В последние годы появилось огромное количество мифов о молоке. Кто-то уверен в высокой питательной ценности популярного продукта животноводства, другие всячески избегают его употребления, опасаясь за своё здоровье. Как снежный ком множится и количество исследований, посвящённых «напитку варваров». А производители продовольственных товаров стараются держать нос по ветру и поставлять на полки магазинов его заменители растительного происхождения. Так чем же является для человека молоко – ядом или природным даром? Разбираемся.
Содержание
Миф 1. Молоко создано природой для детей. Взрослым от него пользы нет, один вред
Правда и миф в этом утверждении переплелись самым тесным образом. Его сторонники убеждены: молоко предназначено для быстрого взращивания потомства. Взрослые люди в нём не нуждаются, а потому в их организмах не вырабатывается специальный фермент лактаза, расщепляющий основной углевод молока лактозу.
Доля правды в этом утверждении есть. Согласно исследованиям, 75% популяции людей на планете в той или иной степени не способны усваивать молочный сахар. Говоря научным языком, они имеют лактозную непереносимость. В основном это жители Азии, Африки и Южной Америки. В нашей же стране, а также Европе, Северной Америке и Австралии такая физиологическая особенность выражена не столь сильно. Объясняется это просто.
Население названных регионов потребляет молочные продукты на протяжении тысячелетий. Это внесло свои коррективы в его геном. Даже будучи взрослыми, многие россияне, европейцы, североамериканцы и австралийцы способны достаточно эффективно усваивать молоко и продукты его переработки.
Если после употребления напитка человек ощущает дискомфорт, его беспокоят вздутие живота, схваткообразные боли в нижней его части, урчание, повышенное газообразование, диарея, тошнота или рвота, от молока лучше отказаться. Пользы организму оно не принесёт. Тем же, у кого таких проблем не наблюдается, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному молоку, полученному от коров, находящихся на свободном выпасе, непастеризованному. Его магазинный аналог отличается низким содержанием полезных веществ.
Миф 2. Молоко содержит антибиотики
Список мифов и правдивых фактов про молоко будет неполным без утверждения о содержании в продукте животноводства антибиотиков. Справедливо ли это мнение, целиком и полностью зависит от порядочности производителя молочной продукции. Если последний дорожит своей репутацией и здоровьем потребителей, то позаботится об отсутствии вредных примесей в составе напитка. Каким образом?
Инфицированных коров на самом деле лечат антибактериальными препаратами (а чем же их ещё лечить?). Вот только добросовестный фермер содержит таких животных изолированно от основного стада, доит тоже отдельно. Их молоко утилизируется, а доильное оборудование тщательно промывается. В основное стадо больные бурёнки попадают не раньше чем через два-три месяца от начала лечения – после того, как лекарство перестанет обнаруживаться в крови. При приёмке напитка на заводе каждая его партия также проверяется на наличие в составе антибиотика. Если таковой выявляется в количестве, превышающем 0, молоко возвращается фермеру.
Если существуют сомнения в качестве молока, лучше отказаться от него, а для восполнения дефицита кальция выбрать добавки с чётко дозированным количеством минерала, гарантирующие его доставку в кости.
Миф 3. Молоко особенно полезно пить перед сном
В этом мифе о молоке и молочных продуктах есть доля правды. Дело в том, что молоко коровы содержит в своём составе мелатонин – гормон сна, нейропептид, ответственный за суточные ритмы. Он облегчает засыпание и пробуждение, принимает участие в регуляции температуры тела, репродуктивных функциях, замедляет процессы старения и продлевает жизнь, обладает антистрессовым и противоопухолевым действием.
Согласно исследованиям, наибольшая концентрация мелатонина содержится в молоке ночной дойки – 1000 пг (пикограмм – одна триллионная часть грамма) в одном стакане. Для сравнения: в молоке дневной дойки – 100 пг гормона сна, а в организме взрослого человека среднего веса (60 кг) за ночь вырабатывается 840–960 тыс. пг собственного мелатонина, при ярком дневном свете – «лишь» 84–192 тыс. пг.
Какой из всего этого следует вывод? Если вы спите в тёмном помещении не менее 7–8 часов в сутки, ваш организм и так вырабатывает мелатонин в достаточном количестве, дополнительная его порция погоды не сделает. В тех же случаях, когда человека беспокоит бессонница, усталость, разбитость, депрессия, он долго не может уснуть, а если и засыпает, то сон его поверхностный, стакан молока на ночь поможет устранить эти проблемы. Если, конечно, они вызваны дефицитом мелатонина, а не серьёзными проблемами со здоровьем.
