Пародонтоз – заболевание зубов, носящее первично-дистрофический характер. Он развивается практически бессимптомно, не вызывая болевых ощущений и долгое время не проявляясь. При обнаружении пародонтоза на поздних стадиях состояние пародонта может оказаться далеким от нормы. Выявление пародонтоза на ранних стадиях помогает остановить разрушающее воздействие на кости челюсти и сохранить зубы.
Пародонтоз: причины возникновения
Главной причиной развития пародонтоза является недостаточное питание костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушаются процессы кровоснабжения десны, обновление тканей, минерального обмена) и атрофия (уменьшение объема) альвеолярных отростков. В результате происходит опускание десны и оголение шеек зубов.
К причинам возникновения пародонтоза также относятся наследственная предрасположенность, остеопороз челюстной ткани, остеопения, сахарный диабет. А также системные заболевания (нарушение функций щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).
Признаки пародонтоза
Поскольку пародонтоз на ранних стадиях протекает бессимптомно, больные не ощущают боли и других неприятных проявлений. Поэтому они редко обращаются за помощью к стоматологу. Но, тем не менее, признаки пародонтоза на ранних стадиях должны насторожить. Это дискомфорт в десне (почесывание), появляющееся чувство зуда, повышенная чувствительность зубов, спонтанно или периодически возникающие, неприятный запах изо рта. Повышенная чувствительность зубов и неприятный запах чаще всего и становятся причинами визита к стоматологу.
Причинами неприятного запаха при пародонтозе чаще всего становится зубной камень или налет, состоящий из микрофлоры полости рта. Неприятный запах изо рта при пародонтозе может возникнуть и из-за пародонтальных карманов – местах скопления остатков пищи. А вот кровоточивость десен сообщит вам, скорее всего, не о пародонтозе, а о пародонтите (воспаление тканей пародонта). Хотя и может стать признаком пародонтоза, если на фоне дистрофических изменений добавляется и воспалительный процесс, обусловленный снижением защитных сил организма (иммунитета), частых простудных заболеваний, обострениях хронических заболеваний, стрессов и хронической усталости.
Клиновидные дефекты с наружной стороны, появившиеся на зубах, также являются признаком пародонтоза. Такого рода дефекты развиваются гораздо медленнее, чем кариес. Они проявляют себя только при повышенной чувствительности зубов к холодному или кислому и устраняются при помощи специальных аппликаций или закрытием пломбами.
Повышенная чувствительность зубов также может возникнуть при опускании десны, при котором оголенная часть корня реагирует на температурные раздражители. Лечение этого симптома пародонтоза заключается в снятии повышенной чувствительности и торможения процесса рецессии десны.
Зубной камень при пародонтозе отличается особой прочностью и сильным держанием на зубах. По сравнению с пародонтитом, требует немедленного удаления.
На последних стадиях главным признаком пародонтоза является подвижность зубов. При выраженной подвижности зубов, как правило, в качестве лечения назначается шинирование.
Средства от пародонтоза
Наряду с применением вяжущих и противовоспалительных средств в стоматологии лечение пародонтоза используются ортопедические методы (с использованием протезов и аппаратов для устранения подвижности зубов, восстановления фиксации зубов), физиотерапевтические методы (для восстановления обменных процессов в тканях пародонта и устранения микробного фактора). Используют при лечении пародонтоза вакуумтерапию, кютераж десенных карманов, а также используют высокотехнологичную методику – лечение пародонтологическим лазером. Хирургические методы лечения пародонтоза применяются только для устранения патологических образований. Все эти методы направлены лишь на лечение пародонтоза, но оставляют без внимания лечение первопричины – остеопороза челюстной костной ткани. Поэтому наряду с традиционным лечением показаны кальцийсодержащие витаминные комплексы, также являющиеся средствами от пародонтоза. Так как причиной остеопороза челюстной ткани является дефицит кальция. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать для укрепления костной ткани челюсти препарат «Остеомед», в состав которого входят цитрат кальция (органическая соль, легко усваиваемая организмом) и гомогенат трутневый расподный (содержание витамина D, необходимого для «правильного» усвоения кальция, в три раза больше, чем в рыбьем жире).
Для профилактики пародонтоза важно соблюдать правила гигиены полости рта и насытить свой рацион питания продуктами, содержащими кальций.
Читайте также:
Сахарный диабет способствует развитию остеопороза!
Как выявить остеопороз? Хрупкость костей как признак остеопороза