме возрастных причин, другими факторами, которые могут способствовать потере костной массы, являются:
- Метастазирование костей, что приводит к ослаблению костей в определенных местах. Рак молочной железы, рак предстательной железы, множественная миелома, рак легких — являются наиболее распространенными причинами костных метастазов.
- Использование некоторых видов химиотерапии.
- Лучевая терапия, которая может вызывать проблемы костей. Например, лучевая терапия области таза может увеличить риск переломов бедра у женщин в возрасте 65 лет и старше. Этот риск может быть больше для женщин, которые имели остеопороз до лечения.
- Половой признак, поскольку женщины имеют более высокий риск развития остеопороза, чем мужчины. Более 80% людей с диагнозом остеопороз — женщины. Риск остеопороза особенно высок для женщин после менопаузы, когда уровень эстрогена (гормона, который помогает поддерживать плотность костной ткани) в организме женщины значительно снижается.
- Гормональная терапия при раке молочной железы или простаты. Эти процедуры снижают уровень эстрогена и мужского гормона тестостерона, что в свою очередь способствует потере костной массы и плотности.
- Курение и чрезмерное потребление алкоголя.
- Остеопороз на генетическом уровне.
- Другие лекарства, в том числе стероидной терапии, терапии препаратами для изжоги, и ряд других широко предписанных лекарств.
- Малоподвижный образ жизни.
- Плохое питание и потребление недостаточного количества кальция и витамина D.
- Раса и этническая принадлежность.
Диагностика и лечение остеопороза
Потеря костной массы не произойдет в одночасье, но часто остается незамеченной, пока человек не испытывает боли, потери некоторых функций или переломов. Если появилась боль суставов, боли в спине, скажите об этом врачу как можно скорее.
Наиболее распространенным тестом, используемым для измерения костной массы, является рентген абсорбциометрия или сканирование плотности костной ткани. Этот тест позволяет врачу измерить прочность кости, обычно бедра или нижней части позвоночника. В зависимости от того, как низка минеральная плотность костной ткани человека по сравнению с нормальной, врач может диагностировать остеопению или остеопороз.
Лечение остеопороза и других заболеваний, связанных с потерей костной массы, как правило, включает в себя использование бисфосфонатов. Эти препараты замедляют скорость истончения костной ткани, могут уменьшить новый ущерб кости и способствуют заживлению костей.
Управление течением остеопороза и его осложнений может также включать:
- Кальций и витамин D.
- Упражнения. Регулярные физические упражнения (ходьба, танцы, степ-аэробика или прыжки через скакалку) также улучшают мышцы, которые могут помочь справляться с заболеванием. Лечащий врач создаст соответствующий план упражнений, основанный на ваших потребностях, физических способностях и уровне физической подготовки.
- Поддержание здорового веса. Хорошо сбалансированная диета важна для здоровья костей. Неправильное питание и избыточный вес могут способствовать потере костной ткани.
- Предотвращение падений. Падение является основной причиной переломов для людей с остеопорозом. Плохое зрение, неудобная обувь, ежедневная суматоха, психические нарушения, сонливость, плохая концентрация могут повысить риск падений. Для предотвращения падения попробуйте делать упражнения, чтобы улучшить баланс и укрепить равновесие.
При профилактике и лечении остеопороза необходимо следить за своим питанием и питанием костей. Помочь с поступлением кальция в организм и правильным его усвоением может препарат «Остеомед». В его состав входят цитрат кальция (органическое соединение кальция, которое имеет свойство лучше усваиваться в организме) и гомогенат трутневого расплода. Трутневый расплод поддерживает уровень гормона тестостерона в организме женщин (который с возрастом падает), тем самым благоприятно влияя на костную ткань и препятствуя вымыванию кальция из костей.
Реабилитация после эндопротезирования суставов: главное условие успеха – крепкие кости
Реабилитация после эндопротезирования – процесс долгий, сложный, зачастую сопряжённый с высоким риском повторного хирургического вмешательства. Более чем в 75 % случаев к замене протезов прибегают по причине расшатывания компонентов импланта из-за низкой минеральной плотности костей. Рассмотрим, как ускорить приживление искусственного сустава и сократить количество репротезирований. Эндопротезирование суставов – кому показана операция Что собой представляет…
Эстрогены – женские гормоны. Ключи от женского здоровья и привлекательности
Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться привлекательной, но с годами делать это все труднее, поскольку эстрогены, главные женские гормоны вырабатываются хуже. Можно ли приостановить этот разрушительный процесс или хотя бы его замедлить? Ученые считают, что если всерьез заняться своим здоровьем, сбалансировать рацион, уделять время тренировкам, то можно отсрочить наступление старости. Драгоценные эстрогены. Женские…
Найдена причина заболевания мелореостоз, и это поможет в лечении остеопороза
Мелореостоз — редкое заболевание костей, которое в настоящее время диагностировано только у 400 пациентов в мире. Ученые Национального института здоровья США провели генетическое исследование костной ткани 15 больных мелореостозом из разных стран и выяснили, какая именно генетическая мутация приводит к развитию заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications. Кости пациентов с мелореостозом…
Хронический пародонтит у женщин – приговор или бедствие, которое можно предотвратить?
Хронический пародонтит – заболевание, которое подстерегает каждого. У 80 % населения Земли его можно диагностировать, – гласят данные Всемирной организации здравоохранения. После 40 лет нарушения в тканях пародонта фиксируются у всех поголовно. Однако больше всех страдают от пародонтита женщины, перешагнувшие рубеж репродуктивного возраста. Именно это заболевание в 5 раз чаще приводит к вставной челюсти, чем…
Витамины роста для детей и подростков – какие выбрать?
Родители часто задаются вопросом, а необходимо ли детям дополнительно принимать витамины помимо тех, которые содержатся в пище? Во многих случаях это действительно имеет смысл. В этой статье мы расскажем о том, что такое витамины роста, для чего и кому они нужны. Витамины роста – что это? Некоторые считают, что ребёнок – это уменьшенная копия…