Все слышали стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия», но строго говоря, такой эпитет далек от истины. На Руси любили водные процедуры с незапамятных времен, а банный день был для наших пращуров настоящим праздником. Да и стоит ли удивляться этому? Польза бани для здоровья очевидна любому, кто хоть раз в ней побывал.
Оздоровление всего организма, а не банальная помывка
Недаром о русской бане сложено столько пословиц. Одна из них напрямую связана со здоровьем: «Баня – мать наша: и кости расправит, и все тело поправит». Неизбывная любовь народа к пару и венику на протяжении столетий удивительна. Однако при ближайшем рассмотрении все встает на места. Баня – не столько место для гигиенических процедур, сколько полноценный оздоровительный комплекс. Там редко мылись, чаще парились. Люди поддерживали себя баней в суровых условиях крестьянского быта. С ее помощью решали целый ряд проблем со здоровьем: от простуды до костных заболеваний.
На организм в бане воздействует сразу несколько факторов. Это и пар, и массаж веником, и ароматерапия. Заядлые банщики знают, как полезно вдыхать, лежа на пологе, ароматы целебных трав. А потому держат под рукой пузырьки с маслом можжевельника, пихты, лаванды, шалфея. Достаточно брызнуть 3-5 капель в воду и поддать ей пару, как все помещение наполняют летучие вещества этих растений.
Однако польза бани для здоровья этим не ограничивается. Попарившись как следует, многие обливаются ледяной водой или ныряют в снег. Это не что иное, как закаливание. А душевные беседы с друзьями – непременный атрибут бани – лучший способ снять нервное напряжение, то есть налицо психотерапевтический эффект. А тело после хорошей бани чувствует невероятное расслабление.
Баня с точки зрения физиологии
Поход в баню является, по сути, тренировкой для всех систем и органов и сравним по воздействию на организм с кроссом на 5-10 км. Что же происходит в теле, когда мы паримся? Огромная польза бани объясняется рядом причин.
Во-первых, высокая температура и горячий пар воздействуют на сердце. Сосуды и капилляры расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, достигая показателя 120-150. При этом время кровотока сокращается почти в 2 раза, кровь распределяется по органам очень быстро. А отличное кровообращение, по мнению медиков, считается одним из залогов сохранения здоровья.
Во-вторых, в бане идет мощное очищение кожных покровов. Механизм терморегуляции работает на полную катушку. Поры от высокой температуры раскрываются – для охлаждения клеток организм выделяет пот. А с ним выходят и шлаки, токсины, которые скопились в коже. Сальные железы в парной также начинают работать гораздо активнее. Происходящая в бане потеря жидкости – это возможность сбросить вес. Однако не стоит питать иллюзий. Баня – лишь вспомогательное средство для похудения. К тому же утраченную жидкость организм себе быстро вернет.
Для дыхательной системы баня также является первоклассным лекарем. Особенно это касается бронхов. В парной они расширяются, в итоге частота и глубина дыхания увеличивается.
Нервная система словно получает перезагрузку – после баньки тяжелые мысли улетучиваются. Объясняется это тем, что кровоток в мозге в парной уменьшается. А как мы помним, в остальных частях тела из-за высокой температуры крови стало больше. В итоге нервы успокаиваются, эмоциональность снижается. К тому же условия в бане близки к экстремальным, а потому сознание абстрагируется от переживаний.
Баня для суставов и костей – целительница
Баня для суставов на Руси считалась первейшим средством. Воины, получившие легкие раны, вывихи и ушибы, сразу после ратных дел направлялись в баню.
Чем же полезна парная для костно-суставного аппарата? Температурная тренировка помогает мышцам и связкам, окружающим суставы. А за счет улучшения кровообращения больше полезных веществ попадает в кости. Пусть не сразу, но улучшается состояние хрящевой ткани, которая получает питание из синовиальной жидкости. Кроме того, жар улучшает обменные процессы во всех тканях, что позитивно отражается на их состоянии.
Польза бани для суставов высока еще и потому, что жар стимулирует синтез белка, то есть выступает как анаболик. А это крайне важно при таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеохондроз и остеопороз.
Фитотерапия в комплексе с баней – огромная сила. Есть нехитрый способ вернуть былую прочность суставам при помощи бани. В березовый или дубовый веник нужно добавить такие растения, как шалфей, полынь, лопух или мяту. Это укрепит мышцы и связки, улучшит обмен веществ в костно-суставном аппарате. Если дополнить эту процедуру приемом корней одуванчика, то восстановление хряща пойдет еще быстрее.
Баня полезна, но не всем
В завершении нужно сказать про технику безопасности банных процедур. Безусловно, польза бани для организма высока, ее можно применять при огромном списке недугов, но есть и исключения.
Если болезнь недавно поселилась в организме, то посещение бани принесет хорошие плоды. А когда заболевание прогрессирует, эффект будет обратным. Например, при запущенном остеопорозе баня не поможет, понадобятся куда более действенные средства.
К тому же, для таких больных высока опасность перелома – пол в парной, как правило, скользкий.
Если баня здоровому человеку подарит заряд бодрости, укрепит все системы, то сердечникам она строго запрещена. Особенно опасна жара для пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности. А после инфаркта противопоказаны контрастные процедуры: не стоит прыгать в снег, лучше охлаждаться постепенно.
Посещая парную в период обострения хронических заболеваний, вы нанесете себе больше вреда, нежели принесёте пользы. Также помните, что пьяному в бане не место. Высокая температура плюс пар – уже весомая нагрузка на сердце, а спиртное увеличивает ее в разы.
Визит к терапевту перед посещением парной не будет лишним в пожилом возрасте. И все же польза бани для организма очевидна, и потому пренебрегать столь мощным и простым средством оздоровления не стоит.