20 июля все сладкоежки могут считать своим личным праздником, поскольку это Международный день торта. У него небольшая, но весьма интересная история. Впервые сладкий праздник отметили в 2011 году, его создатель – сообщество творческих людей «Миланский клуб», входящий в некоммерческую организацию Королевство любви. Первоначально торжество выглядело незамысловато – люди дарили друг другу тортики под музыку с приветствием: «I cake you». Но с каждым годом оно обрастает новыми традициями.
Содержание
Как зародился праздник День торта
Сотни людей по всему миру в этот день занимаются созданием сладких произведений искусства. Принимают участие в празднике как любители, так и мастера своего дела. Примечательно, что изготовить символ этого дня можно не только из теста, но даже из несъедобных материалов. Например, некоторые вяжут торты из шерсти. Главное, чтобы они радовали окружающих. Также проходят кулинарные шоу, парады тортов, ярмарки и концерты. Люди из стран-участниц традиционно присылают организаторам фотографии своих кулинарных шедевров.
Однако смысл торжества – не в употреблении высококалорийных продуктов, а в укреплении дружеских связей между людьми и странами. Также это прекрасный повод признаться кому-нибудь в любви с помощью торта.
Неудивительно, что новый праздник был поддержан рядом государств и сразу приобрел статус международного. Так, в 2011 году его отметили в России, Украине, Беларуси, Молдавии, Азербайджане, Армении, Израиле и США. Сегодня в этих странах существуют оргкомитеты мероприятия, в которые входят творческие люди и лучшие кондитеры.
Кстати, Международный день торта имеет тематическую направленность, а потому и кондитерские творения должны ей соответствовать. Так, второй по счету праздник был посвящен Космосу, а в 2018 году тема сладкого дня – «Наше кино».
Сладости и здоровье. Можно ли их примирить?
Конечно, сладкое мало полезно для здоровья. Более того, если злоупотреблять конфетами, тортами и пирожными, вы поправитесь. Ожирение – это не только повышенный уровень холестерина, сбои в обменных процессах, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это еще и повышенная нагрузка на кости и суставы. Особенно опасен большой вес для страдающих остеопорозом, поскольку по вине лишних килограммов повышается риск перелома.
Для наших зубов сладости тоже далеко не подарок – сахар является настоящим лакомством для болезнетворных бактерий, живущих в ротовой полости. Стоматологи рекомендуют тем, у кого есть проблемы с зубами, сократить употребление сладкого, а сразу после еды полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие. Особенно это актуально для людей, страдающих пародонтитом.
Как быть, если врачи запретили употреблять сладости, но очень хочется отметить Международный день торта? Это не проблема. Можно сделать пирожное из сухофруктов или испечь морковный торт, который очень вкусен, но не такой калорийный в сравнении с обычными тортиками. К тому же вкус моркови в этом блюде совершенно не чувствуется. А клетчатка и витамины, которыми богат данный овощ, только улучшат работу вашей пищеварительной системы.
Морковный торт – как приготовить
Чтобы испечь морковный торт, вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 яйца, 1,5 стакана муки, стакан сахара, 1,5 стакана мелко натертой моркови, 1,5 ч.л. соды. Для приготовления крема нужно: 600 г сметаны 15% жирности, 100 г сахарной пудры, 2 г ванилина.
Сначала погасите соду в столовой ложке уксуса. Взбейте яйца с сахаром, положите в эту смесь соду, муку и смешайте. Добавьте в полученное тесто тертую морковь, хорошенько перемешайте. Выпекайте в духовке при 170 градусах 40 минут. Пока торт печется, приготовьте крем. Возьмите сметану, сахарную пудру и ванилин, перемешайте ложкой – миксер для этой задачи не подходит. Готовый бисквит смажьте кремом. Сверху торт можно украсить натертыми орехами и фруктами. Приятного аппетита!