Министерство здравоохранения РФ
Рязанский государственный медицинский
университет имени академика И.П.Павлова
Автор:
БУРМИСТРОВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Диссертация
«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И БИОХИМИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА»
Содержание
Глава 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.
Значение и применение
биологически активных продуктов
пчеловодства в современной медицине
Одной из характерных особенностей современной медицины является широкое применение различных способов натуротерапии, то есть лечение природными средствами, в частности, продуктами пчеловодства и использование их в косметике, диетическом и лечебно-профилактическом питании (Я.М.Кожура и др., 1996; В.Хемме, 1996; В.А. Володина и др., 1997; Е.В.Утехин и др., 1997; F.Z.Meerson, 1993; A.Mazrahi, 1996 и др.).
Продукты пчеловодства, как нельзя лучше, соответствуют старинному правилу Гиппократа и принципам современного питания и лечения: «Ваша пища должна быть лекарством, лекарство – пищей» (Э.А.Лудянский, 1994; Т.В.Ру-занкина, 1998). Мед и пыльцу не относят к лекарственным средствам, но их лечебные свойства известны с давних времен. Маточное молочко и прополис, разрешенные для употребления в пищу, внесены в реестр фармакопей многих стран.
Мед, цветочная пыльца (обножка), маточное молочко, прополис – уникальные продукты природы, своеобразные и неповторимые по составу, имеющие в сбалансированном сочетании ряд биологически активных компонентов: белков, липидов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, витаминов, микроэлементов. Они отличаются высокой пищевой, энергетической ценностью, диетическими, лечебными свойствами, оказывают профилактическое и разносторонние регулирующие действия на функции органов и систем организма, обладают иммунокоррегирующими, противоопухолевыми свойствами, улучшают адаптивную способность к неблагоприятным факторам внешней среды, способствуют уменьшению утомляемости (Т.В.Виноградова и др., 1964; Б.А.Охотский, 1990; Г.Д.Бердышев и др., 1991; П.Починкова, 1991; Э.А.Лудянский, 1991, 1994; Т.В.Вахонина, 1993; Б.Н.Орлов, 1993; С.Ханджиев, 1995; Я.М.Кожура и др., 1996; Н.П.Максютiна и др., 1996; В.Г.Макарова и др., 1998; A.W.Harman, 1983; J.Olstrom, 1985; V.Ruks, 1986; K.Bernd, 1988; K.Connie, 1994; J.O.Schmidt, 1996 и др.).
Еще в глубокой древности во многих странах – Египте, Китае, Месопотамии, Индии, Палестине, Сирии, Греции, Риме – мед и другие продукты пчеловодства широко использовались в питании и для лечения многих заболеваний человека. Большой вклад в развитие апитерапии внесли такие выдающиеся деятели медицины, как Гиппократ, Диоскорид, Гален, Сорон Эффеский, Авиценна и др. На современном этапе использование биологически активных продуктов пчеловодства и их производных в медицине, диетологии, косметике достигли исключительно широких масштабов во многих странах мира, особенно в Италии, Румынии, Франции, Польше, Германии, Израиле, Японии, Китае, Югославии, США, Мексике, Швейцарии (А.И.Стойко и др., 1997; R.Brown, 1989; Fang Shu, 1992; J.H.Dustmann, 1995). На их основе разработано множество лекарственных препаратов, косметических средств, биологически активных добавок к пище, продуктов питания (П.Дамиян, 1986; А.З.Злотин, 1990; А.А.Комаров, 1991; М.М.Френкель, 1991; Г.Д.Билаш, 1993; Э.Л.Лудянский, 1994). Россия в последние годы несколько отстает от других стран мира и по объему производства, и по широте практического использования продуктов пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993а; Г.Д.Билаш и др., 1997).
Решающим фактором стремительного распространения апитерапии являются некоторые преимущества продуктов пчеловодства перед синтетическими лекарственными средствами: обладая достаточно высокой терапевтической активностью, они действуют мягче, физиологичнее, не вызывают побочных отклонений, кроме того, их отличают дешевизна и доступность (Б.Н.Орлов, 1993; Н.И.Кривцов, 1998).
Так, прополис и его препараты характеризуются выраженным терапевтическим эффектом при лечении ожогов и ран различного происхождения, в том числе послеоперационных (А.И.Тихонов и др., 1988; Т.В.Баззаев, 1997; М.М.Патахов и др., 1997; Ш.М.Омаров и др., 1998 и др.), кожных заболеваний (В.Ф.Оркин и др., 1981; В.Ф.Большакова, 1988), болезней верхних дыхательных путей и легких (П.Н.Дорошенко, 1988; М.М.Френкель, 1988; И.А.Дудов и др., 1995; Т.В.Ермакова и др., 1997), желудочно-кишечного тракта (Е.Георгиева и др., 1987; Ю.А.Филиппов и др., 1988; Ш.М.Омаров и др., 1998), патологиях щитовидной железы и сахарном диабете (В.К.Окороков и др., 1995; Н.С.Асфандиярова и др., 1997). Они также успешно используются в офтальмологии (А.И.Тихонов и др., 1977; М.А.Колесникова, 1993; М.А.Колесникова и др., 1995), стоматологии (С.В.Косенко и др., 1990; Л.Д.Костерина и др., 1991; Н.В.Курякина и др., 1997; В.В.Курякин и др., 1998), кардиологии (В.Г.Окороков и др., 1994, 1995а, 1998), гинекологии (И.А.Дудов и др., 1995а; П.М.Дзигунов и др., 1998; Т.Н.Лысая и др., 1998).
Столь широкое применение многообразных лекарственных форм прополиса (растворы, экстракты, мази, таблетки, аэрозоли) базируется на уникальном комплексе свойств этого продукта пчеловодства, включающем антигистаминное, противовоспалительное, ганглиоблокирующее, местноанестезирующее (Ш.М.Омаров, 1990; А.Я.Джаримов и др., 1991), антиоксидантное (В.А.Люсов и др., 1983; С.А.Поправко и др., 1985), гепатопротекторное (B. Purusotam et al., 1996; L.G.Mahran et al., 1996), иммунокоррегирующее (Р.Т.Маннапова и др., 1988; Н.С.Асфандиярова, 1994; Н.С.Асфандиярова и др., 1995; Е.Н.Якушева и др., 1995), противоопухолевое (K.Connie, 1994), противомикробное (Л.Б.Око-ненко, 1985; В.П.Кивалкина, 1990; Т.В.Вахонина, 1995; W.Brumfitt et al., 1990) действия, обусловленные его составом (М.С.Кучер и др., 1996; Т.В.Вахонина и др., 1997, 1998; B.Kedzia et al., 1994; F.Jeanne, 1996).
Сочетание антимикробных, антиоксидантных свойств, специфического приятного запаха прополиса делает его незаменимой естественной композицией для косметических кремов (В.Н.Крылов и др., 1997; С.А.Поправко, 1998; G.Cor-tani, 1991). Прополис используют также в качестве консерванта и ароматизатора (Т.В.Вахонина, 1995; Г.П.Филонова и др., 1997).
Однако, следует обратить внимание на то, что содержание активных компонентов прополиса зависит от экологических факторов (Park Gong K. et al., 1995). Прополис сильнее других продуктов пчеловодства подвержен загрязнениям окружающей среды, в нем чаще встречаются радионуклиды и тяжелые металлы, что требует тщательного контроля его качества (М.Л.Алексеницер и др., 1997).
