Какой должна быть диета при остеопорозе, интересует многих людей, столкнувшихся с переломами и болью в костях. Безусловно, здоровье опорно-двигательного аппарата в огромной мере зависит от поступления в организм с пищей витаминов, минералов, белковых и других соединений. Они участвуют в обменных процессах и служат строительным материалом для костной ткани. Какие продукты должны составить основу питания при остеопорозе, а также при профилактике этого заболевания, рассмотрим в этой статье.
Содержание
Заболевание остеопороз и его причины
Кости человека состоят из костных клеток и межклеточного вещества, представленного коллагеновыми волокнами и минеральными солями. При этом все компоненты скелетных тканей непрестанно обновляются: одни стареют, разрушаются и выводятся в кровь, другие возводятся на их месте.
Когда созидательные процессы начинают отставать от деструктивных, костная ткань начинает разрежаться, утрачивая плотность и прочность. Развивается остеопороз. Он грозит переломами конечностей, позвоночника и самое опасное – шейки бедра. Остеопороз отнюдь не редкое заболевание. Согласно статистике, в возрастной группе старше 50 лет он выявляется у каждого третьего мужчины и каждой пятой женщины.
Среди причин возникновения этой дегенеративно-дистрофической патологии костей – старение, наследственность, менопауза у женщин, гиподинамия и погрешности питания. И если некоторые факторы изменить невозможно, то грамотное составление рациона способно как предупредить, так и приостановить уже стартовавший остеопороз. Поэтому диета при остеопорозе признаётся врачами одной из важнейших мер в борьбе с костной хрупкостью.
Важно! Новая отечественная разработка воздействует одновременно на все рычаги развития остеопороза, включая гормональные причины костной хрупкости. Узнайте, как безопасно укрепить кости с помощью средства, внесённого Роспатентом в список «100 лучших изобретений России»!
Чем опасно неправильное питание при остеопорозе?
Нездоровое, несбалансированное, обеднённое минералами и витаминами питание не может обеспечить организм материалами для построения новых участков костной ткани. Особенно опасна для костей нехватка кальция и фосфора, витамина D и аминокислот, идущих на построение коллагеновой матрицы, в которую встраиваются макроэлементы.
Кроме того, дефицит или избыток в пище определённых веществ способен нарушить метаболические (обменные) механизмы регулирования процессов разрушения и обновления костной ткани.
Например, чрезмерное потребление сладкого ведёт к диабету и дефициту инсулина, который участвует в костеобразовании. В результате риск остеопороза и переломов удваивается. А переедание мясных продуктов, особенно если есть их без зелени, способствует закислению организма. При этом на восстановление pH расходуется кальций из костей. Пристрастие к кофе также губительно для костей: этот напиток способствует выведению костного минерала через почки.
«Мусорное» и несбалансированное питание может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и дисбаланса кишечной микрофлоры. Заболевания ЖКТ практически всегда означают ухудшение всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
Очень часто избыток углеводов и жиров ведёт к набору массы, что является фактором механического изнашивания костно-суставной системы. Поэтому диета при остеопорозе служит ещё и нормализации веса.
Механизмов, посредством которых те или иные продукты влияют на прочность костной ткани, много. И опираясь на них, медики составили рекомендации по питанию, которые помогут укрепить кости и остановить остеопороз.
Диета при остеопорозе: основные принципы и подходы
Из вышеизложенного следуют три важнейших принципа диетотерапии при снижении костной массы:
- Обеспечение поступления в организм достаточного количества кальция, витамина D и других важнейших для костной системы нутриентов.
- Исключение или ограничение в рационе продуктов, способствующих вымыванию кальция, нарушению кальциево-фосфорного обмена и тормозящих процессы костеобразования.
- Приготовление пищи максимально щадящими способами. Обжаривание и долгое тушение лучше заменить быстрой варкой, а любым видам консервированных овощей и фруктов предпочитать свежую растительную пищу.
Кроме того, диета при остеопорозе должна учитывать различные особенности организма, способные нарушать усвоение кальция или повышать потребность в нём. По возможности диетотерапия должна быть направлена и на их коррекцию. В числе таких особенностей могут быть:
- мальабсорбция – ухудшение кишечного всасывания из-за воспалительных заболеваний ЖКТ, недостаточной выработки пищеварительных ферментов, длительной антибиотикотерапии и других причин;
- нарушение выработки гормонов, регулирующих кальциевый обмен: глюкокортикостероидов, кальцитонина, паратгормона, инсулина, половых гормонов, соматотропина;
- гипертония, способствующая усиленному расходованию кальция;
- заболевания почек и желчного пузыря, увеличивающие выведение кальция из организма;
- сахарный диабет, при котором тормозится обновление костной ткани;
- стресс, также способствующий повышенной потере кальция.
