Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выступила с рекомендацией пациентам, которые испытывают боли при артрите, вводить в рацион питания куркуму. По мнению NHS, куркумин, содержащийся в этой специи, облегчает боль в суставах.
Содержание
Боли при артрите могут быть уменьшены небольшим изменением в питании
Среди симптомов артрита — таких как: жесткость суставов, ограничения возможности нормально двигаться, повышение температуры кожи над пораженным участком особое место занимает боль, которая причиняет дискомфорт, а порой и настоящее страдание.
Национальная служба здравоохранения Великобритании через СМИ выступила с рекомендацией по небольшому изменению питания для таких пациентов, которое может значительно облегчить боли при артрите. Медики из NHS предлагают вводить в рацион куркуму, которая является не только специей, но и лекарственным растением.
Куркума представляет собой желтый порошок, который хорошо известен в разных странах. Эта специя производится из двух видов растений: «куркума длинная» и «куркума ароматная». Также в пищевой промышленности применяется «куркума цедоария», но она используется в производстве ликеров, в которые дольками режут ароматный корень. Также это растение может упоминаться под названием «индийский шафран».
Куркуму издавна считают природным противовоспалительным средством. Поначалу она была популярна как лекарство в древней Индии. Сегодня противовоспалительные свойства растения доказаны и западной наукой.
Куркумин и его воздействие на организм
Противовоспалительные и болеутоляющие свойства специи обеспечивает куркумин — вещество, содержащееся в корнях растений и обеспечивающее характерный желтый цвет специи.
Специалисты NHS сообщают, что куркумин является одним из наиболее эффективных противовоспалительных соединений в мире. Кроме того, доказано положительное влияния приема куркумина для пациентов с болезнью Альцгеймера.
В чистом виде это вещество было впервые выделено в XIX веке. Но активно изучать его лечебные свойства начали только в 90-х годах XX века.
Некоторое время считалось, что чистый куркумин имеет низкую биодоступность. То есть, более-менее эффективно действует в желудочно-кишечном тракте, но плохо всасывается в кровь и не оказывает заметного системного влияния на организм.
Однако было доказано, что именно в составе куркумы как специи это вещество показывает большую биологическую доступность. Видимо, рекомендации NHS по применению куркумы как болеутоляющего средства появились как раз благодаря таким доказательствам.
Тем не менее, содержание куркумина в приправе составляет в среднем 3,14% от общей массы. Некоторые медики считают, что для действенности приема куркумы в пищу, ее следует использовать довольно обильно.
Сегодня известно, что куркумин воздействует более чем на 100 видов «мишеней» — естественных веществ и клеток человеческого организма. Он меняет активность ферментов, рецепторов, белков, а также влияет на экспрессию некоторых генов. Это и вызывает такой эффект как уменьшение боли артрите.