fiziko-himicheskiy-analiz-i-biohimicheskaya-ocenka-biologicheskoy-aktivnosti-trutnevogo-rasplodaМинистерство здравоохранения РФ
Рязанский государственный медицинский
университет имени академика И.П.Павлова

Автор:

БУРМИСТРОВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Диссертация
«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И БИОХИМИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА»

 

Глава 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.
Значение и применение
биологически  активных  продуктов
пчеловодства в  современной  медицине

 

Одной из  характерных особенностей современной медицины является широкое применение различных способов натуротерапии, то есть лечение природными средствами, в частности, продуктами пчеловодства и использование их в косметике, диетическом и лечебно-профилактическом питании (Я.М.Кожура и др., 1996; В.Хемме, 1996; В.А. Володина и др., 1997; Е.В.Утехин и др., 1997; F.Z.Meerson, 1993; A.Mazrahi, 1996 и др.).

Продукты пчеловодства, как нельзя лучше, соответствуют старинному правилу Гиппократа и принципам современного питания и лечения: «Ваша пища должна быть лекарством, лекарство – пищей» (Э.А.Лудянский, 1994; Т.В.Ру-занкина, 1998). Мед и пыльцу не относят к лекарственным средствам, но их лечебные свойства известны с давних времен. Маточное молочко и прополис, разрешенные для употребления в пищу, внесены в реестр фармакопей многих стран.

Мед, цветочная пыльца (обножка), маточное молочко, прополис – уникальные продукты природы, своеобразные и неповторимые по составу, имеющие в сбалансированном сочетании ряд биологически активных компонентов: белков, липидов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, витаминов, микроэлементов. Они отличаются высокой пищевой, энергетической ценностью, диетическими, лечебными свойствами, оказывают профилактическое и разносторонние регулирующие действия на функции органов и систем организма, обладают иммунокоррегирующими, противоопухолевыми свойствами,  улучшают адаптивную способность к неблагоприятным факторам внешней среды, способствуют уменьшению утомляемости (Т.В.Виноградова и др., 1964; Б.А.Охотский, 1990; Г.Д.Бердышев и др., 1991; П.Починкова, 1991; Э.А.Лудянский, 1991, 1994; Т.В.Вахонина, 1993; Б.Н.Орлов, 1993; С.Ханджиев, 1995; Я.М.Кожура и др., 1996; Н.П.Максютiна и др., 1996; В.Г.Макарова и др., 1998; A.W.Harman, 1983; J.Olstrom, 1985; V.Ruks, 1986; K.Bernd, 1988; K.Connie, 1994; J.O.Schmidt, 1996 и др.).

Еще в глубокой древности во многих странах — Египте, Китае, Месо­потамии, Индии, Палестине, Сирии, Греции, Риме — мед и другие про­дукты пчеловодства широко использовались в питании и для лечения многих заболеваний человека. Большой вклад в развитие апитерапии вне­сли такие выдающиеся деятели медицины, как Гиппократ, Диоскорид, Га­лен, Сорон Эффеский, Авиценна и др. На современном этапе использова­ние биологически активных продуктов пчеловодства и их производных в медицине, диетологии, косметике достигли исключительно широких мас­штабов во многих странах мира, особенно в Италии, Румынии, Франции, Польше, Германии, Израиле, Японии, Китае, Югославии, США, Мексике, Швейцарии (А.И.Стойко и др., 1997; R.Brown, 1989; Fang Shu, 1992; J.H.Dustmann, 1995). На их основе разработано множество лекарственных препаратов, косметических средств, биологически активных добавок к пище, продуктов питания (П.Дамиян, 1986; А.З.Злотин, 1990; А.А.Комаров, 1991; М.М.Френкель, 1991; Г.Д.Билаш, 1993;  Э.Л.Лудянский, 1994). Россия в последние годы несколько отстает от других стран мира и по объему производства, и по широте практического использования продуктов пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993а; Г.Д.Билаш и др., 1997).

Решающим фактором стремительного распространения апитерапии являются некоторые преимущества продуктов пчеловодства перед синтетическими лекарственными средствами: обладая достаточно высокой терапевтической активностью, они действуют мягче, физиологичнее, не вызывают побочных отклонений, кроме того, их отличают дешевизна и доступность (Б.Н.Орлов, 1993; Н.И.Кривцов, 1998).

