Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка. Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг.
Чтобы избежать осложнений рахита, которые в последствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинается именно с пеленок.
Кому требуется профилактика остеопороза
Как правило, остеопорозом страдают люди старше 50 лет. И это, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания. Следует помнить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце (ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, который помогает в усвоении кальция), имеющим вредные привычки и бесконтрольное потребление некоторых лекарственных средств. Поэтому те, чье детство прошло в недостаточной активности и плохом питании, к 25 годам нормально развитого скелета не имеют.
Причиной развития остеопороза также могут являться и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови почек, легких. Для предупреждения заболеваний щитовидной железы разработано средство на основе лапчатки белой — уникального лекарственного растения, влияющего на уровень гормонов щитовидной железы, — «Тирео-Вит».
Следует помнить, что укрепляют кости не только занятия в тренажерных залах, спортзалах, но плаванье, походы, длительные прогулки пешком в удобной обуви. Плохо отражаются на формировании скелета длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей, а также злоупотребление кофе, солью, курение, алкоголь.
Минеральная плотность костных тканей
С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания!
Пензенскими учеными был разработан препарат «Остеомед», который показал свою эффективность для профилактики остеопороза. Кроме того, при его применении наблюдается положительна динамика для консолидации костей при переломах.
Советуем прочитать:
Остеопороз. Кто страдает остеопорозом?
Рацион питания для профилактики остеопороза
Два полезных продукта для укрепления костной ткани
Недостаток кальция в детстве приводит не только к остеопорозу, но и ожирению