Всемирный день шоколада придумали 11 июля в 1995 году во Франции. С тех пор он стал по-настоящему всемирным праздником. Огромная популярность шоколада объясняется не только его уникальным вкусом, но и пользой для здоровья человека.
Содержание
Сладкий праздник
А вы знали, что Всемирный день шоколада имеет свои традиции? В этот день повсеместно устраиваются дегустации, конкурсы для детей и взрослых, где участники претендуют на шоколадные призы. В городах организуются ярмарки, где можно приобрести самые разнообразные изделия из шоколада. Рестораны и кафе устраивают шоколадные вечеринки. Шоколадные фабрики открывают свои двери для сладкоежек, даря им возможность увидеть воочию процесс производства этого продукта.
Многие в этот день не ограничиваются возможностью отведать любимое лакомство. Они устремляются на мастер-классы, где все желающие могут попробовать себя в качестве кондитера.
Вкусная польза – хорошее настроение и крепкие нервы
Основу шоколада составляют натуральное масло какао и какао-порошок. Их количеством определяются полезные свойства продукта – чем больше, тем он полезнее.
Шоколад давно является любимым лакомством миллионов. Это объясняется не только его изысканным вкусом, шоколад способен улучшить настроение, так как стимулирует синтез эндорфина – гормона радости и удовольствия. Съеденная после стресса шоколадка поможет психологически восстановиться. Не случайно люди так любят это натуральное и безопасное средство против депрессий и нервозов. К тому же данный продукт повышает активность мозга, поскольку содержит нейромедиатор лецитин.
Благодаря природным антиоксидантам шоколад предупреждает развитие опухолей, нормализует работу сердца и даже продлевает молодость. Он предупреждает сужение кровеносных сосудов и защищает их от «плохого» холестерина. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды, действуют аналогично аспирину и препятствуют тромбообразованию. Шоколад – это вкусный источник энергии, поэтому он полезен тем, кто работает физически или много двигается, особенно детям и спортсменам.
Угрозы мнимые и настоящие
Расхожее мнение о том, что шоколад вызывает аллергию, в действительности не имеет под собой оснований. Ни какао-масло, ни какао-порошок в качестве аллергенов не замечены, а причиной аллергии при употреблении шоколада являются всевозможные добавки и заменители натурального сырья.
Известно, что сладкое губительно для зубов, но к шоколаду это не имеет отношения. Напротив, благодаря действию какао-масла шоколад оберегает зубную эмаль от разрушения.
Тем не менее, несмотря на безусловную пользу шоколада, не стоит безоглядно поедать его, не ограничивая свой аппетит. Шоколад – это очень высококалорийный продукт. Нельзя забывать, что масло какао – это жир, а одна стограммовая плитка шоколада содержит не менее 500 ккал, что составляет практически четверть дневной нормы. Употребление любимого лакомства без меры грозит лишним весом и даже ожирением. При всей пользе шоколада он категорически не рекомендован больным сахарным диабетом и мочекислым артритом. Остальным можно есть его без опаски, но понемногу.
Следует помнить, что мелкие производители ради удешевления продукции нередко злоупотребляют добавками и заменяют дорогие масло какао на дешёвое пальмовое, кокосовое или арахисовое. В результате вместо шоколада на выходе получается его имитация, которая вдобавок вредна для здоровья человека. Транс-жиры, содержащиеся в таком «шоколаде» провоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, онкологические заболевания и другие патологии. Выбирать следует только качественный продукт.