     Так, прополис и его препараты характеризуются выраженным терапевтическим эффектом при лечении ожогов и ран различного происхождения, в том числе послеоперационных (А.И.Тихонов и др., 1988; Т.В.Баззаев, 1997; М.М.Патахов и др., 1997; Ш.М.Омаров и др., 1998 и др.), кожных заболеваний (В.Ф.Оркин и др., 1981; В.Ф.Большакова, 1988), болезней верхних дыхательных путей и легких (П.Н.Дорошенко, 1988; М.М.Френкель, 1988; И.А.Дудов и др., 1995;  Т.В.Ермакова и др., 1997), желудочно-кишечного тракта (Е.Георгиева и др., 1987; Ю.А.Филиппов и др., 1988; Ш.М.Омаров и др., 1998), патологиях  щитовидной  железы  и сахарном диабете (В.К.Окороков и др., 1995; Н.С.Асфандиярова и др., 1997). Они также успешно используются  в офтальмологии (А.И.Тихонов и др., 1977; М.А.Колесникова, 1993; М.А.Колесникова и др., 1995), стоматологии (С.В.Косенко и др., 1990; Л.Д.Костерина и др., 1991; Н.В.Курякина и др., 1997; В.В.Курякин и др., 1998), кардиологии (В.Г.Окороков и др., 1994, 1995а, 1998), гинекологии (И.А.Дудов и др., 1995а; П.М.Дзигунов и др., 1998; Т.Н.Лысая и др., 1998).

     Столь широкое применение многообразных лекарственных форм прополиса (растворы, экстракты, мази, таблетки, аэрозоли) базируется на уникальном комплексе свойств этого продукта пчеловодства, включающем антигистаминное, противовоспалительное, ганглиоблокирующее, местноанестезирующее (Ш.М.Омаров, 1990; А.Я.Джаримов и др., 1991), антиоксидантное (В.А.Люсов и др., 1983; С.А.Поправко и др., 1985), гепатопротекторное (B. Purusotam et al., 1996; L.G.Mahran et al., 1996), иммунокоррегирующее (Р.Т.Маннапова и др., 1988; Н.С.Асфандиярова, 1994; Н.С.Асфандиярова и др., 1995; Е.Н.Якушева и др., 1995), противоопухолевое (K.Connie, 1994), противомикробное (Л.Б.Око-ненко, 1985; В.П.Кивалкина, 1990; Т.В.Вахонина, 1995; W.Brumfitt et al., 1990) действия, обусловленные его составом (М.С.Кучер и др., 1996;  Т.В.Вахонина и др., 1997, 1998; B.Kedzia et al., 1994; F.Jeanne, 1996).

Сочетание антимикробных, антиоксидантных свойств, специфического приятного запаха прополиса делает его незаменимой естественной композицией для косметических кремов (В.Н.Крылов и др., 1997; С.А.Поправко, 1998; G.Cor-tani, 1991). Прополис используют также в качестве консерванта и ароматизатора (Т.В.Вахонина, 1995; Г.П.Филонова и др., 1997).

Однако, следует обратить внимание на то, что содержание активных компонентов прополиса зависит от экологических факторов (Park Gong K. et al., 1995). Прополис сильнее других продуктов пчеловодства подвержен загрязнениям окружающей среды, в нем чаще встречаются радионуклиды и тяжелые металлы, что требует тщательного контроля его качества (М.Л.Алексеницер и др., 1997).

     Не менее ценным и широко применяемым в современной медицине продуктом пчеловодства является цветочная пыльца (обножка). Этот единственный источник белка для пчел содержит и целый ряд других веществ, участвующих в обменных процессах, необходимых для роста, развития и жизнедеятельности пчелиной семьи (Б.М.Талпаи, 1985; М.В.Брайен, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1995; Н.Ганюк, 1996; Л.Л.Стишковская, 1997; E.W.Herbert et al., 1980; M.Abreu, 1992). Пыльца и ее компоненты оказывают выраженное биологическое действие на человека, способны содействовать  нормализации всех видов обмена, ее с успехом используют в лечебных целях, диетическом питании, косметике (Д.К.Шапиро и др., 1985; С.Шкендеров и др., 1985; М.Ф.Шеметков и др., 1987; В.Т.Монахова, 1990; Т.В.Вахонина, 1995; Т.В.Вахонина и др., 1997а; Г.А.Миронов, 1996, 1997; Е.Н.Якушева и др., 1997).