Не менее ценным и широко применяемым в современной медицине продуктом пчеловодства является цветочная пыльца (обножка). Этот единственный источник белка для пчел содержит и целый ряд других веществ, участвующих в обменных процессах, необходимых для роста, развития и жизнедеятельности пчелиной семьи (Б.М.Талпаи, 1985; М.В.Брайен, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1995; Н.Ганюк, 1996; Л.Л.Стишковская, 1997; E.W.Herbert et al., 1980; M.Abreu, 1992). Пыльца и ее компоненты оказывают выраженное биологическое действие на человека, способны содействовать нормализации всех видов обмена, ее с успехом используют в лечебных целях, диетическом питании, косметике (Д.К.Шапиро и др., 1985; С.Шкендеров и др., 1985; М.Ф.Шеметков и др., 1987; В.Т.Монахова, 1990; Т.В.Вахонина, 1995; Т.В.Вахонина и др., 1997а; Г.А.Миронов, 1996, 1997; Е.Н.Якушева и др., 1997).
Минеральные компоненты пыльцы, на долю которых приходится около 3%, аналогичны соответствующим параметрам сыворотки крови человека (А.Кайяс, 1983; Е.К.Приходько, 1985; L.S.Schmidt et al., 1996), что позволяет исполь-зовать обножку для нормализации электролитного дисбаланса. Аминокислотный состав пыльцы сходен с таковым пищевых продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, сыра, а по количеству некоторых превосходит в 5-6 раз (В.В.Чекстерите, 1988; В.П.Наумкин, 1990; E.Grunfeld et al., 1989), что безусловно свидетельствует о высокой пищевой ценности белков обножки (А.А.Никулин и др., 1988). В группе липидов обнаружены незаменимые для человека жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая (Д.К.Шапиро и др., 1985; Т.Экиго и др., 1985), до 50% фосфатидов, являющихся одним из основных компонентов клеточных мембран (О.П.Телешун и др., 1993) и препятствующих избыточному образованию жира, жировому перерождению печени, появлению и развитию атеросклероза (А.А.Комаров, 1991; E.W.Herbert et al., 1980; S.Muniategui et al., 1991).
Пыльца – богатый источник витаминов (А.Ю.Мачекас и др., 1988). Так, например, по количеству инозита (188-228 мг/100г) пыльца не имеет себе равных, кроме апельсинов и зеленого горошка (Вахонина Т.В. и др., 1997а), в ней определены значительные количества каротиноидов, витамина Е (Д.К.Шапиро и др., 1979, 1981; Н.Г.Еремия и др., 1988).
В пыльце много фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антисклеротическим, противоопухолевым действиями (М.Ф.Шеметков и др., 1987; В.В.Абрамов и др., 1993; V.Milasiene et al., 1996).
Анаболические свойства пыльцы (М.Ф.Арройо, 1974; Н.Г.Еремия и др., 1991) объясняют ее эффективное применение в спортивной медицине (В.Г.Макарова и др., 1993; М.Ф.Сауткин и др., 1995).
С наличием в пыльце антибиотиков и тритерпеновых кислот связывают противовоспалительные и регенерирующие действия пыльцы, назначаемой при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в хирургии, дерматологии, косметологической практике (М.Яломиняцу и др., 1982; В.Чока, 1982; А.И.Башмаков и др., 1988; Ю.А.Филиппов и др., 1988а, 1995; Н.Д.Чухриенко и др., 1993; B.Rajewska et al., 1994).
А.Кайяс (1983) называет пыльцу «блюстителем порядка в кишечнике», она, благодаря большой адсорбирующей поверхности, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (Г.А.Миронов, 1996, 1997), а также всех паренхиматозных органов, эндокринной системы (Э.А.Лудянский, 1994). Пыльца обладает антитоксическим, иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антианемическим эффектами, стимулирует эритропоэз (К.В. Савилов и др., 1988, 1993; Н.В.Беляева и др., 1990; Л.Г.Чугунова и др., 1996; Е.Н.Яку-шева и др., 1997; Л.И.Боднарчук, 1997). Э.А.Лудянский (1991а, 1993), I.Л.Вовк (1997) отмечают психотропное действие пыльцы: при ее приеме улучшается настроение, психический тонус, особенно при депрессивных состояниях, нарушениях сна и алкоголизме. Обнаружен терапевтический эффект пыльцы при лечении заболеваний сердца (В.А.Люсов и др.. 1993, 1995; В.Г.Окороков и др.. 1998а), некоторых злокачественных новообразований (К.Караиванов, 1989).
Особого внимания в современной апитерапии заслуживает маточное молочко – многокомпонентный корм, продуцируемый гипофарингеальными железами молодых пчел (Г.Рембольд, 1982; М.В.Брайен, 1986; P.S.Dimick et al., 1985; J.Jannuzzi, 1990 и др.).
Уникальное биологическое значение маточного молочка объясняется тем, что оно содержит все необходимые вещества для развития, причем очень быстрого, всех стаз в пчелиной семье. Маточное молочко служит кормом в течение первых трех дней для личинок всех особей пчелиной семьи, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего времени нахождения ее в маточнике, а также для взрослой матки (Л.Н.Брайнес, 1958; В.Н.Ле-бедев и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1993, 1995). Ученых, занимающихся изучением пчел, интересует феномен – как из генетически идентичных яиц, только за счет кормления формируются принципиально разные женские стазы: матки, способные к продолжению рода, и неполноценные самки – рабочие пчелы (Ю.А.Вавилов, 1982; В.Н.Овощников, 1990; H.Rembold, 1976; G.Lercker et al., 1982; A.Bonomi et al., 1983; A.Braine, 1990). Вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в маточном молочке, и являются решающей причиной разницы в развитии, продолжительности жизни между рабочими пчелами и маткой, а так-же высокой плодовитости матки (А.В.Мельниченко и др., 1969; Г.Рембольд, 1971; N.Weaver, 1955, 1974; A.Dietz et al., 1971; M.Asencot et al., 1976).
Маточная личинка, потребляющая только маточное молочко, достигает полного развития на 5 дней раньше личинки рабочей пчелы, а в имагинальной стадии матка весит вдвое больше, чем рабочая пчела; жизнь рабочей пчелы продолжается 35-40 дней в летний период, 5-6 месяцев – в зимний, в то время, как матка, которая питается только маточным молочком, живет 5-6 лет, из них 2-3 года очень плодовита (она откладывает 1100-2000, а иногда и до 3000 яиц в сутки, всего за сезон – 120-150 тысяч яиц (К.Вайсс, 1982; Л.А.Лаврехин и др., 1983; В.И.Лебедев и др., 1991; Н.Муквич, 1996).
Биологии и медицине не известно другое вещество, которое оказывало бы столь выраженное действие на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода. Кроме того, маточное молочко – это и эволюционный фактор резистентности расплода в пчелиной семье (М.М.Френкель, 1991; Т.В.Вахонина, 1995). Неизвестны болезни маточных личинок, а также личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста, то есть в период кормления их молочком. Принципиальная схожесть физиологических процессов у всех животных организмов позволяет широко использовать маточное молочко в медицине и ветеринарии.
Химический состав маточного молочка очень сложен, оно содержит около 110 разных веществ и соединений, а также неидентифицированные компоненты. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в маточном молочке содержится: воды 60-70%, соответственно 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%, липиды 1,5-19%, углеводы 9-28%, органические кислоты и аминокислоты 7-32%, минеральные вещества – до 3% (Л.Н.Брайнес, 1958; А.А.Никулин и др., 1976; С.Шкендеров и др., 1985; Т.В.Вахонина, 1995; S.R.Howe et al., 1985; T.Naka-mura, 1985; R.Brown, 1989; J.Jannuzzi, 1990, M.S.Palma, 1992).
Большое внимание исследователи уделяют белковой фракции маточного молочка. Основную часть глобулинов составляет g-глобулин (Л.Н.Суродейки-на, 1960; Х.П.Ламберти и др., 1982; Ванг Баолонг и др., 1987), тормозящий процессы старения и повышающий общую резистентность организма. Некоторые белки обладают ферментативной активностью, принимают активное участие в процессах обмена веществ. Показателем реакционной способности белков маточного молочка могут служить свободные сульфгидрильные группы (SH-группы), которые в высоких концентрациях, превышающих их содержание в коровьем молоке, обнаружены в маточном молочке (Ю.Л.Вавилов, 1971; Т.В.Вахонина, 1995).
