Потеря зубов – невосполнима, выпадение зубов – необратимо, а отношение к ним неоднозначно настолько, насколько непредсказуема вся наша жизнь. Не будем принимать во внимание естественные причины — ранний и поздний возраст, остановимся на среднем.
В нашей статье мы не будем касаться нежного возраста, периода становления зубной ткани – прорезывания и утраты молочных резцов, клыков и премоляров. Откажем себе в удовольствии описывать здесь и возраст почтенный — когда, гоняя чаи из треснувших чашек, мы обнаружим вдруг появившиеся во рту бюгельные конструкции с крючками и аттачменами.
Остановимся на среднем человеческом возрасте, когда и детство уже прошло, и «дедство» еще не наступило. В это время потеря зубов является серьезной проблемой.
Зная причины выпадения и потери зубов, этот процесс можно предотвратить
- Заболевания десен. Если зубной налет не удалять, не чистить зубы, то он начнет превращаться в зубной камень. Десны будут воспаляться и кровоточить. Появится характерный запах изо рта. Ткани, которые окружают и удерживают зуб в альвеоле, начнут разрушаться.
- Эрозии зубов. Могут появиться, например, от воздействия на зубную эмаль разъедающих концентрированных или химических веществ – сладких газированных напитков, свежевыжатых цитрусовых соков.
- Стирание зубной эмали. Возникает при употреблении пищи с химически активными добавками и ГМО, излишнем трении зубов, а также лязгании, клацании и скрежетании.
- Расщелины между зубами. Образуются при употреблении твердой пищи – чипсов, орехов, сухарей. Такая нагрузка на зубы приводит к зубному люфту – расшатыванию, смещению и выпадению зуба.
- Кариес. Может возникнуть из-за неправильной гигиены полости рта, курения, злоупотребления алкоголем, нервного перенапряжения.
- Неправильный прикус. Является результатом поражения десен, одностороннего жевания или неудачного протезирования. Зубы при этом могут разрушиться сразу, а могут крошиться и раскалываться постепенно.
- Механические повреждения. Обычно они связаны с травмами, происхождение которых различно, а появление – моментально. «Скоропостижная» потеря совершенно здорового зуба, а то и нескольких зубов, в этой ситуации закономерна.
Потеря зубов. Что делать в первую очередь?
Продумать график обязательных личных процедур
Процедуры должны быть регулярными, удобными в обращении, не вызывающими эмоционального отторжения, чтобы им можно было следовать ежедневно, легко и приятно с учетом особенностей питания, методов профилактики и лечения заболеваний, если таковые имеются.
Ограничить спонтанные перекусы
Кусочки пищи, застревая между зубов, вокруг и около них, провоцируют у нас во рту настоящее пиршество для бактерий. Всякий раз, когда мы грешим чревоугодием, микроорганизмы не дремлют и тоже вкусно и сытно едят, сдабривая свою трапезу обильным содержанием кислот, которые сами же, в качестве приправы, и выделяют.
Консультироваться у стоматолога
Недавно пломбированные зубы, свежепоставленные коронки, мосты или полумосты, а также брекеты говорят нам о том, что врач-стоматолог, хотим мы того или нет, ожидает нас с нетерпением.
Проверять ротовую полость лично
Даже при регулярном посещении стоматолога, надо стараться самим изучать свою ротовую полость хотя бы еженедельно, подмечая малейшие изменения в ней и обращая внимание на опухоли и язвочки десен, щек, языка, обесцвечивание и сколы зубов.
Применять витаминные комплексы
Такое «популярное» заболевание, как кариес, может являться катализатором других, более серьезных, проблем с зубами, например, пародонтоза. Кроме того, олицетворяя зубные пустоты, кариес, по природе своей, имеет немало общего с пустотами костными, которые возникают в результате остеопороза.
Чтобы предупредить такое развитие событий, целесообразно познакомиться с «Остеомедом» – инновационным препаратом, который разработали ученые из Пензы и производит пензенская компания «Парафарм».
Читайте также:
Стресс и зубы. Какая связь?
Какие витамины нужны для укрепления зубов и десен?
Крепкие зубы — красивая улыбка! О роли кальция в физиологии зубов