     Минеральные компоненты пыльцы, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека (А.Кайяс, 1983; Е.К.Приходько, 1985; L.S.Schmidt et al., 1996), что позволяет  исполь-зовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Аминокислотный состав пыльцы сходен с таковым пищевых продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, сыра, а по количеству некоторых превосходит в 5-6 раз (В.В.Чекстерите, 1988; В.П.Наумкин, 1990; E.Grunfeld et al., 1989), что безусловно свидетельствует о высокой пищевой ценности белков обножки (А.А.Никулин и др., 1988). В группе липидов обнаружены незаменимые для человека жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая (Д.К.Шапиро и др., 1985; Т.Экиго и др., 1985), до 50% фосфатидов, являющихся одним из основных компонентов клеточных мембран (О.П.Телешун и др., 1993) и препятствующих избыточному образованию жира, жировому перерождению печени, появлению и развитию атеросклероза (А.А.Комаров, 1991; E.W.Herbert et al., 1980; S.Muniategui et al., 1991).

Пыльца – богатый источник витаминов (А.Ю.Мачекас и др., 1988). Так, например, по количеству инозита (188-228 мг/100г) пыльца не имеет себе равных, кроме апельсинов и зеленого горошка (Вахонина Т.В. и др., 1997а), в ней определены значительные количества каротиноидов, витамина Е (Д.К.Шапиро и др., 1979, 1981; Н.Г.Еремия и др., 1988).

В пыльце много фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антисклеротическим, противоопухолевым действиями (М.Ф.Шеметков и др., 1987; В.В.Абрамов и др., 1993; V.Milasiene et al., 1996).

     Анаболические свойства пыльцы (М.Ф.Арройо, 1974; Н.Г.Еремия и др., 1991) объясняют ее эффективное применение в спортивной медицине (В.Г.Макарова и др., 1993; М.Ф.Сауткин и др., 1995).

     С наличием в пыльце антибиотиков и тритерпеновых кислот связывают противовоспалительные и регенерирующие действия пыльцы, назначаемой  при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в хирургии, дерматологии, косметологической практике (М.Яломиняцу и др., 1982; В.Чока, 1982; А.И.Башмаков и др., 1988; Ю.А.Филиппов и др., 1988а, 1995; Н.Д.Чухриенко и др., 1993; B.Rajewska et al., 1994).

     А.Кайяс (1983) называет пыльцу «блюстителем порядка в кишечнике», она, благодаря большой адсорбирующей поверхности, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (Г.А.Миронов, 1996, 1997), а также всех паренхиматозных органов, эндокринной системы (Э.А.Лудянский, 1994). Пыльца обладает антитоксическим, иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антианемическим эффектами, стимулирует эритропоэз (К.В. Савилов и др., 1988, 1993;  Н.В.Беляева и др., 1990; Л.Г.Чугунова и др., 1996; Е.Н.Яку-шева и др., 1997; Л.И.Боднарчук, 1997). Э.А.Лудянский (1991а, 1993), I.Л.Вовк (1997) отмечают психотропное действие пыльцы: при ее приеме улучшается настроение, психический тонус, особенно при депрессивных состояниях, нарушениях сна и алкоголизме. Обнаружен терапевтический эффект пыльцы при лечении заболеваний сердца (В.А.Люсов и др.. 1993, 1995; В.Г.Окороков и др.. 1998а), некоторых злокачественных новообразований (К.Караиванов, 1989).

 Особого внимания в современной апитерапии заслуживает маточное молочко — многокомпонентный корм, продуцируемый гипофарингеальными железами молодых пчел (Г.Рембольд, 1982; М.В.Брайен, 1986; P.S.Dimick et al., 1985; J.Jannuzzi, 1990 и др.).

