Остеопороз — это системное заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани, что повышает возможность переломов даже при минимальной травме. Остеопороз после 50 есть примерно у 30% женщин и 22% мужчин. Прочность кости можно исследовать, определив состояние минеральной плотности костной массы и структуру кости.
Остеопороз является одним из наиболее встречающихся заболеваний скелета. С возрастом риск остеопороза повышается. В развитых странах происходит увеличение продолжительности жизни. Как следствие — рост количества пожилых людей, которые больше всего подвержены этому заболеванию, особенно женщины (вынашивание детей, грудное вскармливание, перестройка эндокринной системы в связи с климаксом). Поэтому остеопороз можно назвать одной из важных проблем здравоохранения во всем мире. Эпидемиологи говорят, что нет расы, нации или страны, в которой не стоит эта проблема. Остеопороз есть у 30,5-33,1% женщин и 22,4-22,8% мужчин старше 50 лет. Приблизительно у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины из данной возрастной категории выявлено это заболевание.
Во второй половине жизни переломы шейки бедренной кости встречаются с частотой 104 на 100000 населения, нижней третьи предплечья – в четыре раза чаще. При этом перелом шейки бедра является самым опасным. Каждый пятый пожилой человек умирает в течение первого года после получения перелома. За три года заболевание заканчивается летальным исходом 47%. Только 20% пациентов остаются в состоянии свободно передвигаться. Тем не менее, профилактика и эффективное лечение позволяют предупредить возникновение переломов даже у пациентов с выраженным остеопорозом.
Лечение и последующая восстановительная терапия перенесших переломы в десятки, а то и в сотни раз дороже профилактики, направленной на увеличение костной массы.
Остеопороз после 50: этиология и патогенез
Костная полость меняется на протяжении всей жизни. В период роста формирование кости преобладает над резорбцией. Поэтому в первые два десятилетия жизни человека костная масса увеличивается. С 35 лет у женщин и с 45 лет у мужчин начинается обратный процесс потери костной массы (0,3-0,5% в год). С наступлением менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2-3% в год и продолжается до 65-70 лет. А в возрасте старше 70 лет, как правило, уже имеются клинические проявления остеопороза:
- боли и местные отеки,
- деформации костей, определяемые на глаз и при пальпации,
- спонтанные боли в костях, возникающие «без причины» при выполнении обычных движений, без дополнительных физических нагрузок,
- боли и тугоподвижность в позвоночнике при вставании с постели после сна.
Первыми объективными симптомами снижения костной массы могут быть так называемые «пяточные шпоры», появление косточки на внутренней поверхности головки первой плюсневой кости. Деформация костей кистей и стоп объясняется не только снижением костной массы, но и замедлением циркуляции крови в этих отделах и снижением доставки кислорода к тканям.
Очень полезны препараты растительного происхождения «Дигидрокверцетин Плюс» + «Остеомед», не имеющие противопоказаний к применению.
«Остеомед» содержит трутневый расплод, активизирующий регенерацию костных структур. Особенно при наличии первых субъективных жалоб со стороны костной системы (в 1-ю очередь для людей, имеющих избыточную массу тела!). Особенно важен этот препарат в период восстановления после повышенных физических, психоэмоциональных нагрузок, в периоды восстановления здоровья после перенесенных заболеваний, операций и травм. А также в период адаптации при смене периодов года, особенно зима-весна, осень-зима, когда чаще всего, как правило, обостряются хронические заболевания.
Все составные соединения трутневого расплода, применяемые совместно с цитратом кальция способствующей более быстрому и эффективному восстановлению костной ткани, чем применение только препарата кальция. Для назначения дозы применяемых препаратов трутневого расплода, дигидрокверцетина и препарата кальция необходимо проконсультироваться с врачом. Он выявит перенесенные заболевания, вес тела, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и принимаемые вами в настоящее время фармацевтические препараты.
Полезно узнать: