Некоторые причины пародонтита – дегенеративно-дистрофического заболевания тканей пародонта – лежат на поверхности. Это инфицирование дёсен патогенными микроорганизмами, их травмирование из-за неправильного строения и расположения зубов и прикуса, зубной камень, курение… Они общеизвестны. А вот о более глубоких и более существенных причинах знают далеко не все.
Истинные причины пародонтита
Почему разрушительные процессы в пародонте в большей или меньшей степени фиксируются у всех, перешагнувших порог сорока? Почему у многих женщин (страдающих пародонтитом чаще и раньше мужчин) генерализованная форма этого заболевания совпадает с приходом менопаузы?
Всё дело в половых гормонах – подлинных дирижёров многих внутренних процессов. С возрастом, по мере старения развивается гормональная недостаточность. Причём у женщин это происходит резко. Но разве связаны ткани пародонта и зубы с гормонами? – спросите вы. Связаны!
Все перечисленные в первом абзаце внешние и очевидные причины пародонтита касаются дёсен, зубов и периодонта (соединительной ткани, помогающей зубу удерживаться в кости). Но ведь к тканям пародонта относится и кость – альвеолярные отростки челюсти, на которых расположены зубы. И при пародонтите происходит стремительное разрушение альвеол. Самое интересное, что такое же разрушение происходит одновременно и в других костях организма. А называется этот процесс – остеопороз, утрата костной тканью минеральной основы и прочности.
Многие современные специалисты рассматривают пародонтит именно как локальное проявление общей костной патологии. Такую точку зрения отстаивают украинские учёные В. В. Поворознюк, И. П. Мазур с соавторами, А. Б. Цимбалистов и Г. Б. Шторина с соавторами, О. Исмаилова, В. Струков с соавторами и другие.
При таком подходе шаткость зубов и воспаление в мягких тканях выступают следствиями костной резорбции и разрушения перегородок между зубами. И даже зубной камень предстаёт как компенсаторный механизм, призванный укрепить, удержать зуб в альвеолярной лунке. А размножение микроорганизмов, которые являются лишь УСЛОВНО патогенными, – следствие снижения местного иммунитета в связи с обозначенным неблагополучием.
И вот тут самое время вспомнить о половых гормонах. Именно от них, и в первую очередь от главного гормона-анаболика тестостерона, зависит костный анаболизм, то есть рождение новых клеток – остеобластов. Будут молодые остеобласты – потянется в кость и кальций, обеспечивающий минеральную плотность кости! Таким образом, повышение уровня тестостерона – первоочерёдная задача в сложном процессе восстановления костной ткани, в том числе и челюстной.
Как вернуть здоровье пародонту? Воздействуем на главные причины пародонтита!
Стандартная терапия пародонтита предполагает санацию очагов воспаления в мягких тканях пародонта, кюретаж, удаление зубного камня и в запущенных случаях – замену зубов на импланты. Многие пародонтологи, зная о необходимости укрепления альвеолярных отростков челюсти, назначают препараты кальция. Но решит ли проблему кальций, если первопричина разрушения челюстной кости – в нехватке тестостерона, стимулирующего рождение новых костных клеток?
Проблема в том, что кальций просто не сможет пойти на минерализацию дряхлой кости, состоящей из старых клеток, не способных притянуть минерал из крови. В такой ситуации кальций способен наделать ещё больше бед в человеческом организме. Он откладывается в сосудах, почках и других мягких тканях, нарушая их функции. Так что повышаем тестостерон! Главное – делать это безопасным, естественным образом.
Среди всех натуральных и безопасных средств повышения уровня тестостерона наиболее эффективным является трутневый гомогенат – донатор гормональных предшественников гонадного типа. Из этих энтомологических прогормонов организм человека конструирует собственные тестостерон, эстрадиол, прогестерон и пролактин в нужных ему соотношениях. В отличие гормонозаместительной терапии, такой путь увеличения уровня половых гормонов, не имеет опасных побочных эффектов (онкологии, тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний и др.).
Запатентованная компанией Парафарм правильная адсорбция трутневого гомогената позволила надолго сохранять биоактивные качества гормональных веществ этого пчелопродукта. Адсорбированный гомогенат – HDBA органик комплекс – стал ключевым компонентом препаратов для здоровья костной ткани.
В сочетании с цитратом кальция HDBA органик комплекс служит мощным и безопасным средством нормализации костного обновления и обменных процессов в кости. Современные пародонтологи и стоматологи уже обратили внимание на новые остеопротекторы и активно применяют их для укрепления костной ткани челюсти. Средства с HDBA и кальцием воздействуют на глубинные причины пародонтита, способствуя как его профилактике, так и стойкой ремиссии при уже имеющемся диагнозе.