Переломы — распространенная травма. Переломом называется нарушение целостности костной ткани, которое возникает вследствие травмы. Срастание перелома — многоэтапный и длительный процесс, который нельзя пускать на самотек.
Как происходит срастание перелома
Срастание кости начинается сразу после перелома. Процесс происходит в четыре стадии.
На первой стадии образуется сгусток. Собирающаяся кровь у концов кости, которая сломана, образует вязкую массу (сгусток). Из сгустка начинают образовываться волокна — основа, на которой будет образовываться новая костная ткань.
На второй стадии остеокласты и остеобласты заполняют сгусток. Заживляющие кость клетки сглаживают острые края кости, заполняют щели и связывают концы кости.
На третьей стадии формируется костная мозоль. Примерно через неделю образуется костная масса, называемая мозолью. Костная мозоль является очень хрупкой. И чтобы она не треснула, важно, чтобы сломанная кость была неподвижна. Добиться неподвижности можно наложением гипса. В это время к месту перелома через сосуды доставляются вещества, которые необходимы для сращивания костей, включая кальций. Потом костная мозоль превратится в твердую кость.
На четвертой стадии срастаются концы костей. Происходит полное окостенение. Кость на этом этапе становится прочной. Но требуется примерно еще год, чтобы кости стали крепкими, как до перелома.
Как срастается перелом при недостаточном потреблении кальция?
Срастание перелома требует больше времени. Компания «Парафарм» предлагает препарат «Остеомед«, который способствует скорейшему восстановлению после переломов.
Причиной переломов могут быть не только внешняя высокая нагрузка на кости, но и некоторые заболевания, обусловленные хрупкостью костей,при недостатке кальция (к таким заболеваниям относится остеопороз).
Соблюдая диету, мы помогаем организму быстрее восстанавливаться после переломов. Прежде всего, к таким питательным веществам относится кальций. Некоторые продукты стимулируют быстрое заживление костной и хрящевой тканей.
Кальций — фундамент диеты при переломах и травмах
Восстановление костной ткани происходит при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций поступает в организм извне, с продуктами питания. Молочные продукты богаты кальцием, особенно нежирный творог. Также кальций в большом количестве содержится в рыбе, кунжутных семечках.
Употребление сладких газированных напитков способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому на время лечения переломов рекомендуется отказаться от них.
Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо включить в свой рацион при переломах еще витамин D. Витамин D в большом количестве содержит рыбий жир. Не каждый захочет его употреблять. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечного света, поэтому при переломе рекомендуется чаще бывать на солнце.
Для укрепления костей и чтобы избежать травм и переломов, необходимо восстановить процесс насыщения кальцием костной ткани.
Облегчить состояние больного и сократить срок ношения гипса поможет препарат «Остеомед». Он останавливает развитие остеопороза, снижает риск развития переломов в пожилом возрасте. В состав препарата входит гомогенат трутневый расплод — источник полезных микро- и макроэлементов. А также гомогенат богат витамином D, необходимым для усвоения кальция. «Остеомед» не только укрепляет кости засчет содержащегося кальция, но и способствует их восстановлению.
Читайте также:
Недостаток кальция и витамина D в подростковом возрасте может закончиться рассеянным склерозом и остеопорозом!
Два полезных продукта для укрепления костной ткани
Физические упражнения при остеопорозе