В составе белков обнаружены все протеиногенные аминокислоты, среди которых много незаменимых (Т.В.Вахонина и др., 1989, 1995; S.J.Bonvehi, 1990). A.Krol (1988) идентифицировала 35 свободных аминокислот, среди ко-торых большое значение имеет g-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозге.
С помощью радиоавтографических методов обнаружены инсулино-подобные пептиды (В.Н.Овощников, 1990; K.I.Kramer et al., 1982). Радиоиммунологическими методами Као Жyн и др. (1987) определили относительно малые концентрации половых гормонов: экстрадиола – 610,14 нг, тестостерона – 416,7 нг и прогестерона – 108,2 нг на 100 г свежего маточного молочка. З.Магдалска (1987) сообщает о выделении из маточного молочка вещества, сходные с гибберелином и цитохинином.
Pan Jian-Guo (1996) предполагает, что ускоренное половое созревание у некоторых высших животных, включая человека, после приема маточного молочка связано не с половыми гормонами (общее количество которых очень мало и трудно определяемо), а со стимулирующим воздействием энтомологических (проторакотропных, линьки, ювенильных) гормонов.
В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты (А.Н.Мельниченко и др., 1969; Ю.Л.Вавилов, 1982), играющие важную роль в передаче наследственных признаков и регулировании процессов синтеза веществ.
В больших количествах в маточном молочке содержится фермент лизоцим (Б.В.Зюман, 1991; I.M.Nagornay et al., 1996) – мощный гуморальный фактор резистентности, стимулирующий выработку антител (А.Е.Вершигорова, 1980), вызывающий лизис клеточных мембран бактерий, главным образом грамположительных. Этот фермент, несомненно, играет большую роль в самоочищении самого молочка, его антимикробной и иммуностимулирующей активности. Маточное молочко содержит около 8-13 мг/кг бензойной кислоты (M.Matsuka, 1993), некоторые антибиотики тетрациклинового ряда (W.I.Hwang, 1992).
Немаловажное значение в биологической активности маточного молочка имеет его липидная фракция (G.Lercker et al., 1984; S.J.Bonvehi, 1991). Так как жирные кислоты играют огромную роль в обмене веществ – тканевом дыхании, окислительно-восстановительных процессах, протекающих внутри клеток различных тканей, то и активность маточного молочка почти все исследователи связывают именно с ними (В.Н.Овощников, 1990; Э.А.Лудянский, 1994; J.Jan-nuzzi, 1990). Наибольший процент занимает 10-окси-2-деценовая кислота (70-90% от эфирной вытяжки), обуславливающая специфичность пчел, продуктов пчеловодства и их антибиотические свойства (А.Ю.Мачекас и др., 1987; L.Yat-sunani et al., 1984; S.J.Bonvehi et al., 1991).
Немаловажную роль в процессах обмена веществ могут играть стеролы: 24-метиленхолестерол, стигмастерол, b-ситостерол, D2D4 – авеностеролы и холестерол (G.Lercker et al., 1982, 1984; J.A.Svoboda et al., 1986; M.Matsui, 1992).
В маточном молочке в значительных количествах обнаружен ацетилхолин (до 1,2% сухого вещества), принимающий участие в передаче нервных импульсов, являющийся важным компонентом парасимпатической нервной системы, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Установлено также наличие холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза (С.Шкендеров и др., 1985; В.Н.Овощников, 1990; B.Kedzia et al., 1989).
В молочке содержатся высокие уровни витаминов группы В, обнаружены никотиновая и пантотеновая кислоты, птеридиновые соединения (биоптерин и неоптерин), входящие в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ (С.Шкендеров и др., 1985; В.Н.Овощников, 1990; A.Bonomi, 1983; M.A.Vecchi et al., 1988).
Маточное молочко богато минеральными компонентами, особенно цинком, железом и кобальтом, чем объясняется его эффективность при лечении анемии (Ц.Иванов и др., 1984; T.Echigo et al., 1986; L.Benfenati et al., 1986).
Очевидно, каждый из составляющих маточного молочка оказывает собственное фармакологическое действие. Совместное воздействие всех биологически активных компонентов дает общий терапевтический и питательный эффект (А.А.Никулин и др., 1990; Ю.С.Козловцев, 1990; A.W.Harman, 1983).
Сложность химического состава обуславливает многообразие свойств маточного молочка, которые подтверждаются как в опытах на животных, так и при использовании в комплексной терапии ряда заболеваний (В.Ф.Лупачев, 1965; Т.В.Виноградова и др., 1964; С.Кусима, 1985; Ш.М.Омаров, 1989; Э.А.Лу-дянский, 1994; B.Kedzia et al., 1989а).
Маточное молочко обладает антиканцерогенными, противоопухолевыми свойствами (Т.Тамура и др., 1985, 1985а; К.Караиванов, 1989; Я.М.Кожура и др., 1994; Л.И.Боднарчук и др., 1997а). Оно оказывает тромбоцито-, гранулоцито- и эритропоэтическое воздействие (З.Магдальска, 1987), проявляет гипохолестеринемический эффект (И.Добровода, 1976; В.Г.Макарова и др., 1993а; S.M.Hamza et al. , 1979), характеризуется широким спектром антимикробных свойств (Р.Н.Реброва и др., 1987; Т.В.Вахонина, 1995; Сю Мин и др., 1993; K.Jatsunami et al., 1984), антитоксическим (Д.Г.Узбекова, 1968, 1972; А.Стойко и др., 1985; Л.Г.Чугунова и др., 1996а), анаболическим (А.А.Никулин и др., 1990; М.А.Эль-Банби и др., 1989), иммуностимулирующим (A.Fujli et al., 1990; J.Vittek, 1992), гепатопротекторным (Д.Г.Узбекова и др., 1993), кардиопротекторным (В.Г.Макарова и др., 1994) действиями.
Маточное молочко применяется как биологически активная добавка к пище в качестве профилактического, адаптогенного, иммуностимулирующего средства здоровыми людьми, а также после тяжелых заболеваний и в геронтологии (А.Лагерь, 1981; К.А.Кузьмина, 1988; A.Fujli et al., 1990).
В течение многих лет маточное молочко успешно используется в кардиологической практике при лечении больных стенокардией (В.А.Люсов и др., 1983, 1992, 1994, 1995; В.Г.Окороков и др., 1995б, 1997). Э.А.Лудянский (1994) сообщает о способности маточного молочка улучшать гемодинамику и нормализовать артериальное давление в зависимости от дозы. Автор советует подбирать лечебную дозу этого апипрепарата и при других заболеваниях, обязательно учитывая давление пациента.
Более тридцати лет молочко используется в офтальмологии (А.Ф.Неделька, 1986, 1987; А.Ф.Неделька и др., 1993, 1996; В.А.Головкин и др., 1990; N.Baidan et al., 1981).
Маточное молочко широко используется в педиатрии, беременными и кормящими женщинами (В.Л.Цвеер, 1962; Е.П.Гузюкина и др., 1993, 1998; Н.В.Дмитриева и др., 1994, 1997; Г.Д.Мастеров и др., 1995). Получены клини-ческие подтверждения эффективности маточного молочка при лечении патологических проявлений при климаксе (В.Л.Цвеер, 1974; Б.А.Охотский, 1990).
Э.А.Лудянский (1995), Т.В.Вахонина (1995), Г.А.Григоренко (1997) сообщают о благоприятном действии маточного молочка при некоторых психических заболеваниях. Положительное влияние маточное молочко может оказывать при лечении сексуальных растройств (М.М.Френкель, 1993; Э.А.Лудянский, 1995а; Ш.М.Омаров и др., 1997).