Диета при остеопорозе может строиться с использованием следующих подходов:
- Включение в меню продуктов, содержащих кальций и витамин D.
- Употребление минеральной воды.
- Стимуляция с помощью диеты выработки пищеварительных ферментов.
- Улучшение с помощью правильного питания всасывающей способности кишечника.
- Коррекция посредством диеты пищевой непереносимости и других нарушений в работе ЖКТ.
Продукты, вредные при остеопорозе
Итак, если диагностирован остеопороз, продукты питания в вашем меню требуют к себе пристального внимания. Следует исключить из рациона вредящие здоровью костной системы напитки и еду или свести их потребление к безопасному минимуму.
Кальциевая диета при остеопорозе
Диета при остеопорозе подразумевает в первую очередь потребление большого количества кальция. Его поступление с пищей должно быть не меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
К счастью, макроэлемент не дефицитен в окружающей среде. Он содержится даже в обычной питьевой воде. Отличными источниками костного минерала выступают все молочные продукты, семена и орехи, рыба и морепродукты, бобовые, овощи и зелень.
Особенности усвоения кальция из пищи
Кальциевая диета при остеопорозе будет максимально эффективной, если учитывать особенности усвоения макроэлемента из разных видов пищи.
Молоко и молочные продукты традиционно считаются лучшими источниками кальция. Действительно, по подсчётам учёных, от 30 % до 80 % костного минерала мы получаем именно из «молочки». Большинство исследований указывают на прямо пропорциональную зависимость минеральной плотности костей от потребления молока и молокопродуктов.
Огромный плюс молока – оптимальное для укрепления костей соотношение кальция и фосфора, в то время как в немолочных источниках количество фосфора в 7–10 раз превышает долю кальция, снижая усвоение последнего. Также из молока мы получаем нужный костям магний.
Публикации о бесполезности или вреде молока для профилактики остеопороза являются либо недостоверными, либо иллюстрируют лишь частные случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма. Безусловно, молоко не подходит в качестве источника кальция людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.
При усвоении кальция из любых продуктов необходимо учесть важнейшее условие всасывания этого минерала в кишечнике, а именно – достаточный уровень витамина D в крови. В этом отношении особенно удачными источниками кальция выступают молоко, особенно дополнительно обогащённое витамином D, рыба и морепродукты. При этом из обезжиренных молока, творога, сметаны мы получаем меньше жирорастворимого витамина D, а значит, и меньше кальция.
Многие растения отличаются невысокой биодоступностью кальция из-за наличия в них щавелевой и фитиновой кислот, затрудняющих кишечное всасывание минералов. Например, из шпината усваивается не больше 5 % кальция. Однако есть и исключения: костный макроэлемент хорошо усваивается из всех разновидностей капусты, кунжута, водорослей, сухофруктов, пророщенных семян, бобовых культур, замоченных миндальных орехов. Проращивание и замачивание семян и орехов в данном случае служат снижению содержания в продуктах кислот, препятствующих усвоению кальция.
Другие минералы и витамины для костей, их источники
Итак, диета при остеопорозе в обязательном порядке должна включать в себя продукты, содержащие, помимо кальция, ряд других минералов и витамины.
- Витамин D. Его активная форма отвечает всасывание кальция из кишечника в кровь. Этот витамин вырабатывается самостоятельно в нашей коже летом под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей с 11 до 2 часов дня. Однако с октября по март, да и в летние месяцы, если человек редко гуляет в полуденные часы, более чем вероятно развитие гиповитаминоза D. К счастью, компенсировать его недостаток можно с помощью некоторых продуктов или добавок.
Восполнить дефицит витамина D помогут различные виды жирной рыбы: лосось, сёмга, сардина, сельдь и др. Особенно богаты «солнечным» витамином пресловутый рыбий жир и печень трески. Правда, при проблемах с ЖКТ они могут стать причиной обострения панкреатита, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. В очень скромных количествах витамин D содержится в молоке, сыре, масле, яйцах, говяжьей печени, свинине, говядине, курятине, авокадо, грибах.
