Витамин Д и магний лучше принимать вместе, поскольку в чистом виде кальциферолы плохо усваиваются. Об этом говорится в новом исследовании ученых из «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» (Пенсильвания, США), результаты которого были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».
Содержание
Витамин Д без достаточного уровня магния плохо усваивается
Как показало исследование, примерно у 50% американцев, принимающих добавки с витамином Д, он остается в организме «неактивным», так как уровень магния в крови этих людей слишком низок.
Профессор патологии «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» Мохаммед С. Раззаке сообщает, что, занимаясь профилактикой остеопороза, люди усиленно принимают добавки с витамином Д, но не очень при этом понимают, как он усваивается организмом. Ученый утверждает, что без достаточного уровня магния в крови это вещество становится бесполезным, а иногда даже опасным.
Низкий уровень магния приводит к тому, что витамин Д, получаемый человеком из добавок, вызывает кальцификацию сосудов. Именно такое сочетание – витамин Д и магний – снижает риск развития остеопороза и переломов костей. Но без магния он может действовать на сосудистую систему разрушительно и при этом никак не влиять на улучшение минеральной плотности костей.
Люди потребляют магний все меньше из-за новых пищевых привычек
Исследование группы Раззаке показало, что пациентам, имеющим оптимальный уровень магния, требуются меньше витамина Д для достижения его здоровой концентрации. То есть риск остеопороза связан с дефицитом в организме обоих веществ, а не только витамина Д.
Ученые установили, что в наиболее распространенном ежедневном рационе питания американцев содержится только 50% от необходимой суточной дозы магния. Напомним, что медики считают нормальной суточной дозой 420 мг минерала для мужчин и 320 мг — для женщин.
Группа Раззаке полагает, что в последние несколько десятилетий потребление магния из натуральных продуктов уменьшилось по нескольким причинам. Главные из них — это смещение привычек в питании в угоду моде и индустриализация, произошедшая в сельском хозяйстве. Поэтому витамин Д и магний попадают в организм в недостаточных количествах.
Как выяснилось, дефицит магния отмечается у жителей тех стран, где в пищу употребляются продукты глубокой переработки с высоким содержанием очищенных злаков, жира, фосфатов и сахара.
Почему витамин д и магний – уникальное сочетание веществ
Американские исследователи не являются первопроходцами в том, что касается изучения роли магния в усвоении витамина д. Российские ученые давно знают, что для лучшего усвоения кальциферолов необходимы минералы.
Для справки: магний — это четвертый по распространенности минерал в организме человека после кальция, калия и натрия. Он оказывает значительное влияние на минерализацию, рост, гибкость и прочность костной ткани. Его содержание высоко в таких продуктах: миндаль, бананы, бобы, брокколи, коричневый рис, кешью, яичный желток, рыбий жир, льняное семя, зеленые овощи, молоко, грибы, овсянка, семена тыквы, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнечника, сладкая кукуруза, тофу, цельное зерно.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ: