Ученые давно заметили связь между избыточным весом и дегенеративными болезнями суставов. Однако исследований того, как сам рацион питания провоцирует остеоартрит коленного сустава и подобные болячки, до последнего времени не было. Ученые из Фонда медицинских исследований Оклахомы выяснили, как меню влияет на развитие болевого синдрома.
Содержание
Причины артрита суставов кроются в диете
На алтарь остеологии в очередной раз положили мышек. Несколько групп животных посадили на диету: одну на высокожировую, две – на высокоуглеводную низкожировую (с большим содержанием простых сахаров и с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов).
Никого не удивило, что на высокожировой диете у многих начался артрит, причины его давно связывают с излишним весом. А подкармливаемые жирной пищей грызуны раздобрели. У групп на высокоуглеводной диете масса тела не различалась, соответственно, стоило бы ожидать одинакового риска развития артрита, но нет.
Выяснилось, что у мышек, которые ели много сахара, увеличились признаки воспаления суставов. А те, которым давали много клетчатки, показали положительную динамику в клеточных стресс-ответах и изменения в хрящевых генах.
Остеоартрит коленного сустава прогрессирует от сладкой пищи
Ученые пришли к выводу, что здоровье суставов зависит от ежедневного рациона напрямую, а не только через его влияние на вес тела. Результат исследования удивил их. Правда, выводы эти касаются исключительно мышей: входит ли высокоуглеводная диета с большим количеством простых сахаров (а этот обычное питание современного человека с хлебом, жареной картошкой, фастфудом, печеньем и пирожками) в причины артрита суставов у Homosapiens, неизвестно. Нужно проверять.
Однако глава исследовательской группы Тимоти Гриффин считает, что выводы могут быть применены и к человеческому здоровью.
Как лечить остеоартрит коленного сустава?
На данный момент классическая медицина предполагает лишь облегчение страданий заболевшего: боль и воспаление снимаются НПВС, кортикостероидами и физиотерапией. В связи с последними исследованиями, возможно, появятся рекомендации по диетотерапии. Но с изменениями в суставе не борются никак.
Однако в народной медицине такое средство есть – это одуванчик. Содержащиеся в нем уникальные гликозиды тараксацин и тараксацерин (даже их название происходит от латинского названия одуванчика – этих соединений больше нигде нет) стимулируют выработку факторов роста хрящевой ткани, заставляют делиться клетки-хондроциты. Так ускоряется регенерация одной из самых трудно восстанавливаемых тканей человеческого организма.