Если верить телевизионной рекламе, кальция нам так остро не хватает, что мы буквально должны рассыпаться на ходу. В действительности норма кальция для человека не настолько велика, как нам внушают. Куда важней качество этих разрекламированных препаратов. А оно в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
Содержание
Нас обманули – кальция организму хватает!
По рекомендации ВОЗ суточная норма кальция для человека средних лет должна составлять 800–1200 мг. Уложиться в эти рамки труда не составит, поскольку минерал этот отнюдь не дефицитный. Каждый день мы потребляем его в нужных количествах и даже сверх меры. Если соблюдать рекомендованный питьевой режим (не меньше 2 литров воды в сутки), получаем уже не меньше 140–180 мг чистого кальция. А кроме этого мы пьем еще чай, кофе, молоко или кофе с молоком. И даже любители фаст-фуда этим макроэлементом обеспечены в полном объеме. Так, в кунжутных семечках, которыми посыпают булочки для гамбургеров, кальция содержится просто колоссальное количество (около 1500 мг на 100 г).
Словом, пока никакого дефицита кальция и близко не наблюдается. Но нам о нем настырно твердят. И предлагают еще 1000 мг в довесок. Спрашивается зачем? Все знают, что переедание – это плохо, поскольку приводит к ожирению. Переедание кальция еще хуже, хоть нас и уверяют в обратном. С тем минеральным запасом, который мы получаем из пищи, организм способен управиться и использовать его себе на пользу. Остальное он будет вынужден распихивать по самым дальним закромам в надежде, что когда-нибудь пригодится. Но если ежедневно пополнять эти запасы в троекратном размере, то очень скоро девать их будет просто некуда.
Как направить кальций на путь истинный
При всей своей важности и востребованности для организма кальций минерал очень упрямый. Впрочем, и с таким строптивцем при желании можно договориться. Для этого есть несколько способов. Во-первых, такой важной персоне и выглядеть нужно подобающе. А лучшая форма, которую носить он будет с удовольствием, – цитратная. В таком виде кальций обычно усваивается на 40–45 %, без риска отложений в сосудах и мягких тканях. Для сравнения: его раскрученный конкурент карбонат усваивается на 15–20 %, при условии нормальной кислотности желудка. В противном случае – лишь на 2–3 %. В пожилом возрасте такие добавки совершенно бесполезны и вредны для здоровья.
Во-вторых, важно подобрать кальцию достойную компанию. Первые в списке кандидатов – витамины D3 и В6. В сочетании с той же карбонатной солью они работают по принципу строительного копера, намертво забивая кальций в сосуды и органы. А в комплексе с цитратом кальция эти витамины действуют как опытные проводники, обеспечивая доставку ценного минерала непосредственно в костную ткань.