Маточное молочко обладает достаточно высокой эффективностью при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (Е.Д.Мищенко и др., 1987, Ш.М.Омаров, 1995), органов дыхания (Н.Д.Чухриенко и др., 1993; Г.Д.Масте-ров и др., 1995), в дерматологии (В.Ф.Корсун, 1981; А.Ф.Синяков, 1994), стоматологии (Г.Н.Вишняк и др., 1987; Н.В.Курякина и др., 1997; В.В.Курякин и др., 1998).
В настоящее время во многих странах мира (Югославия, Румыния, США, Израиль, Япония, Китай) разработано и внедрено большое разнообразие препаратов, пищевых добавок, содержащих в своем составе маточное молочко (П.Дамиян, 1986; Т.Инуэ, 1985; А.А.Комаров, 1991; T.Goshid et al., 1983; E.Palos et al., 1986; Huang Wen-Cheng, 1989; J.Vittek, 1992).
Так, только на Тайване производится 350 тонн маточного молочка в год, по-ловина из которого экспортируется в Японию и Европу, остальная часть потребляется внутри страны (G.Fert, 1998). Китай производит ежегодно свыше 1000 тонн маточного молочка, а Япония, располагающая ничтожно малым количеством пчелиных семей, имеет крупный научно-исследовательский институт для изучения маточного молочка и разработки новых препаратов на его основе, а также импортирует не менее 500 т этого продукта в год. В Японии практически все население принимает разнообразные препараты из маточного молочка, здесь производится сильнейший биостимулятор из меда, женьшеня и молочка (Г.Д.Билаш и др., 1997; T.Goshid et al., 1983).
В нашей стране также разработано несколько препаратов и пищевых добавок в НИИ пчеловодства: препарат Апилак, мед с 2% маточного молочка – Апитонус, мед с 4% цветочной пыльцы и 1% молочка – Апифитотонус, мед с 2% молочка и до 1% прополиса – Апиток, молочко маточное с прополисом, маточное молочко адсорбированное.
Несмотря на многолетнее интенсивное изучение состава, технологических аспектов и медико-биологических свойств маточного молочка в НИИ пчеловодства и Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова, других научных учреждениях России, многие вопросы, касающиеся его состава, сохранения биологической активности, контроля качества, механизмов фармакологического действия и дозирования остаются актуальными.
Известно, что наибольшей биологической активностью обладает молочко в течение двух часов после извлечения из маточников (Т.В.Вахонина, 1995; Т.В.Вахонина и др., 1998а; C.Joillot, 1956). При хранении маточного молочка изменяются его органолептические свойства, физические константы и количественное содержание биологически активных компонентов. При длительном или непрерывном хранении молочко темнеет, становится более вязким, приобретает кислый запах. Такое молочко обладает низкой активностью (Т.Накамура, 1985; Т.В.Вахонина, 1995). В процессе хранения ухудшается растворимость молочка, разрушаются ферменты, ацетилхолин, уменьшается количество аминокислот, реакционноспособных сульфгидрильных групп белков, ненасыщенных соединений, главным образом деценовых кислот, изменяется углеводный состав, возрастает количество холестерола, накапливаются перекиси (Болун Ши, 1987; Т.В.Вахонина и др., 1987; В.Н.Овощников, 1990 и др.).
Для сохранения активности маточного молочка предложены различные способы консервации и стабилизации. M.V.Smith (1959) предлагает замораживание и последующее хранение при отрицательных температурах. G.E.Townsend (1965) – лиофилизацию. Однако в процессе сублимационной сушки теряются легколетучие соединения, нарушается целостность белков, ферментов, разрушаются аминокислоты (Т.В.Вахонина, 1995), более того, в дальнейшем такое молочко следует хранить при температуре не выше плюс 8°С. Л.Н.Брайнес (1968) разработал способ сохранения биологической активности молочка адсорбцией его на лактозо-глюкозной основе. При высушивании адсорбированного молочка летучие соединения сохраняются, по физико-химическим и биохимическим свойствам оно приближается к свежеизвлеченному нативному молочку и сохраняет биологическую активность несколько лет (Т.В.Вахонина, 1989а, 1995; А.К.Рачков и др., 1993; Н.Д.Дмитриева и др., 1998 и др.). Предлагается консервация спиртом, однако спирт вызывает денатурацию белков маточного молочка и снижает биологическую активность (Т.В.Виноградова и др., 1964). В некоторых странах принято консервировать молочко медом, но влияние ферментов меда на активные компоненты молочка пока полностью невыяснены. В таком продукте молочка от 1 до 5%.
Таким образом, быстрое изменение состава и свойств при транспортировке и хранении ограничивают возможности широкого применения маточного молочка в клинической практике, диетологии и косметологии. Тем более, что в нашей стране оно производится в ограниченных количествах, главным образом в специализированных хозяйствах южных регионов (С.С.Сокольский, 1995; Т.В.Вахонина и др., 1998а).
По сведениям многих авторов, наиболее близким по своим характеристикам продуктом к маточному молочку является трутневый расплод (Н.В.Илиешиу, 1980, 1983; Э.А.Лудянский, 1994; Т.В.Вахонина, 1995; E.Palos et al., 1982), который в активный период пчеловодческого сезона всегда в достаточном количестве имеется во всех пчелиных семьях. Вполне вероятно, что внедрение его в современную медицинскую практику может восполнить относительный дефицит маточного молочка и расширить возможности апитерапии.
1.2.
Биология трутневого
расплода
Медоносные пчелы (Apis mellifera L.) – общественные насекомые с развившимся в процессе эволюции ярко выраженным полиморфизмом. Пчелиная семья состоит из трех стаз: двух отчетливо различающихся женских – матка и рабочие пчелы, а также мужской – трутни. В ней всегда одна матка, несколько тысяч или десятков тысяч рабочих пчел и несколько сотен, а иногда и тысяч трутней. Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен и зависит от экологических условий, главным образом от температуры и наличия корма в природе. В условиях умеренного климата в благоприятный весенне-летний период пчелиные семьи интенсивно развиваются и имеют расплод – совокупность яиц, личинок и куколок (Ф.Руттнер, 1982; Г.Ф.Таранов, 1987; В.И.Лебедев и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1991, 1995; J.Free, 1977).
Трутни – временные обитатели гнезда медоносной пчелы. Появляются они в семье ранней весной для выполнения своего единственного, как считают большинство авторов, биологического назначения – осеменения молодых маток, после чего те становятся плодными и могут откладывать оплодотворенные яйца, из которых развиваются женские особи (П.М.Комаров, 1937; А.Л.Гусель-ников, 1938; В.И.Лебедев и др., 1991; L.L.Langstroth, 1860; M.D.Allen, 1963; J.Free, 1977). В активный период жизнедеятельности рабочие пчелы ухаживают за трутнями, но с прекращением приноса корма в улей изгоняют их, при этом, не стремясь убить, а просто не допускают к теплу и меду. Средняя продолжительность жизни трутней 50-54 дня, однако, в безматочных семьях или в семьях с неплодной маткой трутни остаются жить всю зиму и погибают в течение первого месяца после выставки пчелиных семей из зимовника (Н.Стойлов, 1975; В.И.Лебедев и др., 1991; RW.Currie, 1987).
Брачные полеты у трутней продолжительны (около 55 мин.), они совершают их в течение нескольких недель, пока не встретят матку. Чаще всего спаривание происходит в местах сбора трутней (В.Г.Кашковский и др., 1984; F.Ruttner, 1966). Так как матка запасает сперму в количестве, которого ей хватает на всю жизнь, трутень после копуляции погибает. Полное осеменение матки наступает после спаривания с 6-10 трутнями (И.Войке, 1954; В.В.Тряско, 1955; В.А.Губин и др., 1991; Н.И.Кривцов и др., 1995).
