Питание для человека необходимо не только для поддержания жизненных функций. Следует помнить, что пища должна снабжать все органы и ткани достаточным количеством энергии, пополнять организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма, в том числе и для поддержания защитных функций организма. Правильное питание при остеопорозе является одним из ключевых моментов.
Содержание
Дефицит кальция
Часто из-за нехватки времени на приготовление пищи многие заменяют здоровую еду «быстрой», что в последствии оборачивается не только ожирением, но и развитием множества заболеваний, одним из которых является остеопороз. Недостаточное потребление кальция препятствует нормальному росту и формированию опорно-двигательного аппарата в детстве.
Дефицит кальция у пожилых людей, особенно у женщин в период климакса, является основным фактором в патогенезе остеопороза. Кальций в организме – не только основа прочности зубов, ногтей и костей (99% содержится в скелете), он является главным элементов для обеспечения обновления костной ткани. Кальций участвует и в других важных жизненных процессах – свертывании крови, генерации и транспортировке нервных импульсов.
От кальция зависит секреция некоторых гормонов, деление клеток, синтез белка, сокращение мышц, в том числе и сердечной. Доказано, что недостаток кальция приводит к повышенной нервозности и раздражительности, нарушениям сна, быстрому истощению организма. Негативное влияние стресса способствует быстрому вымыванию кальция из нашего организма. Поэтому важно обогатить свой рацион питания нужным для организма микроэлементом – кальцием. Поскольку дефицит кальция является ключевым фактором патогенеза остеопороза, то включение в рацион питания при остеопорозе содержащих кальций продуктов имеет особое значение.
Особенности питания и диеты при остеопорозе
Суточное потребление кальция должно составить не менее 1500 мг. Диета при остеопорозе предполагает потребление продуктов, обогащенных солями кальция, наибольшее количество которых содержится в молочных продуктах (сыр, творог, молоко и др.), овощах и фруктах, орехах, рыбе и ржаном хлебе. Однако прочность костной ткани зависит и от поступления в организм с кальцием фосфора, магния, меди, бора, селена, цинка, марганца и витаминов D и С. От этих веществ зависит во многом и процесс усвоения кальция в организме.
Магний и фосфор обеспечивают всасывание кальция в кишечнике и отложению в костях, от них зависит состояние костей и зубов. Эти элементы входят в состав костной ткани и важны при лечении и профилактике остеопороза. Для обогащения организма магнием важно включать в рацион питания пшено, гречку, овсяные хлопья, сыр, фасоль, горох, арахис, бананы, тыквенные семечки. Фосфор в достаточном количестве содержится в сыре, яичном белке, овсяных хлопьях, печени (говяжья и свиная), мясе говядины и птицы, молоке, тыквенных семечках, зерновом хлебе, арахисе.
Причины деминерализации костей
Одной из причин деминерализации костей может быть недостаток меди, что также способствует развитию остеопороза. По содержанию меди лидерами являются морепродукты, мясо, печень, изюм, какао, вишня, семечки тыквы и подсолнечника. Обогащение своего рациона питания медью важно для женщин в период климакса и менопаузы, так как именно она способствует выработке женского гормона, который защищает от развития остеопороза.
В процессах обмена кальция, магния и фосфора значимую роль играет бор, обладающий способностью повышать уровень эстрогена, также являющийся важной защитой от остеопороза для женщин в зрелом возрасте. Бор особенно важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как этот микроэлемент не оказывает влияния на уровень сахара в крови, в отличие от препаратов гормональной заместительной терапии. Кроме того, бор снижает выведение кальция из организма и содержание оксалатов, которые при соединении с кальцием образуют камни в почках. Включайте в свой рацион питания виноград, яблоки, груши, морковь, чернослив, свеклу, бобовые, финики, мед для обеспечения своего организма этим важным микроэлементом.
Важно и потребление селена, особенно при переломах, так как он ускоряет процесс консолидации кости, являясь основой активных центров энзимов. Селен содержится в морепродуктах, винограде, цветной и белокочанной капусте, чесноке, рисе, пшенице, апельсинах.
Недостатком марганца в организме часто объясняется хрупкость костей. Марганец также принимает участие в образовании костей и отвечает за обменные процессы, синтезирующие соединительную и костную ткань. Марганец входит в состав мяса, рыбы, овощей и фруктов зеленого цвета, зеленого чая.
Цинк также является важным элементом, так как участвует в процессе обновления органического матрикса у женщин в период климакса и менопаузы. Цинк содержится в мясе, морепродуктах, грибах, бобовых, яйцах, чесноке, сыре.
Большая роль рыбы при остеопорозе
Особое значение в диете при остеопорозе играет витамин D3, так как значительно повышает усвоение кальция (до 80%) и препятствует его выведению из организма. Поэтому при остеопорозе рыба – один из необходимых продуктов, так как является источником витамина D3. Особенно это касается рыб жирных сортов (тунец, сардины, лососевые), рыбьего жира, черной икры. Витамин С, содержащийся в большом количестве в черной смородине, клубнике, малине, цитрусовых, сладком перце, также важен для питания субстанции, прочно соединяющей клетки костной ткани с другими клетками в организме.
Рыба при остеопорозе – обязательный продукт питания, так как содержит в себе все важные и микроэлементы и витамин D3.
Включить в рацион питания при остеопорозе следует свежие соки из овощей и фруктов.
Рекомендации врачей
Врачи рекомендуют при остеопорозе уменьшить в своем рационе потребление соли, так как она способствует повышенному выделению кальция с мочой. Снизить или уменьшить потребление черного кофе и крепкого черного чая. Полностью исключить консервированные мясные и рыбные продукты.
К сожалению, продукты питания не всегда соответствуют нормам качества, поэтому при лечении и профилактики остеопороза значение имеет применение биологически активного комплекса “Остеомед”, в состав которого входят гомогенат трутневый расплодный и цитрат кальция, являющийся органической солью кальция, легкоусвояемой организмом. Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник фосфора, магния, кальция, бора, селена, цинка, меди и др. важных для организма микроэлементов, а также витаминов D3 (по содержанию превышает рыбий жир в 3 раза), витаминов С и А, витаминов группы В.
Читайте также:
- Физические упражнения при остеопорозе
- Остеопороз. Группы риска среди женщин
- Остеопороз и остеохондроз – болезни нарушения минерального обмена
- Стресс и депрессия влияют на развитие остеопороза!
- Почему женщины страдают остеопорозом чаще?