В начале прошлого столетия сахар считался королем на столе, признаком достатка. А сейчас о вреде сладкого не говорит только ленивый. Считать белоснежный продукт мировым злом не стоит, но грехи за ним числятся. Если вы еще рассуждаете – отказаться от сахара или нет, вам будет полезна эта информация.
1. Сахар и ожирение – вечные спутники
Рафинированный сахар – быстрый углевод. Он так называется, потому что, попав в кишечник, практически моментально разлагается на глюкозу и фруктозу. Сладости подарят вам лишь минутное удовольствие, при этом избытки глюкозы не замедлят превратиться в жировые складки. А эти «друзья» останутся с вами надолго. Так что любители сластить чай «чтобы ложка стояла» рискуют заработать ожирение.
2. Максимум углеводов и отсутствие минералов
Белый, то есть рафинированный сахар почти на 100% состоит из углеводов, минералов и витаминов в нем попросту нет. В этом плане чуть полезнее коричневый или тростниковый сахар, но не стоит обольщаться. Да, в таком продукте немного меньше сахарозы и есть некоторые микроэлементы. Но при избыточном употреблении его польза нивелируется. А поэтому лучше отказаться от сахара в пользу действительно полезного питания.
3. Слабый наркотик
Еще одна причина, по которой продукт пользуется дурной славой, – его действие на мозг напоминает эффект от слабого наркотического вещества. К такому выводу пришли в 2017 году американские ученые из Института сердца Сент-Люка. Механизм развития сахарной зависимости прост. Сладкая пища вызывает выброс серотонина, или «гормона счастья». Человек получает умиротворение, но это чувство в итоге быстро проходит. Уже через час-другой организм потребует очередную «дозу» в виде шоколадки или конфет.
4. Предпосылка для сахарного диабета
Высокий процент быстрых углеводов в рационе может привести к такому опасному заболеванию, как сахарный диабет второго типа. Это хроническое расстройство, которое считается неизлечимым. А жизнь с ним – не сахар: растет вероятность поражения глаз, почек, артерий. Однако если вы избавитесь от привычки повышать себе настроение куском торта или стаканом сладкого чая, то вероятность развития такой патологии снизится.
5. Одна из дорог к остеопорозу
Сахар делает среду в организме более кислой, а восстанавливает нарушенное равновесие кальций. При этом организм берет его из минерального депо – зубов и костей. Так создается благоприятное условие для развития остеопороза. Таким образом, сахар выступает как вор, забирая положенное вам от природы вещество. Поэтому сладкую газировку следует исключить из рациона, также вредно увлекаться конфетами, пирожными, фастфудом.
6. Корм для бактерий
Не только наш мозг любит сахар, но и все болезнетворные бактерии его уважают. Да и раковые клетки с удовольствием потребляют. А поэтому, чтобы предупредить развитие онкологического заболевания, лучше не увлекаться белоснежным продуктом. Хотите реже страдать от простуды? Это еще один веский довод отказаться от сахара. Прочую сладкую снедь, например, пирожные и конфеты, также лучше оставить на магазинной полке.
7. Разрушитель зубов
Сладкая пища, а особенно напитки, в изобилии содержащие сахарозу, – настоящее бедствие для зубов. Даже после стакана колы среда в ротовой полости становится кислой. А для вредоносных бактерий такие условия – сущий рай. Как было сказано выше, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс организм забирает кальций из зубов и костей. Самым мягким последствием такого процесса станет кариес. Гораздо хуже, если разовьется опасное заболевание – пародонтит.
Вовсе пренебрегать углеводами будет опрометчивым шагом – в итоге снизится производительность – как умственная, так и физическая. Но отказаться от сахара и прочих вкусняшек, где его содержание зашкаливает, стоит. Тем более, что найти альтернативу этому продукту не составляет труда. Употребляя мед и сухофрукты, вы не только зарядитесь энергией, но и укрепите здоровье. А вместо сладкой газировки лучше пить отвары растений, например, иван-чая, который богат витаминами и микроэлементами.