Зуб мудрости не случайно для многих становится источником больших проблем. Эти зубы вырастают последними, часто развиваются неправильно и растут криво. При этом они быстро разрушаются и сильно болят. А когда встает вопрос об удалении, обладатель всей этой мудрости во рту часто от страха готов лезть на стену. Существует миф, что удаление восьмерок — процесс крайне болезненный, ведь они труднодоступны и часто разрушены до основания.
Что же делать с этими зубами? Удалять их сразу, как только они выросли, не дожидаясь разрушений, или всё же лечить? На этот счет есть разные мнения. Безусловно, решать, казнить или миловать, нужно хозяину зуба. Но нелишне будет нарисовать полную картину проблем, которые может доставить зуб мудрости.
Зуб мудрости — коварство зубов, которые вырастают последними
Зубы мудрости появляются на свет позже так называемых семерок — примерно в 20-25 лет. Бывает, что такой зуб вырастает в 18 лет, а случается — в 30. Случается, что отношения с ними у человека не складываются с самого начала, еще в процессе роста такого зуба. Десна распухает и болит, зуб часто растет не туда, куда положено. Например, упирается в щеку и доставляет проблемы. Либо из части десны образуется так называемый капюшон, под которым вовсю размножаются бактерии.
Челюсть к моменту появляния нашего «мудреца» уже сформировалась, прочие зубы давно заняли свои законные места. И зубам мудрости приходится биться за место под солнцем, расталкивая соседей. Неприятности, которыми часто сопровождается появление зуба мудрости: мучительная боль, невралгия и аномалии прикуса. Вот почему зуб мудрости частенько становится кандидатом на удаление, едва появившись на свет. Например, в США от них избавляются сразу, едва они прорезались, и там это норма.
Эти источники проблем довольно быстро разрушаются, и всё из-за их труднодоступного «места жительства». До них сложно добраться зубной щеткой, поэтому на их поверхности быстрее, чем на соседях, появляется налет. И начинается кариес.
Однако это не значит, что ничего нельзя сделать. Сейчас на рынке огромный выбор зубных щеток и паст, и потому не составит большого труда найти именно такую, которая доберется абсолютно до любых зубов, достаточно лишь задаться целью. Чаще чистить зубы, делать это правильно, отказаться от еды, которая разрушает зубную эмаль — и тогда зуб мудрости дольше останется с Вами. Следить за тем, чтобы рацион был богат витаминами и минералами для восстановления костной ткани — тоже крайне важно.
Ну а если зуб всё же заболел? Многие даже не хотят лечить коварные восьмерки, решая сразу, что данный зуб — не жилец. В корне неверная политика. Лечить зубы мудрости нужно. Кариес и воспаления — это ведь не шутки. Кроме того, инфекция во рту начинает постепенно заражать весь организм. Поэтому затягивать с лечением не стоит. Однако если врач решает, что в этом нет смысла, либо нет такой возможности, назначается удаление.
Зуб мудрости — почему лучше удалить?
- Дистопия. Если зуб мудрости пропастает горизонтально или под большим наклоном, упирается в щеку или вредит соседу. Придется обратиться к специалисту не откладывая и удалить зуб.
- Воспаление капюшона на десне, накрывающего мудрый зуб — веская причина для расставания. Обычно воспаление протекает болезненно, сопровождается отеком и нагноением. Иногда даже повышается температура. В этом случае зуб помилованию не подлежит, так как, если его не удалить, возможны серьезные осложнения.
- Глубокий кариес — еще одна причина удаления, поскольку в этом случае в сложном и как правило отнюдь не дешевом лечении уже нет смысла. Причем при кариесе поход к хирургу затягивать не стоит. Потому что надо понимать: чем меньше осталось в костной структуре зуба неповрежденных тканей, тем труднее врачу будет удалить остатки.
- Сложности в лечении, если их никак не решить — тоже приговор. Если корни зуба слишком сильно изогнуты, каналы имеют непроходимость, и при этом он сильно болит, так что требуется лечение, например, пульпита. Остается один вариант — удаление, решать будет стоматолог, на основании снимка.
Когда выгодно сохранить зуб мудрости?
Невзирая на то, что многие специалисты называют зубы мудрости совсем не нужными рудиментами, бывают ситуации, когда восьмерку нужно и даже настоятельно рекомендуется оставить.
Если восьмой зуб вырос нормально, не изменяя прикус и не докучая соседним, его лучше сохранить. Он может быть очень полезен в будущем и подойдет как опора для протеза. Когда уже потеряны шестерка и семерка, либо они уже в кандидатах на выбывание из команды из-за своей разрушенности, восьмерка может быть использована потом как крепление для съемного протеза. Также зубы мудрости могут стать опорой под мостовидный протез. А без них такое протезирование будет осуществимо лишь при участии имплантатов.
Насколько сложно удалять зуб мудрости?
Ясно, что многих закономерно беспокоит вопрос, насколько больно и сложно происходит удаление зубов мудрости. Развеем страхи — удаление проходит под сильнодействующей анестезией, которая снимает боль, а для удаления нескольких моляров иногда используют общий наркоз.
Если предстоящий поход к стоматологу приводит в ужас и лишает сна, можно накануне попить пустырник, чтобы успокоиться. Или воспользоваться лекарственными травами для лучшего засыпания.
Зубы мудрости — профилактика
Если зубы мудрости у человека растут ровно и не доставляют хлопот, расставаться с ними вовсе не обязательно. Но кариес — штука коварная, и в отсутствие болевых ощущение еще не означает, что зуб абсолютно здоров. Запущенный кариес либо рост кисты могут почти не давать болевых ощущений. Вот почему нужно регулярно проходить стоматологический осмотр. Опытный врач посоветует, что предпринять, если понадобится удаление перед установкой брекета либо по другим причинам.
Случается, что зубы мудрости пребывают в полном здравии до преклонного возраста, как впрочем, и все остальные. Но для этого нужно вести здоровый образ жизни, обращая особое внимание на достаточное количество и усвоение кальция в организме.
Проблема в том, что иногда кальций усваивается неправильно. Важно, чтобы он не покидал зубные ткани из-за гормональных изменений, которые неизбежно наступают в возрастом. Для правильного усвоения кальция можно принимать препарат Остеомед, в котором содержатся естественные прогормоны, заставляющие собственные гормоны человека работать как надо. Препарат работает для профилактики пародонтита, пародонтоза и многих болезней зубов, которые связаны с недостатком кальция и деминерализацией.
При сбалансированном количестве витаминов и микроэлементов в организме сохранить такие зубы вполне реально. И тогда ломать голову над выбором, удалять или лечить зуб мудрости, Вам совсем не придется.