Трутни гаплоидны и развиваются партеногенетически из неоплодотворенных яиц. Они могут развиваться из диплоидных яиц, полученных при спаривании маток с трутнями-братьями (J.Woyke, 1965). Однако личинки диплоидных трутней имеют пониженную жизнеспособность и чаще поедаются рабочими пчелами (A.Deitz et al., 1975), так как, по мнению Н.Кенигер и др. (1985) не продуцируют феромон личинок и яиц, предотвращающий удаление из ячеек и каннибализм. Масс-спектрометрический анализ личинок нормальных и диплоидных трутней выявил существенное различие в спектрах пентановых экстрактов (A.Deitz et al., 1975). Иногда трутни развиваются из яиц, отложенных рабочими пчелами (Ф.Руттнер, 1982), что является признаком потери матки и нарушения нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи (О.Ф.Гробов и др., 1987).
В пчеловодном мире долгое время царило предубеждение против трутней. У пчеловодов – практиков расчет прост: на 1000 трутней меньше – на 7 кг меда больше. И.П.Левенец (1956) привел данные, что на выращивание 1000 трутней требуется 750 г меда и 450 г пыльцы, и что эти же 1000 трутней в течение своей жизни потребляют еще 6,32 кг меда. Если учесть, что каждая пчелиная семья выращивает за сезон от нескольких сотен до 1-2 тысяч трутней, то расход меда по всей пасеке будет солидный.
Молодые трутни потребляют мед в количестве около 1 мг/час, летающие – во время нахождения внутри улья 3 мг/ч, во время полетов – 14 мг за полчаса полета (B.Mindt, 1962). Несомненно, большой расход корма связан с огромными затратами энергии в полете.
Таким образом, определено, что в среднем 1 кг трутней за весь период своей жизни (2-3 месяца) съедает от 15 до 20 кг меда. Кроме того, на воспитание одной трутневой личинки до ее запечатывания затрачивается столько же корма, сколько его требуется на выращивание пяти личинок рабочих пчел (В.И.Лебедев и др., 1991).
Необходимо отметить, что если трутни и не выполняют в пчелиной семье никакой другой функции, кроме общепризнанной – осеменение неплодной матки – выращивание трутней это необходимая составная часть динамической, гармонично работающей биологической системы, которой является пчелиная семья. Трутни вместе с маткой образуют генетическую наследственную структуру пчелиной семьи (Н.Стойлов, 1987) и в генетическом отношении имеют не меньшее значение, чем матка (F.Liska, 1965). Ю.К.Барбарович (1993), В.С.Коп-тев и др. (1989) отмечают положительное влияние трутней на наследственность рабочих пчел: 75% наследственной информации поступает через трутней и лишь 25% через матку. Здоровые и сильные индивидуумы – гарантия достижения эффективности пчеловождения. Поэтому разводить трутней следует обдуманно, добиваясь на пасеке как можно больше качественных трутней (П.М. Комаров, 1937; Г.Д.Билаш и др., 1991; В.В.Малков и др., 1994), как это делают пчелиные семьи, расходуя значительное количество пищевых и энергетических ресурсов на их выращивание, хотя самой семье они не нужны, так как близкородственное спаривание – нежелательное явление (О.Ф.Гробов и др., 1987). Трутни – достояние всей пасеки (В.А.Губин и др., 1991; Ю.К.Барбарович, 1993).
Качество трутней влияет на качество потомства, а качество самой матки зависит от количества и качества трутней, с ней спарившихся (Ф.Руттнер, 1956; F.Liska, 1965). Некоторые исследователи считают, что для 50 подготовленных к спариванию маток требуется 4-6 трутневых семей, для 100 – 6-8, 250 – не менее 8 и для 500 – не менее 12 (Н.И.Кривцов и др., 1995). Вследствие недостатка трутней оплодотворение маток затруднено, это ведет к их потере или неполному осеменению, снижению силы семьи и ее продуктивности (Ю.А.Черевко, 1994). Имея слабые семьи или совсем сходящие на нет, пчеловоды часто не осознают, что главной причиной является недостаток качественных трутней.
Без сомнения, в процессе эволюции пчелиной семьи у рабочих пчел создалась потребность при определенных условиях отстраивать трутневые соты, воспитывать трутней, а у матки откладывать неоплодотворенные яйца. Биологическая целостность, равновесие подстегивает семью работать с присущей ей активностью, без трутней, как и без матки, она выходит из равновесия и становится инертной, вялой, малопродуктивной (С.И.Барышников, 1974). Кроме того, наличие трутней имеет адаптивное значение для пчелиной семьи: при гибели матки, вновь выведенная всегда будет осеменена (Г.Ф.Таранов, 1964; В.А.Губин и др., 1991).
Появление трутневого расплода в пчелиной семье – первый признак проявления стремления к размножению. Проходит в среднем три недели с момента его появления до обнаружения маточных мисочек (Ф.Руттнер, 1982; Г.Ф.Та-ранов, 1987; M.D.Allen, 1958).
Стремясь выводить трутней, пчелы отстраивают трутневые ячейки, отличающиеся по размеру от пчелиных. Их диаметр, в среднем, 6,25-7,00 мм и глубина 13-17 мм. Для обеспечения большей глубины ячеек при выводе трутней пчелы запечатывают личинки сильно выпуклыми крышечками. Трутневые ячейки служат для вывода трутней и хранения меда, хранить пергу в них пчелы избегают (Н.И.Кривцов и др., 1993; Е.К.Еськов, 1995). Пчелиные ячейки, служащие для вывода рабочих пчел и хранения меда и перги имеют диаметр 5,00-5,55 мм, глубину – 10-13 мм (Л.Н.Брайнес, 1958; Е.К.Еськов, 1995). Размер пчелиных и трутневых ячеек зависит от географической зоны и породы пчел (Erickson et al., 1990). Для получения трутней более крупного размера используют вощину или соты с большим размером ячеек (Н.М.Глушков, 1961; C.E.Henderson, 1992).
Трутневые ячейки располагаются блоками, обычно по краям сота (М.В.Брайен, 1986). Поврежденные участки сота пчелы также стремятся застроить трутневыми ячейками. На строительство одной пчелиной ячейки пчелы расходуют около 13 мг воска, или 50 восковых пластинок, а трутневой – 30 мг воска, или 120 восковых пластинок (Н.И.Кривцов и др., 1993).
Сильные семьи отстраивают в мае-июне 90-100% трутневых сотов. Семьи, у которых нет трутневых сотов, отстраивают больше трутневых ячеек, чем те, у которых имеется 1-2 трутневых сота. Таким образом, давая и отбирая трутневые соты, можно управлять закладкой трутневого расплода. Сильные семьи выращивают больше трутней, чем слабые, количество которых зависит от индивидуальных особенностей семьи (J.B.Free et al., 1975). Ройливые породы и межпородные помеси всегда выращивают и содержат большое количество трутней. Так, итальянские семьи выращивают трутней на 1,5 месяца дольше кавказских (И.П. Левенец , 1956).
Период вывода трутней в безматочных семьях длится дольше, чем в нормальных, но только при наличии расплода (J.B.Free et al., 1975).
Ф.Руттнер (1982), ссылаясь на опыты К.Вайcса, отмечает, что наибольшее количество трутневого расплода – 14% (в среднем 5100 ячеек) бывает между концом мая и серединой июня. В пересчете на годовое количество расплода это составляет 4,6%. M.D.Allen (1965) оценивал ту же долю в 16%. Следует отметить, что число взрослых трутней от такого расплода значительно меньше ожидаемого (Ф.Руттнер, 1982). Трутневый расплод подвержен влиянию колебаний температуры (В.В.Панюков, 1996, 1996а), а также различным заболеваниям (О.Ф.Гробов и др., 1987).
