При правильном сбалансированном питании наш организм не испытывает недостатка в кальции. Об этом позаботилась сама природа. Однако при современном повальном увлечении блюдами быстрого приготовления, фаст-фудом продукты с кальцием практически полностью отсутствуют в нашем рационе. Какие из них обязательно должны присутствовать на каждом обеденном столе во избежание дефицита важнейшего для здоровья минерала?
-
Сыр
Продукты с кальцием – это, прежде всего, все производные молока. Сыр – не исключение. Содержание минерала в данном продукте зависит от его сорта. Безусловным лидером признан «Пармезан». В 100 г этой вкуснятины содержится 1184 мг минерала. Меньше всего кальция – в сорте «Фета» – «всего» 493 мг/100 г. Достаточно употреблять в пищу лишь 100–200 г сыра в день, чтобы восполнить дефицит макроэлемента.
-
Молоко
Богатым содержанием кальция может похвастать такой продукт, как молоко. Изначально природа задумала этот напиток для вскармливания новорождённых малышей, которым для роста и развития необходимо большое количество макро- и микроэлементов, прежде всего – кальция. Без этого минерала невозможно полноценное развитие костного аппарата. Содержание кальция в молоке зависит от того, свежее оно, сгущённое или сухое, от степени жирности напитка, а также от того, куплено оно в магазине или получено от домашней коровы. Лидером по количеству минерала признано сухое нежирное молоко – 1155 мг в 100 г продукта.
-
Семечки и орехи
Называя продукты с кальцием, нельзя не вспомнить о таком источнике минерала, как семечки и орехи. В некоторых семенах содержание кальция превышает таковое в молочных продуктах. Речь идёт о маке (1667 мг в 100 г продукта) и кунжуте (1474 мг в 100 г). Если говорить об орехах, то тут неоспоримым лидером является миндаль. Употребление всего 100 г этого наивкуснейшего продукта насытит организм 266 мг минерала.
-
Зерновые и бобовые
Хлебобулочные изделия, каши и бобовые – эти продукты с кальцием, безусловно, проигрывают вышеназванным источникам минерала. Однако мы потребляем их в таких больших количествах, которые одним своим объёмом уже позволяют обеспечить суточную норму поступления кальция. Наибольшее количество макроэлемента содержат в своём составе соя, фасоль и цельнозерновой хлеб.
-
Обогащённые продукты и кальцийсодержащие добавки
Производители продовольственных товаров нередко специально обогащают свои продукты кальцием – печенья, хлебцы, муку, лепёшки. Однако такой способ восполнения дефицита минерала может быть опасен передозировкой. Проще и безопаснее покупать кальцийсодержащие добавки. В них дозировка макроэлемента тщательно выверена и не превышает допустимую суточную норму.
Какой бы источник костеобразующего минерала вы ни выбрали, важно помнить, что кальция в больших количествах организму не требуется. Все лишние поступления просто забьют собой сосуды и мягкие ткани. А ещё – не все соли минерала одинаково полезны. Об этом подробнее можно узнать здесь.