     Уникальное биологическое значение маточного молочка объясняется тем, что оно содержит все необходимые вещества для развития, причем очень быстрого, всех стаз в пчелиной семье. Маточное молочко служит кормом в течение первых трех дней для личинок всех особей пчелиной семьи, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего времени нахождения ее в маточнике, а также для взрослой матки (Л.Н.Брайнес, 1958; В.Н.Ле-бедев и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1993, 1995). Ученых, занимающихся изучением пчел, интересует феномен — как из генетически идентичных яиц, только за счет кормления формируются принципиально разные женские стазы: матки, способные к продолжению рода, и неполноценные самки — рабочие пчелы (Ю.А.Вавилов, 1982; В.Н.Овощников, 1990; H.Rembold, 1976; G.Lercker et al., 1982; A.Bonomi et al., 1983; A.Braine, 1990). Вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в маточном молочке, и являются решающей  причиной разницы в развитии, продолжительности жизни между рабочими пчелами и маткой, а так-же высокой плодовитости  матки (А.В.Мельниченко и др., 1969; Г.Рембольд, 1971; N.Weaver, 1955, 1974; A.Dietz et al., 1971; M.Asencot et al., 1976).

     Маточная личинка, потребляющая только маточное молочко, достигает полного развития на 5 дней раньше личинки рабочей пчелы, а в имагинальной стадии матка весит вдвое больше, чем рабочая пчела; жизнь рабочей пчелы продолжается 35-40 дней в летний период, 5-6 месяцев — в зимний, в то время, как матка, которая питается только маточным молочком, живет 5-6 лет, из них 2-3 года очень плодовита (она откладывает 1100-2000, а иногда и до 3000 яиц в сутки, всего за сезон – 120-150 тысяч яиц (К.Вайсс, 1982; Л.А.Лаврехин и др., 1983; В.И.Лебедев и др., 1991; Н.Муквич, 1996).

Биологии и медицине не известно другое вещество, которое оказывало бы столь выраженное действие на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода. Кроме того, маточное молочко — это и эволюционный фактор резистентности расплода в пчелиной семье (М.М.Френкель, 1991; Т.В.Вахонина, 1995). Неизвестны болезни маточных личинок, а также личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста, то есть в период кормления их молочком. Принципиальная схожесть физиологических процессов  у всех животных организмов позволяет широко использовать маточное молочко в медицине и ветеринарии.

     Химический состав маточного молочка очень сложен, оно содержит около 110 разных веществ и соединений, а также неидентифицированные компоненты. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в маточном молочке содержится: воды 60-70%, соответственно 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%, липиды 1,5-19%, углеводы 9-28%, органические кислоты и аминокислоты 7-32%, минеральные вещества — до 3% (Л.Н.Брайнес, 1958; А.А.Никулин и др., 1976; С.Шкендеров и др., 1985; Т.В.Вахонина, 1995; S.R.Howe et al., 1985; T.Naka-mura, 1985; R.Brown, 1989; J.Jannuzzi, 1990, M.S.Palma, 1992).

     Большое внимание исследователи уделяют белковой фракции маточного молочка. Основную часть глобулинов составляет g-глобулин (Л.Н.Суродейки-на, 1960; Х.П.Ламберти и др., 1982; Ванг Баолонг и др., 1987), тормозящий процессы старения и повышающий общую резистентность организма. Некоторые белки обладают ферментативной активностью, принимают активное участие в процессах обмена веществ. Показателем реакционной способности белков маточного молочка могут служить свободные сульфгидрильные группы (SH-группы), которые в высоких концентрациях, превышающих их содержание в коровьем молоке, обнаружены в маточном молочке (Ю.Л.Вавилов, 1971; Т.В.Вахонина, 1995).

     В составе белков обнаружены все протеиногенные аминокислоты, среди которых много незаменимых (Т.В.Вахонина и др., 1989, 1995; S.J.Bonvehi, 1990). A.Krol (1988) идентифицировала 35 свободных аминокислот, среди ко-торых большое значение имеет g-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозге.

С помощью радиоавтографических методов обнаружены инсулино-подобные пептиды (В.Н.Овощников, 1990; K.I.Kramer et al., 1982). Радиоиммунологическими методами Као Жyн и др. (1987) определили относительно малые концентрации половых гормонов: экстрадиола — 610,14 нг, тестостерона — 416,7 нг и прогестерона — 108,2 нг на 100 г свежего маточного молочка. З.Магдалска (1987) сообщает о выделении из маточного молочка вещества, сходные с гибберелином и цитохинином.

Pan Jian-Guo (1996) предполагает, что ускоренное половое созревание у некоторых высших животных, включая человека, после приема маточного молочка связано не с половыми гормонами (общее количество которых очень мало и трудно определяемо), а со стимулирующим воздействием энтомологических (проторакотропных, линьки, ювенильных) гормонов.