Выращивание трутневого расплода очень сильно зависит от кормового потока и не зависит от уже имеющихся запасов. J.B.Free et al. (1975) экспериментально доказали, что пока пчелы получают корм, они поддерживают трутней, но при прекращении подкормки в течение нескольких дней трутни исчезают. Для выращивания расплода необходима пыльца (М.И.Хруст, 1984; Н.И.Кривцов и др., 1995; S.Taber, 1973; J.Muszynska, 1979).
Для получения большого количества трутневого расплода для апитерапии предпочтительнее использовать семьи со старыми матками, так как они откладывают больше неоплодотворенных яиц (Ф.Руттнер, 1982; В.И.Лебедев и др., 1991), или использовать приемы по стимуляции откладки маткой неоплодотворенных яиц: искусственную ситуацию роения (W.Drescher, 1975); выдерживание маток 2 дня по 13-16 ч при температуре +5-0°С; анестезирование при помощи CO2 (Ф.Руттнер, 1982; O.Mackensen et al., 1975).
Очень эффективным и рентабельным является использование трутневой вощины или строительных рамок, которые позволяют также получить дополнительное количество высококачественного воска (D.M.Caron, 1978; N.V.Iliesiu, 1981).
Для использования в апитерапии пригоден и трутневый расплод, выращиваемый в безматочных семьях из яиц отложенных рабочими пчелами (N.V.Ilie-siu, 1981; C.E.Henderson, 1992). Для получения трутневого расплода ранней весной следует еще с осени ставить в центр гнезда 1-2 сота, содержащие трутневые ячейки (И.Д.Козак, 1960; В.Я.Буртов и др., 1980).
Как уже отмечалось выше, трутни развиваются из неоплодотвореныых яиц. У трутня эмбриональная стадия примерно на 10 ч дольше (В.И.Лебедев и др., 1991), чем у маток и рабочих пчел, у которых она длится трое суток. Постэмбриональное развитие сопровождается полным метаморфозом, который характеризуется прохождением стадий личинки, предкуколки, куколки и имаго и регулируется гормонами. В настоящее время известны три гормона метаморфоза: ювенильный, гормон линьки и активационный (Н.И.Кривцов и др., 1991).
Вылупившаяся личинка весит 0,1 мг. За первые двое суток масса личинки рабочей пчелы увеличивается в 45 раз, а масса личинки трутня в 85 раз. К концу стадии личинки рабочих пчел увеличиваются в 1565 раз, маток – в 2926 раз (В.И.Лебедев и др., 1991), трутней – в 3500 раз (Л.Н.Брайнес, 1958; Н.Стойлов, 1981). Такое значительное возрастание массы тела обеспечивается интенсивным питанием.
Рабочие пчелы снабжают кормом личинок маток и рабочих пчел в среднем в течение 5 суток, личинок трутня – 6,5 суток, после чего ячейки запечатываются (Л.Н.Брайнес, 1958; Н.И.Кривцов и др., 1995).
Известно, что в начальный период постэмбрионального развития пчелы-кормилицы дают личинкам всех трех стаз маточное молочко, отличающееся высокоусвояемыми питательными свойствами. Затем личинки трутней и рабочих пчел получают кашицу из перги, меда и воды, личинка матки на протяжении всего периода развития питается маточным молочком.
Дифференцированное кормление трутневых личинок способствует, благодаря добавлению пыльцы, перги и меда, повышению их протеиновой и питательной углеводной ценности. В апитерапии рекомендуют использовать трутневый расплод в конце личиночной стадии (N.V.Iliesiu, 1981) или стадии предкуколки, то есть в течение первых трех дней после запечатывания расплода (Т.Ф.Домацкая, 1988), когда расплод содержит максимальное количество биологически активных веществ и его ткани легко поддаются переработке.
1.3.
Трутневый расплод – новый источник
биологически активных веществ
1.3.1. Химический состав и свойства трутневого расплода
Большинство авторов отмечают сходство многих органолептических и биохимических свойств трутневого расплода с маточным молочком (Н.В.Илиешиу, 1980, 1983; Э.А.Лудянский, 1994; Т.В.Вахонина, 1995; E.Palos et al., 1982). Н.В.Илиешиу (1980) привел подробное описание гомогената трутневых личинок, который представляет собой молочную, непрозрачную, вязкую, маслянистую массу белого или серо-кремового цвета, вяжущего вкуса, специфического аромата. При микроскопировании в нем можно обнаружить пыльцевые зерна, изолированные личиночные клетки. Водные растворы трутневого расплода, также как и растворы молочка, опалесцируют, что говорит о наличии в нем биоптерина и других птеридиновых компонентов. Содержание основных групп веществ и физико-химические показатели приведены в табл. 1.
Для сравнения приводим данные по маточному молочку, которые несущественно отличаются у разных авторов (Л.Н.Брайнес, 1958; С.Шкендеров и др., 1985; В.М.Симакова и др., 1990; Т.В.Вахонина, 1995).
Разнообразен аминокислотный состав трутневого расплода (табл. 2). Количественное содержание отдельных аминокислот приблизительно такое же, как и в маточном молочке (Т.В.Вахонина и др., 1988; И.А.Прохода, 1997).
Таблица 1. Физико-химические константы и химические компоненты гомогената трутневых личинок и маточного молочка
Показатели, | Трутневый расплод | Маточное молочко | |||
компоненты | Н.В.Илие-шиу, 1980 | E.Palos
et al.,1982 |
E.Palos
et al., 1982 |
Т.В.Вахо-нина,
1985 |
Усред-ненные
данные разных авторов |
pH
Плотность, г/см3
Диастазное число, ед. Готе
Влажность, %
Сухое вещество, %
Протеины, %
Углеводы, %
Липиды, %
Зола, %
Свободные ами-нокислоты, %
Неопределенные вещества, %
Сумма амино- кислот, % |
4,8-6,7
1,1-1,2
20,0-29,0
65,0-80,0
35,0-20,0
10,0-20,0
1,0-5,50
5,0-6,30
1,0-1,5
1,0-1,3
4,0-6,0
11,4 |
–
–
–
65,0-68,0
35,0-32,0
18,0-20,0
–
6,0
–
–
–
– |
–
–
–
58,0-67,0
33,0-42,0
13,0-18,0
7,5-12,0
3,0-6,0
–
–
–
– |
3,9-4,2
1,1
–
65,0-68,2
32,8-35,0
38,1-43,8
13,8-30,2
10-20,8
2,5-3,3
–
–
39,9 |
3,5-4,5
–
–
60,0-70,0
30,0-40,0
10,0-18,0
9,0-15,0
1,5-10,0
0,7-1,5
7,0-13,0
до 16
– |
Таблица 2. Аминокислоты трутневого расплода и маточного молочка
Количественное содержание | |||
Аминокислоты |
По Н.В. Илие-
шиу (1980), г% |
По Т.В. Вахониной и др.
(1988), % на абсолютно сухую навеску
|
|
Трутневый
расплод |
Маточное молочко
|
Трутневый
расплод |
|
Лизин
Гистидин Аргинин Аспарагиновая кислота Треонин Серин Глутаминовая кислота Пролин Глицин Аланин Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин Фенилаланин Цистеин |
0,75
0,33 0,51
1,5 0,41 0,46
1,73 0,8 0,84 0,66 0,68 0,31 0,56 0,95 0,45 0,46 отсутствует |
2,8 – 4,3
3,9 – 5,0 1,6 – 3,2
1,3 – 1,9 2,3 – 3,2 1,2 – 2,3
2,9 – 4,2 – 1,3 – 1,7 1,3 – 1,7 3,3 – 3,8 ¾ ¾ 2,9 – 3,5 1,5 – 1,8 4,7 – 5,6 2,3 – 2,8 |
4,5
5,6 2,1
2,1 3,3 2,6
4,2 – – – 3,9 ¾ ¾ 3,5 2,2 5,5 4,1
|
Всего | 11,4 | 39,9 | 45,3 |
Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» В.И.Не-делька и др. (1993) в «трутневом молочке», как иногда называют гомогенат трутневых личинок, обнаружили 4-5 аминокислотных компонентов, из которых идентифицировали аргинин и лейцин. Количественно сумма аминокислот составила 8,57 ± 3,984 C 10 –1 % в пересчете на лейцин.
