Респираторные заболевания – серьезный удар по здоровью. Но оказывается, их можно избежать. Недавно коллектив британских ученых опубликовал в журнале «British Medical Journal» работу. В ней доказывается, что витамин Д не только помогает организму усваивать кальций, синтезировать ряд гормонов и регулировать обменные процессы, но и способен увеличивать сопротивляемость человека бактериальным и вирусным простудным инфекциям.
Содержание
Витамин Д стимулирует выработку антимикробных пептидов
Исследователи из Британии представили работу, которая основывается на метаанализе 25-ти ранее проведенных клинических исследований, охвативших огромную выборку в 11000 пациентов, у которых были респираторные заболевания.
Ранее главной «специализацией» витамина Д считалось его определяющее участие в успешном усвоении кальция из пищи, что необходимо для нормального роста и развития костной и мышечной ткани. Но теперь ученые доказали, что этот витамин, оказывается, способен положительно воздействовать на синтез специфических веществ, которые активно уничтожают бактерии и вирусы, вызывающие заболевания дыхательных путей.
Этими веществами являются антимикробные пептиды — сложные молекулы, состоящие из десятков фрагментов аминокислот. Они были обнаружены учеными около двух десятилетий назад и удивили научный мир своими свойствами. Выяснилось, что эти специфические пептиды могут уничтожать грам-отрицательные и грам-положительные бактерии, вредоносные грибковые культуры, опасные для здоровья простейшие организмы и даже вирусы.
Причем оказалось, что антимикробные пептиды успешно борются с мутировавшими бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам (их иногда еще называют супербактериями).
Сезонные респираторные заболевания связали с дефицитом витамина Д
Авторы работы, опубликованной в «BMJ», в ходе своих изысканий установили связь между распространением респираторных заболеваний осенью и зимой и дефицитом витамина Д в организме человека в этот сезон, который возникает по причине недостаточного получения кожей ультрафиолетового облучения из-за короткого светового дня и пасмурной погоды.
Ученые проанализировали статистку. Изучали насколько часто респираторные заболевания возникают у людей, принимавших в осенне-зимний сезон витамин Д с пищей, и среди людей, не восполнявших его дефицит. Выяснилось, что риск подхватить простуду, вызванную как вирусными, так и бактериальными инфекциями, у первой группы пациентов в 2 раза ниже, чем у второй. В связи с этим, британские медики готовятся официально рекомендовать жителям страны употреблять добавки к пище с витамином Д осенью и зимой в качестве профилактического средства.
Интересно, что выводы о новых свойствах витамина Д, появившиеся в свежей публикации «BMJ», имеют определенную корреляцию с результатами исследования, приведенными в научном журнале «The Lancet Respiratory Medicine» осенью 2017 года.
Его авторы изучали влияние приема витамина Д на протекание бронхиальной астмы у пациентов с легкой и средней интенсивностью заболевания. Ученые выяснили, что пациенты-астматики, принимавшие профилактические дозы витамина Д, испытывали острые приступы на треть реже, чем пациенты обходившиеся без добавок витамина.
После публикации это информации британские специалисты стали рекомендовать астматикам употреблять витамин Д, чтобы снизить частоту острых состояний.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ: