Ученые из английского университета Халла выяснили, что некоторые азиатские блюда способствуют профилактике остеопороза у женщин после менопаузы. Оказалось, что в соевых бобах содержатся химические вещества – изофлавоноиды. Они имитируют гормон эстроген, который имеет большое значение для здоровья костей. После менопаузы его содержание резко падает, что значительно повышает риск развития остеопороза.
В течение полугода ученые наблюдали за двумя группами женщин зрелого возраста. Первые принимали обычный соевый белок, а вторые – таблетки с изофлавоноидами. В итоге выяснилось, что у второй группы более крепкие кости и лучше работает сердечно-сосудистая система.
Особенно полезны соевые бобы в стручках, они обладают наиболее высоким содержанием полезных веществ. Также в них много белка и клетчатки. Поэтому сегодня в Китае этот продукт все чаще употребляют вместо мяса.
В целях профилактики советуют также использовать соевое безлактозное молоко и соевый соус.
Мы узнали мнение эксперта в области остеопороза профессора доктора медицинских наук В.И. Струкова:
— О полезных свойствах соевых бобов мы знаем достаточно хорошо. Наиболее сильным остеопорозным эффектом обладает блюдо из сброженных соевых бобов – натто. Оно содержит витамин К2, который способствует синтезу остеокальцина – белка, принимающего участие в метаболизме кальция. И в натто количество этого витамина около 870 микрограммов на 100 граммов.
Что касается эстрогенов, то американские ученые делали попытки использовать этот гормон для восстановления полостей в костях, пораженных остеопорозом. Но их остановил опасный побочный эффект – развитие онкопатологий. Тогда фармацевтические компании решили заменить эстроген на его растительный аналог — гормон сои. Препарат на его основе существует и называется «Цитракал». Это сильное лекарство, которое, казалось бы, может стать панацеей, но не все так просто. Японские ученые провели уже множество исследований, включая опыты на крысах, которые доказали, что изофлавоноиды вызывают бесплодие.
Подытожив, скажу, что сою можно включить в рацион для профилактики остеопороза и его лечения, но только людям пожилого возраста.