Помимо мелатонина, коровье молоко содержит в своём составе триптофан. Это аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, но крайне важна для его здоровья, поскольку служит предшественницей серотонина – гормона счастья и хорошего настроения.
В 1 стакане ночного молока содержится 58, 24 мг триптофана, дневного – 47,5 мг. Норма же этого вещества для взрослого человека (возьмём опять вес 60 кг) 240 мг в сутки. Чтобы её восполнить, нужно выпить всего лишь 5 стаканов молока дневной дойки (ночной достать сложно). Для любителей этого продукта это будет несложно. Триптофан, содержащийся в напитке, поможет легко и быстро уснуть, сделает сон глубоким и качественным, позволив полноценно выспаться и отдохнуть за более короткое время. И это уже не миф, а реальность.
Молоко полезно пить на ночь ещё по одной причине: в это время суток кальций усваивается лучше.
Миф 4. От молока появляются прыщи
Это достаточно распространённый миф о вреде молока. Чтобы разобраться, соответствует ли он действительности, вспомним, что собой представляют прыщи или, говоря медицинским языком, акне.
Механизмы этой достаточно распространённой кожной патологии изучены хорошо. В её основе лежит изменение качественного и количественного состава секрета сальных желёз. Клетки этих желёз (именно они производят кожное сало) очень чувствительны к концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 – особого белка, вырабатываемого печенью. Чем больше его в крови, тем активнее работают себоциты, тем больше секрета они синтезируют. Сальная железа увеличивается в размерах. Если при этом она закупоривается, создаются благоприятные условия для размножения бактерий Cutibacterium acnes, в коже развивается воспалительный процесс.
Но при чём же здесь молоко? Оказывается, содержащийся в нём (а также в молочных продуктах) сложный белок казеин стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1 в печени! Вот почему любые продукты, изготовленные из молока, само цельное молоко, его обезжиренная версия и даже йогурт независимо от количества выпитого и частоты употребления повышают риск возникновения акне и способствуют прогрессированию неприятного процесса.
Миф 5. Кисломолочка полезнее цельного молока
Молоко или кефир полезнее для организма человека? Постараемся разделить мифы и реальность в ответе на этот вопрос.
Обратимся к исследованию шведских учёных, которое возглавил профессор Уппсальского университета Karl Michaëlsson. Его группа более 20 лет наблюдала за 61 тысячью женщин и 45 тысячами мужчин, потреблявших цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурт или сыр. Было обнаружено, что чрезмерное увлечение молоком (три и более стакана (200 мл) в день) сопровождалось более высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди лиц обоих полов. Потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кислое молоко и сыр в аналогичных объёмах, а также цельного молока в количестве менее одного стакана в день такой «побочки» не вызывало.
Karl Michaëlsson назвал полученные результаты исследования достаточно убедительными для того, чтобы рекомендовать населению сокращение потребления молока.
Как учёный объясняет столь пагубное влияние распространённого напитка на здоровье человека?
Молоко является основным источником D-галактозы – представителя группы простых сахаров. В 1 стакане содержится 5 г этого вещества, в злаках, овощах и фруктах же его количество измеряется миллиграммами или десятками миллиграммов в 100 г. Эксперименты на животных показали, что добавление D-галактозы в рацион ускоряет процессы старения, сокращает продолжительность жизни, вызывая окислительный стресс, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, изменения транскрипции генов, провоцируя развитие хронических воспалительных процессов.
Из кисломолочных продуктов и сыра D-галактоза усваивается организмом гораздо хуже, чем из неферментированного молока, поэтому они не сокращают продолжительность жизни.
Миф 6. Потребление молока способствует набору веса
Мифы о молоке, пользу и вред которого мы рассматриваем, стоит дополнить утверждением о влиянии популярного напитка на вес человека.
Результаты как когортных, так и рандомизированных контролируемых исследований (некоторые из них перечислены после статьи) показывают, что увеличения массы тела при увлечении молочными продуктами не происходит.
Когортное исследование – наблюдение за людьми, объединёнными в группы по какому-либо признаку, в течение определённого периода времени и фиксация любых изменений в здоровье, вызванных интересующими учёных факторами риска.
Рандомизированное контролируемое исследование – научный эксперимент, в котором испытуемые случайным образом распределяются по группам (экспериментальная, контрольная и традиционная) с различным отношением к ним и дальнейшим сравнением результатов.