- Фосфор. Он вместе с кальцием входит в структуру костной ткани, обеспечивая её прочность. При усвоении из пищи для человека оптимально соотношение: 1 доля кальция к 1–1,5 доли фосфора. Мы получаем второй макроэлемент из рыбы, мяса, молочных, зерновых, бобовых продуктов, семян и орехов. Он не дефицитен. Но его недостаток в организме может возникнуть в связи с алкоголизмом, нервной анорексией или голоданием, вегетарианством, отсутствием в меню белковой пищи.
Однако на практике мы чаще сталкиваемся с избытком фосфатов, ведущим к вымыванию кальция из костей и зубов. Особенно повышению их уровня способствует использование фосфатных добавок в 80 % продуктов промышленного приготовления (хлеб, колбасы, копчёности, заморозки, масло, сахар, газировки и др.). Вот почему диета при остеопорозе предполагает отказ от продуктов промышленной переработки и умеренное потребление богатого фосфором мяса.
- Магний. Этот макроэлемент участвует в кальциево-фосфорном обмене, а при его дефиците кальций вымывается из костей. К тому же магний предупреждает кальцификацию сосудов и развитие атеросклероза. Пополнить запас этого макроэлемента нам позволяют орехи и семена, крупы, морская капуста, зелень, молоко и многие другие продукты. Однако магний быстро расходуется организмом при стрессах, повышенном потреблении сахара, кофе и чая, применении гормональных препаратов, антибиотиков, лекарств от гипертензии. Поэтому его недостаток выявляется у большинства современных людей.
Кроме названных нутриентов, диета при остеопорозе должна содержать продукты, богатые витаминами С и группы В, медью, цинком, марганцем, бором и другими веществами, задействованными в минеральном обмене.
Диета при остеопорозе у женщин после 50
Отличается ли диета при остеопорозе у мужчин и женщин? Приведённые выше рекомендации по питанию для укрепления костей носят универсальный характер. Однако для женщин, вступивших в период менопаузы, может быть добавлен ряд советов, направленных на поддержание гормонального баланса в этот критический для здоровья период.
Как известно, постменопаузальный остеопороз представляет собой отдельный подвид заболевания. Толчком к его развитию выступает резкое сокращение при климаксе уровня половых гормонов, прямо влияющих на процессы обновления костной ткани. Кроме того, при гормональной недостаточности высок риск резкого набора веса, который повысит нагрузку на костную систему, что нежелательно. Поэтому актуальными становятся следующие рекомендации.
- Снизьте общую калорийность на 10–15%, а если нужно похудеть – то и немного больше. Главное, нельзя делать это резко, чтобы не вызвать обменный и иммунный сбой.
Гораздо сложнее компенсировать дефицит тестостерона. Этот гормон, который считается мужским, женскому организму также необходим, хотя и в меньших количествах. И для обновления костной ткани он имеет решающее значение. Однако с приходом менопаузы его уровень также стремительно падает, ухудшая самочувствие и здоровье женщины. Из натуральных средств повышения уровня андрогена наиболее эффективны пчелопродукты, и в особенности трутневый гомогенат.
Такое питание при остеопорозе у женщин после 60 и старше поможет не только укрепить кости, но и дольше сохранить активность, отодвинув старость.
Остеопороз позвоночника: питание
Если выявлен остеопороз позвоночника, питание должно быть основано на тех же принципах. Кроме того, в меню важно включить продукты, стимулирующие укрепление хрящевой ткани. Дело в том, что остеопороз позвоночного столба обычно сочетается с остеохондрозом – разрушением фиброзно-хрящевых прослоек между позвонками.
При остеохондрозе особенно важны продукты, содержащие витамины группы В. Они улучшают передачу нервных импульсов, что крайне актуально при сдавливании нервных корешков протрузиями или грыжами дисков, а также остеофитами – костными выростами на самих позвонках. Кроме того, эти витамины улучшают работу скелетной мускулатуры, важнейшей функцией которой является поддержка позвоночника.
Источниками витаминов группы В выступают бобовые и злаковые культуры, семена и орехи, молоко и кисломолочные продукты, мясо и субпродукты (особенно сердце, печень и почки), яйца, рыба, дрожжи и отруби.
А вот польза различных заливных, студней, холодцов, желе и муссов является весьма спорной. Переедание их вредно, а доказательств восстанавливающего действия желатина на структуры межпозвонковых дисков нет. Зато активизировать рождение новых клеток хряща способен корень одуванчика лекарственного, на основе которого сегодня производится эффективный хондропротектор. Содержащиеся в нём горечи тараксацин и тараксацерин способствуют выработке печенью специфических веществ – факторов регенерации хрящевой ткани.
