Пародонтит – это заболевание, которое поражает мягкие ткани, окружающие зубы, постепенно затрагивая и костную ткань. Это совсем не редкое явление. Всемирная Организация Здравоохранения выяснила, что данной патологией страдает около 20% людей среднего возраста. На ее последней стадии развивается адентия – то есть потеря зубов. Если вас не привлекает такая перспектива, то стоит узнать, в чем заключается профилактика пародонтита.
1. Держите полость рта в чистоте
Своевременное очищение зубов – насущная необходимость при этой болезни. Дело в том, что зубодесневые карманы дают приют опасным бактериям. Попадая в них, пища не только мешает плотному прилеганию десен к зубам, но и служит кормом для обитателей ротовой полости. Чистить зубы нужно круговыми движениями, не менее 7 минут. В течение дня тоже нужно следить за здоровьем зубов – после приема пищи полоскать рот. Кроме того, используйте специальные ленты для очищения межзубного пространства, они не травмируют десны, в отличие от зубочисток.
2. Сократите употребление сахара
Сладкоежки имеют все шансы пополнить армию пациентов с пародонтитом. Дело в том, что сахар – это излюбленное лакомство бактерий, провоцирующих заболевания десен. Сахароза делает среду в ротовой полости кислой, что идеально для всех микробов. Может появиться возражение: мозг требует глюкозы. Но вам никто не мешает употреблять вместо конфет мед. Если не можете избавиться от сахарной зависимости, старайтесь заедать сладости овощами и фруктами.
3. Замените кофе на фиточай
Чем провинился перед зубами бодрящий напиток? Как и в случае с сахаром, он нарушает кислотно-щелочное равновесие. Чтобы его восстановить, организм мобилизует кальций. А забирает он минерал из зубов и костей, что приводит заядлых кофеманов к заболеваниям. Пародонтит – не самое страшное из зол, куда опаснее остеопороз, в этом случае костная ткань теряет прочность. Вместо кофе лучше употребляйте напитки из трав. Например, иван-чай – отличная профилактика пародонтита, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
4. Употребляйте продукты для кровообращения
При пародонтите полезно употреблять продукты для кровообращения в деснах. Для этой цели отлично подходят прополис или продукты с пыльцой-обножкой. Но есть и другие средства, например, антиоксидант дигидрокверцетин. Несмотря на такое странное название он полностью безопасен и натурален. Нормализует состояние сосудов, помогая деснам сохранять свою целостность. Употребление твердой пищи, например, моркови и яблок, – отличная тренировка для десен, которая улучшает поступление крови в пародонт.
5. Посещайте стоматолога чаще
Многие люди в нашей стране, особенно мужчины, не любят лечиться, максимально отдаляя посещение врача. Но при заболевании десен такая привычка может лишить вас зубов почище любого хулигана. При этом важно посетить именно пародонтолога, который выполнит профессиональную чистку зубнодесневых карманов, удалит налет и зубной камень. Если раз в полгода проводить такую процедуру, есть вероятность остановить развитие пародонтита.
6. Сигарету – в мусор!
Если у вас появились первые признаки этой патологии – кровотечение из десен во время еды, дурной запах изо рта, – пора сказать сигарете: «Прощай!» Иначе драгоценные жемчужины ротовой полости однажды уйдут от вас. Чем курение опасно для зубов? Объяснение простое. Никотин сужает сосуды, в результате чего меньше полезных веществ и кислорода попадает в десны.
7. Улучшайте метаболизм
Существует мнение, что пародонтит вызван нарушением обменных процессов. Это значит, что надо взяться за здоровье самым серьезным образом. Если у вас полнота, скорее избавьтесь от лишнего груза. Не стоит забывать про физическую культуру. Даже обычная ежедневная прогулка по 3-5 км снизит вероятность развития патологии. И конечно, стоит позаботиться о витаминной поддержке организма, для этого разработаны натуральные биокомплексы. Если будете применять все вышеперечисленные способы, ваши зубы долго не покинут вас.