Отличия в количественном содержании аминокислот очевидно связаны с использованием различных методик и продуктов разного срока хранения.
Глюкоза составляет большую часть углеводов трутневого расплода – 3,16-5,0 %; фруктоза – 0,03-0,5%; сахароза – 0,03-0,5% (Н.В.Илиешиу, 1980).
Учитывая богатый набор минеральных компонентов во всех продуктах пчеловодства (Б.А.Охотский, 1985; М.Ф. Шеметков и др., 1987; М.М.Френкель, 1988; А.А. Комаров, 1991; Т.В.Вахонина, 1995; T.Echigo et al., 1986), можно предположить и разнообразие минеральных веществ в трутневом расплоде. Определенные минеральные компоненты приведены в табл. 3.
Трутневый расплод содержит водо- и жирорастворимые витамины, имеющие важное значение для развития личинок: витамин А – 0,54 МЕ/г, b-каротин – 0,426 МЕ/г; ксантофил – 0,297 мг%; витамин B2 – 0,739 мг%; никотиновая кислота – 15,8 мг%; холин – 442,8 мг% (Н.В.Илиешиу, 1980), богат витамином D (D.M.Caron, 1978).
По сообщению Жен-мин Жин и др. (1993), гомогенат трутневого расплода, известный как «концентрированный питательный сок», содержит витамина А больше, чем говядина и куриное яйцо, занимая второе место после рыбьего жира. Следует отметить, что маточное молочко содержит лишь следы этого важного витамина. Гомогенат трутневого расплода содержит также витамин Е (И.А.Прохода, 1997), который в молочке содержится в незначительных количествах.
Жирные кислоты, в том числе 10-окси-2-деценовая кислота, обнаружены в личинках в основном в связанном состоянии, в виде эфиров с миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и себациновой кислотами, тогда как для маточно-
Таблица 3. Содержание минеральных компонентов в трутневом расплоде и маточном молочке
Минеральные
компоненты |
Количественное содержание | |
Трутневый гомогенат
(апиларнил) по Н.В.Илиешиу (1990), мг% |
Маточное молочко
По Benfenati et al. (1986), мг/г |
|
Кальций Фосфор Магний Натрий Калий Железо Марганец Медь Цинк Кобальт |
14,00 199,00 2,00 38,00 0,50 3,23 4,40 2,00 5,54 – |
0,26-0,36 5,29-6,83 0,77-0,94 0,42-0,64 7,52-10,10 80,7-101,6 1,82-2,38 14,8-19,7 61,3-73,2 0,17-0,28
|
го молочка является характерным высокое содержание свободных жирных кислот – 81,3 – 95,4% (Т.В.Вахонина, 1995).
В трутнях содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, возможно, являющихся источником энергии при спаривании. Н.Кенигер и др. (1985) установили, что одной из основных активных фракций расплода является жир – глицерил-1,2-диолеат-3-пальминат. Это соединение является основным компонентом оливкового масла. Куколка трутней содержит его около 10 мкг, куколка матки – 30 мкг, куколка рабочих пчел – 3,5 мкг. Авторы сообщают, что в экстрактах взрослых представителей пчелиной семьи этот жир не обнаружен, но личинки отличаются еще большим его содержанием, чем куколки.
Масс-спектрометрированием установлено 8 свободных жирных кислот в этилово-эфирных экстрактах сухой субстанции трутневого расплода, из которых пальмитиновая и олеиновая являются доминирующими и составляют 12,13 и 35,83% соответственно. Характерным является присутствие бегеновой, миристиновой и нонадекановой кислот (В.И.Неделька и др., 1994). Наряду с этими жирными кислотами установлено наличие фталатов с m/z 392 b 388 в количестве 1,98 и 9,26% соответственно и одноатомного спирта с m/z 388 – 4,20%. В период развития от личинки до имаго отмечается снижение пальмитиновой кислоты и увеличение олеиновой (M.A.Atallan et al., 1982).
Надглоточные и подглоточные узлы куколок расплода содержат нейросекреторные клетки (L.Gechied, 1969). Очевидно, они присутствуют и в гомогенате трутневого расплода. Т.В.Вахонина (1995) отмечает, что в маточном молочке и молочке рабочих и трутневых личинок содержится значительное количество (0,3-12 мг/г) ацетилхолина.
Трутневый расплод характеризуется богатым содержанием гормональных предшественников гонадного типа, происходящих из уже развитых у личинок семенников (Н.В.Илиешиу и др., 1980; В.В.Малков и др., 1994; D.M.Caron, 1978; C. Cruz-Landim et al., 1991), что является важным отличием от маточного молочка в его биостимулирующих эффектах.
Таким образом, трутневый расплод имеет схожий с маточным молочком химический состав, хотя и отличается от него по количественному содержанию отдельных компонентов. Но различное происхождение и биологическое назначение в пчелиной семье предполагают существенные различия этих двух продуктов пчеловодства, что безусловно определит различие в их биологической активности.
1.3.2. Применение трутневого расплода в пчеловодстве и апитерапевтической практике
Трутневый расплод является банком питательных веществ, так как пчелы поедают его в случае недостатка или отсутствия обычных источников белкового корма в природе (А.А.Хабленко, 1985; L.Connor, 1981). Этот естественный рефлекс пчел наводит на мысль использовать трутневый расплод в качестве белковой подкормки. Так, по сообщению И.А.Прохода (1996), во время весеннего и осеннего наращивания, когда пчелы особенно нуждаются в белковом корме, добавление гомогената трутневых личинок в сахарный сироп (1:5) побуждало пчелиную семью к выращиванию расплода и повышало активность пчел в использовании поддерживающего медосбора. Семьи, получающие канди с гомогенатом расплода, превышали контрольную группу по силе на 16% и почти вдвое по продуктивности. Развивались быстрее контрольных семьи, получающие ранней весной сахаро-медово-белковое тесто, содержащее 1/10 часть трутневого расплода (А.А.Хабленко, 1985). Такое тесто эффективно и для осеннего наращивания пчел. Стимулирующая подкормка, содержащая 2-5 г апиларнила на 1 л сиропа, способствует увеличению производства маточного молочка (Н.В.Илиешиу, 1983).
Т.Ф.Домацкая (1986) рекомендует использовать гомогенат трутневого расплода для белковой подкормки ослабленных пчелиных семей при варроатозе.
Пчеловоды наблюдают успокаивающий эффект гомогената трутневого расплода на пчел: они не жалят обработанные гомогенатом участки кожи, охотнее принимают при подсадке смазанных им маток, моментально начиная за ними ухаживать (Н.И.Харин, 1993).
Таким образом, трутневый расплод может стать одним из источником белковых подкормок для пчел и помочь в решении задач оптимального режима кормления пчелиных семей.
Гомогенизированный расплод – хороший компонент кормов для сельскохозяйственных животных (R.Zhouv et al., 1991).
Богатый витаминный состав расплода является основанием для включения его в диету людей и животных (D.M.Caron, 1978).