Диета при остеопорозе: меню на неделю
Предлагаем вам примерное меню на неделю, соответствующее принципам питания при остеопорозе.
Понедельник
- Завтрак: овсянка, сваренная на молоке средней жирности (100–150 г); в кашу можно положить курагу / чернослив (5–8 шт.) и грецкие орехи (2–4 шт.); апельсин или пара мандаринов.
- II завтрак: творог (50–100 г) со свежими ягодами/фруктами (100 г).
- Обед: лёгкий овощной суп без пассировки (100–150 мл) с кусочком хлеба из отрубей; салат из листовых овощей, пары томатов, зелени с оливковым маслом и кунжутными семенами (1 ч. л.).
- Полдник: чашка кефира или йогурта средней жирности, 1 яблоко / банан / морковь.
- Ужин: макароны (100 г), посыпанные тёртым сыром, с отварной куриной грудкой (130–150 г); салат из брокколи, томатов, красного сладкого перца и дольки чеснока. К чаю – сухофрукты (3 шт.) с миндалём (5–7 шт.).
Вторник
- Завтрак: нежирный творог (50 г), перемешанный с ложечкой кунжута и сухофруктами (5–8 шт.); виноград (гроздь); стакан натурального (свежевыжатого) фруктового или морковного сока.
- II завтрак: стакан кисломолочного напитка средней жирности; фрукты (100–150 г).
- Обед: гороховый суп или борщ без пассировки (100–150 мл) с кусочком хлеба (предпочтительно из муки грубого помола); греческий салат (150 г).
- Полдник: стакан молока или «кисломолочки» с рогаликом; 2–3 ложки орехово-медовой смеси.
- Ужин: рис или картофель отварной (120–150 г); рыба – отварная или запечённая (150 г); салат из листовых овощей, 1–2 помидора и огурец.
Среда
- Завтрак: рисовая каша на молоке, средней жирности (100–150 г); чай или какао с молоком, энергетический цельнозерновой батончик, не сладкий; яблоко.
- II завтрак: сырники; несколько сухофруктов; стакан сока.
- Обед: лапша из мяса птицы или нежирной говядины (100–150 мл) с парой хлебцев; овощной салат (150 г), заправленный нерафинированным растительным маслом.
- Полдник: салат из свежих фруктов (100 г), включая цитрусовые, заправленный нежирным кефиром.
- Ужин: кабачок или перцы, фаршированные нежирным мясом птицы (200–250 г); стакан кисломолочки.
Четверг
- Завтрак: пшённая каша на молоке (100–150 г); сухофрукты (5–8 шт.); апельсин или яблоко.
- II завтрак: чай с добавлением молока средней жирности; цельнозерновой хлебец с сыром «Пармезан» или другого твёрдого сорта.
- Обед: щи, сваренные из нежирной говядины (100–150 мл); отварной картофель кусочками со сливочным маслом или пюре на молоке; стакан ягодного компота.
- Полдник: йогурт с парой фруктов или гроздью винограда.
Пятница
- Завтрак: лёгкий молочный суп (100–150 мл); стакан апельсинового сока с овсяным печеньем (2–3 шт).
- II завтрак: творожная запеканка с кефиром.
- Обед: суп из грибов и овощей (100–150 мл); отварная куриная грудка (150 г); листья салата с помидором; компот из свежих или сухих фруктов.
- Полдник: кефир и булочка, посыпанная кунжутом.
- Ужин: голубцы (200–250 г); чай с молоком, сухофрукты (3 шт.) с миндалём (5–7 шт.).
Суббота
- Завтрак: чашка какао с молоком, бутерброд с брынзой или другим мягким сыром; апельсин.
- II завтрак: творог средней жирности (50–100 г) и фруктовый салат (100 г).
- Обед: лёгкая уха (100–150 мл) с кусочком хлеба (предпочтительно из муки грубого помола); салат из свёклы (150 г); чай, заваренный с ягодами шиповника и боярышника.
- Полдник: стакан йогурта с творожной ватрушкой.
- Ужин: цветная капуста, запечённая в духовке со сметаной и потёртым сыром (100–150 г); отварная куриная грудка (130–150 г); кисель фруктово-ягодный.
Воскресенье
- Завтрак: гречка, сваренная на молоке (100–150 г); сухофрукты (5–8 шт.) и горсть орехов; апельсин или пара мандаринов.
- II завтрак: кисломолочный напиток; 1 банан.
