Кальциферол или витамин D – жизненно важное вещество для организма. В 1928 году немецкий ученый, профессор Геттингенского университета, Адольф Виндаус стал лауреатом Нобелевской премии по химии за изучение строения и свойств этого соединения. Чуть ранее, в феврале того же года, Виндаус сумел получить чистый кальциферол или витамин D. Позднее ученый вспоминал, что исследования других витаминов шли гораздо более гладко. В этом случае процесс, по его словам, шел «странными и мучительными путями».
Содержание
Как догадались о существовании витаминов
В 1897 году голландский медик Христиан Эйкман сделал научное описание болезни «бери-бери», в котором предположил, что она появляется, когда в рационе человека отсутствует некое неизвестное вещество. Впоследствии оказалось, что речь идет о витамине B1, недостаток которого в пище вызывает тяжелые поражения нервной системы.
В 1906 году английский врач и биохимик Фредерик Г. Хопкинс доказал, что существуют некие «добавочные факторы» в питании людей, которые влияют на рост организма и на поддержание его жизнеспособности. Название «витамины» этим факторам дал в 1912 году польско-американский химик Казимир Функ. Он же, кстати, в 1936 году открыл структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.
Таким образом понятие «витамины» вошло в научный лексикон, а в 1929 году Христиан Эйкман и Фредерик Г. Хопкинс получили Нобелевскую премию по химии за открытие этих самых витаминов.
Их начали активно изучать в начале 20-х годов 20 века. Химическая структура витаминов была неизвестна, и об их характеристиках судили только по тому, какое физиологическое воздействие они оказывают на организм животных и человека.
Как искали таинственный витамин D или кальциферол
К открытию витамина D причастна целая плеяда выдающихся ученых. В 1913 году американский биохимик Элмер Макколум изучал рыбий жир и открыл содержащийся в нем витамин А. Кроме того, он предположил, что в этом продукте содержится и другое вещество, которое обладает свойством предотвращать рахит. Поэтому некоторые исследователи считают именно 1913 год датой открытия витамина D .
Изучение рахита и выработка методов борьбы с этой болезнью положили прочное теоретическое основание под это открытие. В начале 20-го века уже было понятно, что рахит распространен в тех географических регионах, где мало солнечных дней. Опытным путем было установлено, что облучение ультрафиолетовым излучением способствует излечению от рахита. Но механизм этого процесса был неясен.
Также медики заметили, что пациенты, получавшие в пищу жир из печени рыб, тоже идут на поправку. В 1924 году американский ученый Альфред Гесс установил, что если некоторые пищевые продукты облучать ультрафиолетом, что употребление их в пищу приводит к выздоровлению от рахита.
Сопоставление всех этих фактов позволило научному миру выработать теорию о том, что существует некий «провитамин» — вещество, которое при воздействии на него ультрафиолета превращается в сам витамин. Проведя химический анализ облученных продуктов питания, Гесс выяснил, что «провитаминами» являются стерины (к ним относится, например, всем известный холестерин).
Альберт Гесс пригласил Адольфа Виндауса, который считался специалистом по стеринам экстра-класса, в Нью-Йорк, чтобы провести совместный анализ «провитамина» и получить собственно сам витамин, который защищает человека от рахита.
Поначалу Виндаус полагал, что он синтезируется из холестерина. Ведь тот после облучения ультрафиолетом как раз и показывал лечебные свойства. Однако обнаружилось, что в лабораторном образце «облученного» холестерина присутствует неизвестная примесь. В 1927 году Гесс и Виндаус назвали ее «эргостерин». А в 1928 году Виндаус попробовал и это вещество подвергнуть ультрафиолетовому облучению. Таким образом и был выделен кальциферол или чистый витамин D.
Он стал четвертым по счету витамином, о существовании которого догадались ученые. Поэтому и получил в качестве своего названия четвертую букву латинского алфавита.
Витамин D – целая группа веществ
Добавим, что витамин D – это большая группа веществ, которые немного отличаются по формуле. Так, витамин D1 – смесь кальциферола с другими стеринами (которая была получена первой). Также есть витамин D2 или эргокальциферол, который является производным эргостерола.
А термин «витамин D3» появился в 1932 году, когда тот же Адольф Виндаус и его соратники получили еще один «провитамин» — «7-дегидрохолестерин». Оказалось, что он синтезируется естественным путем у человека и животных при нахождении ими под лучами солнца. Витамином D3 его назвали для краткости и для четкого обозначения его принадлежности к группе 4-го по счету витамина, открытого людьми. В научной среде бытует и другое название – холекальциферол. Позднее было установлено, что именно эта форма кальциферола наиболее активна. Это значит, что она принимает большее участие в биохимических реакциях. Такое свойство вещества было использовано для лечения остеопороза и гиперкальциемических состояний.
Отметим, что витамин D3 является одним из компонентов препарата Остео-Вит. Это средство разработано для больных с избытком кальция в крови. Также эта добавка помогает предупредить остеопороз. Содержащийся в препарате трутневый гомогенат способствует нормализации гормонального фона, а это благотворно сказывается на росте костных клеток. Наряду с этим у Остео-Вита есть и другое важное свойство – он отлично подходит для профилактики гриппа и простуды.
Остео-Вит поможет вам справиться с гиперкальциемией и остеопорозом!
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
1 комментарий