Дело в том, что чрезмерное потребление молока сопровождается высоким расходом энергии. На усвоение любой пищи организм тратит около 15% от общей калорийности рациона. Самых больших затрат энергии на своё переваривание и всасывание требуют белки – 30–40% от собственной энергетической ценности. Коровье молоко – это, прежде всего, источник белка. В 100 г напитка содержится 3,2 г протеина. Основная часть последнего представлена казеином в виде казеината кальция. Расщепление и усвоение этого вещества требует больше времени, чем несвязанного белка, а значит, и более высоких энергозатрат.
Миф 7. Молоко – лучший источник кальция
Для многих – это прописная истина родом из детства. Пришла пора развеять очередной миф о молоке.
Современные учёные убеждены: чем больше мы потребляем молока, тем меньше в нашем организме кальция и тем выше риск переломов. Звучит парадоксально, но это так.
Популярный напиток, действительно, богат костеобразующим минералом. Но, будучи продуктом животного происхождения, молоко сдвигает кислотно-щелочной баланс организма в сторону закисления. Для нейтрализации повышенного уровня кислотности задействуется… кальций. При необходимости минерал даже изымается из костей и зубов.
Подтверждением этой версии может служить тот факт, что страны, являющиеся лидерами по потреблению молока, например США, одновременно опережают другие государства и по показателям переломов костей.
Выше мы уже рассказывали о результатах 20-летнего исследования шведских специалистов. Согласно их наблюдениям, женщины, выпивавшие более 600 мл молока в день, были более склонны к возникновению переломов, чем те, кто выпивал 1–2 стакана напитка в день или вовсе отказался от него.
К счастью, молоко является не единственным природным источником кальция. Пополнить запасы макроэлемента в организме можно с помощью семян кунжута, сардин в масле, петрушки, кураги, белой фасоли, инжира.
А если требуется не только обеспечить поступление минерала в организм, но и укрепить кости без риска известкования мягких тканей, стоит прибегнуть к помощи инновационных кальцийсодержащих пищевых добавок. Заслуживает доверия разработка отечественного специалиста в области лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, профессора В. И. Струкова – Остеомед Форте.
Кальций в составе этого препарата присутствует в легкоусваиваемой цитратной форме. Кроме минерала, средство содержит витамины D3 и B6, а также уникальный натуральный компонент HDBA органик комплекс. Последний обеспечивает адресную доставку макроэлемента в кости, предотвращая его оседание в сосудах и различных непредназначенных для этого органах.
В ходе клинических исследований доказано: препарат не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и закрывает образующиеся с годами в костях полости, по которым чаще всего происходят переломы, а также способствует повышению мышечной силы.
Литература
- Romanini E. B., Volpato A. M., dos Santos J. S., de Santana E. H. W., de Souza C. H. B., Ludovico A. Melatonin concentration in cow’s milk and sources of its variation // Journal of Applied AnimalResearch. – V. 47(1). – P. 140–145.
- Juhl C. R., Bergholdt H. K. M, Miller I. M., Jemec G. B. E., Kanters J. K., Ellervik C. Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults // Nutrients. – 2018. – V. 10(8). – P. 1049.
- Michaëlsson K., Wolk A., Langenskiöld S., Basu S., Lemming E. W., Melhus H., Byberg L. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies // BMJ. – 2014. – V. 349. – g6015.
- Louie J. C., Flood V. M., Hector D. J., Rangan A. M., Gill T. P. Dairy consumption and overweight and obesity: a systematic review of prospective cohort studies // Obes Rev. – 2011. – V 12. – e582–592.
- Mozaffarian D., Hao T., Rimm E. B., Willett W. C., Hu F. B. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men // N Engl J Med. – 2011. – V. 364. – P. 2392–2404.
- Abargouei A. S., Janghorbani M., Salehi-Marzijarani M., Esmaillzadeh A. Effect of dairy consumption on weight and body composition in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Int J Obes (Lond). – 2012. – V. 36. – P. 1485–1493.
- Chen M., Pan A., Malik V. S., Hu F. B. Effects of dairy intake on body weight and fat: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Clin Nutr. – 2012. – V. 96. – P. 735–747.
- Струков В., Елистратов Д., Кислов А., Еремина Н., Исмаилова О., Щербакова Ю., Купцова Т. Остеомед Форте – новый подход в лечении пресенильного и сенильного остеопороза // Врач. – 2013. – №10. – С. 1–4.
- Юрова О., Марченкова Л. Опыт применения БАД Остеомед Форте в комплексной программе реабилитации пациентов с переломом дистального отдела предплечья на фоне системного остеопороза // Врач. – 2020. – № 2. – С. 47–50.