- Обед: лапша куриная (100–150 мл); 1 кусок цельнозернового хлеба.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный мороженым (100–150 г).
- Ужин: паровая котлета из любого диетического мяса (150 г); тушёные кабачки, посыпанные тёртым сыром (150 г); компот из сухофруктов с шиповником.
Витаминно-минеральные добавки при остеопорозе
Многие пациенты интересуются: способна ли диета при остеопорозе заменить приём витаминно-минеральных добавок? Безусловно, будь то лечение или профилактика остеопороза, питание играет ключевую роль в нормализации обменных и запуске восстановительных процессов в костной ткани.
Однако не всегда темп и образ жизни современного человека позволяет соблюдать диетические предписания, высчитывая в миллиграммах достаточное количество кальция и других нутриентов. Да и продукты из супермаркета зачастую обеднены витаминами и минеральными веществами в связи с выращиванием на истощённых почвах, долгим хранением и промышленной обработкой. Поэтому витаминно-минеральные комплексы всегда назначаются при остеопорозе. Однако при их выборе важно не ошибиться.
Стандартным решением в деле укрепления костей является приём высокодозированных – 1000 и более мг кальция в сутки – кальцийсодержащих препаратов с витамином D. Загоняя в кровь всю дневную норму макроэлемента, такие средства совсем не учитывают его поступления ещё и с пищей. Хуже того, они вызывают резкий скачок уровня Ca в крови, что чревато развитием гиперкальциемии и отложением костного минерала в сосудах и мягких тканях. Масштабные и авторитетные исследования выявили, что приём 1000 мг кальция в день повышает риск инсульта и инфаркта на 30 и более процентов.
Формула Са + D3 не является эффективной для укрепления костной ткани, так как не обеспечивает попадания кальция в кости у людей с гормональной недостаточностью. А значит, у всех пожилых людей и женщин менопаузального возраста. Ведь, как мы уже выяснили, именно половые гормоны необходимы для рождения костных клеток, которые и притягивают минерал из кровеносного русла.
Безопасный способ повышения собственной выработки гормонов для обновления костной ткани и адресного направления в неё кальция предложил д. м. н., профессор В. И. Струков. Он разработал инновационный низкодозированный препарат кальция Остеомед Форте, воздействующий на все звенья развития остеопороза, включая гормональный фон.
В отличие от гормонозаместительной терапии с её противопоказаниями и побочными эффектами, это средство не заменяет собственные гормоны человека, а снабжает эндокринную систему природным материалом для их самостоятельного синтезирования. Этим материалом являются прогормоны пчёл в составе уникального компонента Остеомеда Форте– HDBA органик комплекса.
А когда процесс костеобразования запущен, и пищевой, и дополнительный кальций легко встраивается в костный матрикс, повышая его минеральную плотность. Кстати, в Остеомеде Форте этот макроэлемент представлен своей самой биодоступной формой – цитратом кальция в умеренном количестве. Кроме того, препарат обогащён витаминами D3 и В6, играющими важную роль в минеральном обмене.
Список литературы:
- Клинические рекомендации по профилактике и ведению больных с остеопорозом / под ред. проф. О. М. Лесняк. Российская ассоциация по остеопорозу. – Ярославль: Литера, 2012. – 24 с.
- Руденко Э. В. Остеопороз: диагностика, лечение и профилактика. – Минск : Бел. Навука, 2001. – 153 с.
- Струков В. Влияние Остеомеда Форте на гормональный статус и течение остеопороза у женщин с дефицитом андрогенов в постменопаузе / В. И. Струков [и др.] // Врач. – 2015. – № 3. – С. 28–32.
- Кокорева И. Г. Влияние препарата Остеомеда Форте на сроки консолидации переломов костей у детей и подростков / И. Г. Кокорева, А. В. Кореньков, И. А. Соловьев // Врач. – 2020. – № 1. – С. 82–85.
- Ярмолович С. А., Салаев А. В. Улучшение регенераторной способности костной ткани при диафизарных переломах трубчатых костей на фоне применения Остеомед Форте // Врач. – 2020. – № 5. – С. 63–64.
- Марченкова Л. А. Реабилитация пациентов с переломами на фоне остеопороза: вопросы и ответы // OPINION LEADER (Лидер мнений). – 2020.– № 5 (34). – С. 44–56.
- Панасюк Г. Д., Филюстин А. Е. Остеопороз: современные подходы к диагностике и лечению. Практическое пособие для врачей. – Гомель, 2017.