Польза пива для здоровья – тема, которая волнует многих. Хотя она является спорной, но заслуживает внимания. В январе 2018 года сразу в нескольких странах научные журналы опубликовали результаты исследований, подтвердивших, что разумное употребление пива благотворно влияет на здоровье человека, оказывая профилактику целой группы заболеваний различных органов и систем. Новые исследования прекрасно согласуются с теми, которые были проведены в 2017 году. Попробуем обобщить сделанные учеными выводы и убедиться в том, что пиво, ранее считавшееся вредным, реабилитировано. И что польза пива — это не сказка, распространяемая его любителями, а доказанный наукой факт.
Содержание
Польза пива при разумном употреблении проявляется в увеличении продолжительности жизни
Исследователи Политехнического института штата Вирджиния (США), известного также как «Virginia Tech» заявили, что, по их данным, постоянное, но умеренное употребление пива продлевает годы жизни. По гипотезе ученых, этому способствует сочетание хмеля и солода, которое поддерживает здоровое состояние сердца человека. Статистические выкладки экспертов показывают, что любители пива на самом деле живут дольше, чем те, кто его полностью отвергает.
Другой ученый (на этот раз из Британии), профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор утверждает, что потребление светлого пива как пищевого продукта способствует снижению веса человека. А ведь совсем недавно считалось, что пиво — провокатор появления так называемого «пивного живота». Оказывается, это миф. Исследования Спектора говорит, что в пиве содержатся бактерии, родственные микрофлоре человеческого кишечника. По мнению профессора, они улучшают процесс пищеварения и тем самым ускоряют обмен веществ. Такая польза пива была ранее неизвестна.
По поводу же «пивного живота» Спектор сообщает, что он появляется не от пива, а от неумеренного количества вредных закусок, которые под него употребляют.
Выводы Тимоти Спектора согласуются с исследованием экспертов, работающих по заказу пивного бренда «Guiness». Они убедительно доказывают, что не только светлое пиво, но и темное является низкокалорийным напитком. По их данным, в пиве содержится меньше калорий, чем даже в апельсиновом соке.
Снова британцы (уже из Оксфорда) обнаружили, что содержащийся в пиве (а именно — в хмеле) флавонид ксантохумол значительно тормозит действие канцерогенных ферментов в человеческом организме. Выходит, польза пива наблюдается в снижении риска онкологических заболеваний.
У ксантохумола выявили и другое полезное свойство — он снижает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оксфордские ученые даже назвали норму употребления светлого пива, которая помогает получить выраженный эффект — она составляет не менее, чем пол-литра в день.
Влияние пива на здоровье почек и костей
Недавно в уважаемом американском научном журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» появилась статья, посвященная пиву. В ней рассматривалось его влияние на здоровье почек. Авторы статьи утверждают, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения камней в почках на 50%.
Отдельно отметим и витаминный состав пива. Эксперт австрийского отделения Всемирной организации здравоохранения Штефан Доменинг сообщает, что в пиве содержится целый ряд витаминов, необходимых человеку. И по своему витаминному составу оно может конкурировать с аптечными мультивитаминными препаратами.
В этом дайджесте нельзя не упомянуть и исследование чешского доктора Кшиштофа Кислецки, которое было описано в 2017 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Согласно выводам Кислецки, пиво содержит высокую концентрацию кремния, который наряду с кальцием, магнием и бором, активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Кислецки утверждает даже, что употребление пива более весомо поддерживает здоровье костей, чем употребление молока.
По всей видимости, популярный напиток заслуживает более пристального внимания ученых. Тем не менее, пока рано говорить, что пиво однозначно полезно для костной системы. Стоит вспомнить, что алкоголь препятствует всасыванию кальция, так необходимого нашим костям. Кроме того, пристрастие к пиву снижает уровень тестостерона, гормона, который стимулирует рост костных клеток. К тому же умеренное употребление пенного напитка легко переходит в неумеренное. Понятие «пивной алкоголизм» взято не с потолка, а из реальной жизни.
Добавим, что по количеству витаминов и минералов продукты пчеловодства превосходят пиво. Особенно полезен трутневый расплод (гомогенат), который является важнейшим компонентом препарата Остеомед. Этот биокомплекс применяется для профилактики такого серьезного заболевания как остеопороз. С ним ваши кости будут надежно защищены. При этом исключается опасность приобрести зависимость, которая грозит в случае использования пива для профилактики остеопороза.