     В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты (А.Н.Мельниченко и др., 1969; Ю.Л.Вавилов, 1982), играющие важную роль в передаче наследственных признаков и регулировании  процессов синтеза веществ.

     В больших количествах в маточном молочке содержится фермент лизоцим (Б.В.Зюман, 1991; I.M.Nagornay et al., 1996) — мощный гуморальный фактор резистентности, стимулирующий выработку антител (А.Е.Вершигорова, 1980), вызывающий лизис клеточных мембран бактерий, главным образом грамположительных. Этот фермент, несомненно, играет большую роль в самоочищении самого молочка, его антимикробной и иммуностимулирующей активности. Маточное молочко содержит около 8-13 мг/кг бензойной кислоты (M.Matsuka, 1993), некоторые антибиотики тетрациклинового ряда (W.I.Hwang, 1992).

     Немаловажное значение в биологической активности маточного молочка имеет его липидная фракция (G.Lercker et al., 1984; S.J.Bonvehi, 1991). Так как жирные кислоты играют огромную роль в обмене веществ — тканевом дыхании, окислительно-восстановительных процессах, протекающих внутри клеток различных тканей, то и активность маточного молочка почти все исследователи связывают именно с ними (В.Н.Овощников, 1990; Э.А.Лудянский, 1994; J.Jan-nuzzi, 1990). Наибольший процент занимает 10-окси-2-деценовая кислота (70-90% от эфирной вытяжки), обуславливающая специфичность пчел, продуктов пчеловодства и их антибиотические свойства (А.Ю.Мачекас и др., 1987; L.Yat-sunani et al., 1984; S.J.Bonvehi et al., 1991).

     Немаловажную роль в процессах обмена веществ могут играть стеролы: 24-метиленхолестерол, стигмастерол, b-ситостерол, D2D4 — авеностеролы и холестерол (G.Lercker et al., 1982, 1984; J.A.Svoboda et al., 1986; M.Matsui, 1992).

     В маточном молочке в значительных количествах обнаружен ацетилхолин (до 1,2% сухого вещества), принимающий участие в передаче нервных импульсов, являющийся важным компонентом парасимпатической нервной системы, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Установлено также наличие холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза (С.Шкендеров и др., 1985; В.Н.Овощников, 1990; B.Kedzia et al., 1989).

     В молочке содержатся высокие уровни  витаминов группы В, обнаружены никотиновая и пантотеновая кислоты, птеридиновые соединения (биоптерин и неоптерин), входящие в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ (С.Шкендеров и др., 1985; В.Н.Овощников, 1990; A.Bonomi, 1983; M.A.Vecchi et al., 1988).

     Маточное молочко богато минеральными компонентами, особенно цинком, железом и кобальтом, чем объясняется его эффективность при лечении анемии (Ц.Иванов и др., 1984; T.Echigo et al., 1986; L.Benfenati et al., 1986).

Очевидно, каждый из составляющих  маточного молочка оказывает собственное фармакологическое действие. Совместное воздействие всех биологически активных компонентов дает общий терапевтический и питательный эффект (А.А.Никулин и др., 1990; Ю.С.Козловцев, 1990; A.W.Harman, 1983).

Сложность химического состава обуславливает многообразие свойств маточного молочка, которые подтверждаются как в опытах на животных, так и при использовании в комплексной терапии ряда заболеваний (В.Ф.Лупачев, 1965; Т.В.Виноградова и др., 1964; С.Кусима, 1985; Ш.М.Омаров, 1989; Э.А.Лу-дянский, 1994; B.Kedzia et al., 1989а).

Маточное молочко обладает антиканцерогенными, противоопухолевыми свойствами (Т.Тамура и др., 1985, 1985а; К.Караиванов, 1989; Я.М.Кожура и др., 1994; Л.И.Боднарчук и др., 1997а). Оно оказывает тромбоцито-, гранулоцито- и эритропоэтическое воздействие (З.Магдальска, 1987), проявляет гипохолестеринемический эффект (И.Добровода, 1976; В.Г.Макарова и др., 1993а; S.M.Hamza et al. , 1979), характеризуется широким спектром антимикробных свойств (Р.Н.Реброва и др., 1987; Т.В.Вахонина, 1995; Сю Мин и др., 1993; K.Jatsunami et al., 1984), антитоксическим (Д.Г.Узбекова, 1968, 1972; А.Стойко и др., 1985; Л.Г.Чугунова и др., 1996а), анаболическим (А.А.Никулин и др., 1990; М.А.Эль-Банби и др., 1989), иммуностимулирующим (A.Fujli et al., 1990; J.Vittek, 1992), гепатопротекторным (Д.Г.Узбекова и др., 1993), кардиопротекторным (В.Г.Макарова и др., 1994) действиями.

