Содержание
6000 человек приняли участие в исследовании средиземноморского типа питания
Тему изучала группа ученых из Университетского колледжа Лондона («University College London», UCL) под руководством Кейт Уолтерс. Исследователи в своей публикации утверждают, что имеют серьезные доказательства того, что люди преклонного возраста, долгие годы питающиеся по средиземноморскому типу, значительно реже подвержены так называемой старческой хрупкости костей. Соответственно в их жизни намного реже встречаются и случаи травм, связанных с возрастною ломкостью костей.
Исследование, которое провели Кейт Уолтерс и ее соратники, отличалось большим масштабом. В ходе работы на ним проводились наблюдения за состоянием здоровья около 6000 человек в возрасте старше 60 лет из Испании, Франции, Италии и Китая. Все они были поклонниками средиземноморской диеты.
Группе Уолтерс из UCL были известны результаты изысканий предшественников, которые доказали, что кухня, принятая в средиземноморских странах, определенно снижает у людей риск развития онкологических, сосудистых и сердечных заболеваний. Поэтому ученые сосредоточились именно на проблеме старческой хрупкости костей.
Они выяснили, что любители средиземноморской диеты в среднем на 40% реже имели хрупкие кости, чем их сверстники с таким же уровнем жизни и такими же вредными привычками.
А изучив людей, которые всю жизнь питались исключительно по средиземноморскому типу, исследователи обнаружили, что у них этот показатель еще выше — старческая хрупкость костей встречалась среди них на 60% реже, чем у пожилых, питавшихся в других кулинарных традициях.
На здоровье повлияла именно пища, а не социальные условия
Ученые тщательно перепроверили социальные и экономические особенности изучаемых групп, чтобы отсечь влияния, искажающие научную картину. Следовало убедиться, что все показатели уровня жизни, экологических и прочих влияний, кроме диеты, для участников исследования были одинаковыми.
Такой подход позволил доказать, что именно средиземноморский рацион благотворно повлиял на здоровье костей пожилых людей, а не какие-либо другие факторы.
Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона в ближайшее время планирует провести еще одно — столь же большое исследование, чтобы перепроверить полученных данные. На кону вопрос: следует ли однозначно вынести рекомендацию пожилым людям перейти на средиземноморский тип питания для того, чтобы избежать проблем, связанных со старческой ломкостью костей? Ответ на него должен появиться довольно скоро по научным меркам — в течение нескольких лет.
Для справки: два года назад было убедительно доказано, что средиземноморская диета очевидно снижает риск развития у женщин рака матки и груди. Около года назад были опубликованы работы, показывающие, что средиземноморский тип питания служит причиной уменьшения вероятности развития инфаркта и ожирения.
Характерными особенностями средиземноморского рациона являются: наличие в нем большой доли свежих фруктов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян; весомой доли хлеба, макарон и других продуктов из зерновых; постоянное употребление оливкового масла и других жиров, которые не являются жирными кислотами; употребление молока и йогуртов; крайне редкое употребление мяса животных; редкое или нечастое употребление в пищу рыбы и птицы; очень редкое употребление яиц.
Подобный рацион характерен для жителей 16 стран Средиземноморского бассейна. В некоторых из них как пищевой продукт умеренно используется красное вино. Следует упомянуть и о том, что в Средиземноморье принято сочетать определенную кухню с активным образом жизни, что, по мнению медиков, также оказывает благотворное воздействие на здоровье в пожилом возрасте.
Для граждан России и стран, расположенных на территориях с недостатком солнечного света, такое питание так же полезно. Но необходимо восполнять недостаток солнечного света, под воздействием которого вырабатывается необходимый костям витамин D3.