Трутневый расплод достаточно давно применяют в народной медицине многих стран мира. В Китае личинки трутней – традиционный продукт питания и лекарственное средство (Жен-мин Жин и др., 1993; P.Shen, 1991). Еще около 3000 лет назад, во время династии Чжоу, люди питались медом и личинками пчел. В самой старой китайской медицинской книге (около 2000 лет до н.э.) об этих продуктах сообщается как о хороших терапевтических средствах. В гробнице Ма-Ван-Дуи династий Хан в провинции Хунань обнаружены рецепты на бамбуке лечения пчелиными личинками целого ряда заболеваний. И в настоящее время в Китае личинки, главным образом трутневые, широко применяемый продукт питания с высокой питательной ценностью и биостимулирующими свойствами. Употребление расплода здесь особенно показано выздоравливающим больным, пожилым людям и детям, его рекомендуют для лечения неврастении, артритов, гепатитов и лейкепении.
На CCC Международном конгрессе по пчеловодству (Нагойя, 1985 г.) доложено, что в Японии соты с расплодом являются важным продуктом пчеловодства, производство которого стремятся увеличить.
Клинические исследования, проведенные в Кении, показали, что личинки пчел могут регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит и физическую выносливость, оказывать успокаивающее действие и улучшать сон (Фенг Фенга и др., 1997; J.S.K.Mbaya, 1996).
В Румынии запатентован препарат апиларнил, представляющий собой гомогенат трутневых личинок и содержимого ячеек сотов, в которых они находятся на момент сбора (Н.В.Илиешиу, 1980). В 1983 г. на CCIC Международном конгрессе по пчеловодству была сделана серия докладов, посвященных свойствам и возможностям его применения. Апиларнил рекомендуется для использования в апитерапии в качестве самостоятельного средства, а также в качестве основы для производства целого ряда препаратов: апиларнил-проп, апивитас-форте, никотиностоп, гепатоапимел, сперматоген-фактор и косметических средств (Н.В.Илиешиу, 1983; Н.В.Илиешиу и др., 1983). Авторы отмечают отсутствие побочных эффектов при длительном его применении.
Начиная с 1982 г., предприятие по изготовлению медикаментов в Бухаресте серийно производят препарат в виде драже с регистрационной маркой Апиларнил и Апиларнилпроп. Апиларнил содержит лишь модифицированный гомогенат, его терапевтическое воздействие основано на комплексе активных компонентов трутневых личинок. Добавление порошка прополиса в Апиларнилпроп обогащает продукт активными летучими эфирами, ароматическими аминами, флавоноидными соединениями придает ему более широкую гамму апитерапевтического применения. Оба препарата рекомендуются в качестве общих энергостимулирующих средств при отставаниях в физическом, умственном, половом развитии, психических заболеваниях, а также других состояниях, требующих общих тонизирующих и трофических средств. Апиларнилпроп характеризуется более выраженными эффектами в лечении бронхо-трахео-ларингических воспалений, язвенной болезни, гастритах, колитах, энтероколитах, так как прополис придает ему дополнительные противовоспалительные, репаративные, антимикробные свойства (Н.В.Илиешиу и др., 1983).
Н.В.Илиешиу (1983) рекомендует здоровым людям и спортсменам ежедневно применять по утрам 30 г смеси апиралнила с медом в качестве биостимулирующего питательного продукта, обеспечивающего высокую физическую и умственную производительность, повышенную устойчивость. Спортсменам в период тренировок и перед состязаниями рекомендуется увеличить суточную дозу в 2-3 раза. Автор также высказывает мнение о широких перспективах апиларнила в геронтологии, как способа продления жизни. Клинические испытания подтвердили его эффективность в лечении пациентов пожилого и старческого возраста с невротическими и соматическими нарушениями с преобладанием психических симптомов (М.Арделяну и др., 1983). Е.Пантя и др. (1983) отмечают улучшения субъективного психического состояния, ослабление основных симптомов при климактерических нарушениях у женщин от 42 до 58 лет.
Апиларнил благотворно воздействует на больных, страдающих неврастениями, депрессивными неврозами страха (Д.Косман и др., 1983).
Трутневый расплод проявил большую эффективность по сравнению с энцефаболом при назначении детям с проявлениями отставания психомоторного развития (В.Фошиоряну и др., 1983). Так, уже через 10 дней применения апиларнила и апиларнилпропа отмечено улучшение состояния памяти, способности сосредотачиваться, уменьшение психомоторной неустойчивости, появление контроля сфинктеров. Через месяц дети начали произносить несколько слов, а спустя два месяца отмечены улучшение хождения, уменьшение атаксии. В контрольной группе, принимающей энцефабол, все эти позитивные изменения появились лишь на 3-4-ом месяце лечения.
Апиларнил и апиларнилпроп оказывают благотворное воздействие на восстановление нормального веса, нейро-психомоторных реакций, повышают устойчивость организма к инфекции, способствуют более быстрой нормализации гемограммы (А.Попеску и др., 1983).
Продолжительный курс лечения апиларнилом эффективен для лечения ряда хронических заболеваний печени (Г.Раду и др., 1983).
Р.Спетяну и др. (1983) отмечают, что апиларнил способствует рубцеванию и стимулирует клеточный метаболизм, а также эффективен в лечении облысения, аллергий.
N.V.Iliesiu (1987) отмечает, что апиларнил и препараты, созданные на его основе, способствуют усилению естественных защитных факторов организма.
А.Н.Бушученко и др. (1986) рекомендуют употреблять по 12-15 г смеси трутневого расплода и меда за 20-30 минут до еды. Результатом является усиление физической и умственной активности, улучшение аппетита, нормализация сна, усиление половой возбудимости уже через два дня приема.
На III Международном конгрессе «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 27-30 августа 1997 г.) доложено, что гомогенат трутневого расплода, настоянный на 400-ом спирту оказывает положительный эффект при лечении язвы желудка (Е.И.Назарова, 1997).
Трутневый расплод, в процессе развития которого происходит интенсивное деление клеток, формирование органов и тканей, содержащий не только высокопитательные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы), но и вещества, регулирующие и стимулирующие деление клеток (гормоны, факторы роста, энергообеспечивающие ферменты) – потенциальный компонент косметических композиций. Он входит в состав кремов серии «Сибирская природная косметика» (А.Г.Бачинский и др, 1998). По мнению авторов, эти кремы обладают успокаивающим, общеукрепляющим, регенерирующим действием.
Липофильные соединения личинок трутней являются одним из основных активных компонентов отечественных кремов серии «Апитеки» (Л.В.Литви-нова и др., 1998). Кремы серии «Аканта» (Румыния), содержащие в качестве активного компонента апиларнил, характеризуются питательными, смягчающими, витализирующими свойствами, быстрым проникновением в кожу.
Итак, резюмируя представленные в этой главе данные, можно заключить, что трутневый расплод характеризуется многими общими свойствами с маточным молочком. Это сходство распространяется как на показатели состава, так и на проявления биологической активности. Вместе с тем, своеобразие происхождения трутневого расплода, особенности его химического состава предопределяют и специфику его действия. Имеющийся литературный материал, представленный относительно небольшим числом публикаций, не дает системного представления о реальных возможностях применения трутневого расплода в медицинской и диетологической практике, его достоинствах в ряду других биологически активных продуктов пчеловодства, прежде всего, по сравнению с маточным молочком. Решению последней задачи в условиях сравнительного физико-химического и биохимического анализа трутневого расплода и маточного молочка и посвящена настоящая работа. Ее результаты могут способствовать определению перспектив использования трутневого расплода как лекарственного сырья или составляющей пищевых добавок, а также расширить круг показаний к его применению в апитерапии.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Введение.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 1.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 2.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 3. Часть 1.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 3. Часть 2.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 3. Часть 3.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 3. Часть 4.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Глава 4.
- Диссертация Бурмистровой Л.А. “Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода”. Выводы.