Маточное молочко применяется как биологически активная добавка к пище в качестве профилактического, адаптогенного, иммуностимулирующего средства здоровыми людьми, а также после тяжелых заболеваний и в геронтологии (А.Лагерь, 1981; К.А.Кузьмина, 1988; A.Fujli et al., 1990).

В течение многих лет маточное молочко успешно используется в кардиологической практике при лечении больных стенокардией (В.А.Люсов и др., 1983, 1992, 1994, 1995; В.Г.Окороков и др., 1995б, 1997). Э.А.Лудянский (1994) сообщает о способности маточного молочка улучшать гемодинамику и нормализовать артериальное давление в зависимости от дозы. Автор советует подбирать лечебную дозу этого апипрепарата и при других заболеваниях, обязательно учитывая давление пациента.

Более тридцати лет молочко используется в офтальмологии (А.Ф.Неделька, 1986, 1987; А.Ф.Неделька и др., 1993, 1996; В.А.Головкин и др., 1990; N.Baidan et al., 1981).

Маточное молочко широко используется в педиатрии, беременными и кормящими женщинами (В.Л.Цвеер, 1962; Е.П.Гузюкина и др., 1993, 1998; Н.В.Дмитриева и др., 1994, 1997; Г.Д.Мастеров и др., 1995). Получены клини-ческие подтверждения эффективности маточного молочка при лечении патологических проявлений при климаксе (В.Л.Цвеер, 1974; Б.А.Охотский, 1990).

Э.А.Лудянский (1995), Т.В.Вахонина (1995), Г.А.Григоренко (1997) сообщают о благоприятном действии маточного молочка при некоторых психических заболеваниях. Положительное влияние  маточное молочко может оказывать при лечении сексуальных растройств (М.М.Френкель, 1993; Э.А.Лудянский, 1995а; Ш.М.Омаров и др., 1997).

Маточное молочко обладает достаточно высокой эффективностью при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (Е.Д.Мищенко и др., 1987, Ш.М.Омаров, 1995), органов дыхания (Н.Д.Чухриенко и др., 1993;  Г.Д.Масте-ров и др., 1995), в дерматологии (В.Ф.Корсун, 1981;  А.Ф.Синяков, 1994), стоматологии (Г.Н.Вишняк и др., 1987; Н.В.Курякина и др.,  1997;  В.В.Курякин  и  др., 1998).

В настоящее время во многих странах мира (Югославия, Румыния, США, Израиль, Япония, Китай) разработано и внедрено большое разнообразие препаратов, пищевых добавок, содержащих в своем составе маточное молочко (П.Дамиян, 1986; Т.Инуэ, 1985; А.А.Комаров, 1991; T.Goshid et al., 1983; E.Palos et al., 1986; Huang Wen-Cheng, 1989; J.Vittek, 1992).

Так, только на Тайване производится 350 тонн маточного молочка в год, по-ловина из которого экспортируется в Японию и Европу, остальная часть потребляется внутри страны (G.Fert, 1998). Китай производит ежегодно свыше 1000 тонн маточного молочка, а Япония, располагающая ничтожно малым количеством пчелиных семей, имеет крупный научно-исследовательский институт для изучения маточного молочка и разработки новых препаратов на его основе, а также импортирует не менее 500 т этого продукта в год. В Японии практически все население принимает разнообразные препараты из маточного молочка, здесь производится сильнейший биостимулятор из меда, женьшеня и молочка (Г.Д.Билаш и др., 1997; T.Goshid et al., 1983).

В нашей стране также разработано несколько препаратов и пищевых добавок в НИИ пчеловодства: препарат Апилак, мед с 2% маточного молочка — Апитонус, мед с 4% цветочной пыльцы и 1% молочка — Апифитотонус, мед с 2% молочка и до 1% прополиса — Апиток, молочко маточное с прополисом, маточное молочко адсорбированное.

Несмотря на многолетнее интенсивное изучение состава, технологических аспектов и медико-биологических свойств маточного молочка в НИИ пчеловодства и Рязанском государственном медицинском университет