Первая степень остеохондроза, вторая, третья, четвёртая… Нисходящие ступеньки, ведущие к неугасимой боли, нарушению мобильности и нередко к инвалидности, причём вовсе не обязательно в старческом возрасте. Если такая перспектива вас мало привлекает, то стоит быть во всеоружии, чтобы опознать врага как можно раньше и дать ему отпор. А повстречать остеохондроз на своём жизненном пути, согласно статистике, приходится 85 % людей. И успех в борьбе с ним во многом зависит именно от того, на какой стадии заболевания она начата.
1-я степень остеохондроза
Болезнь подкрадывается незаметно, настигая тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, в возрасте примерно после 25 лет. Из-за обменных нарушений межпозвонковые диски постепенно обезвоживаются, утрачивают упругость, и высота их несколько снижается. То есть диски сплющиваются под тяжестью тел позвонков.
Бессимптомное течение остеохондроза сменяется возникновением дискалгий – лёгких болевых ощущений в районе деформирующихся дисков из-за возросшего давления на близрасположенные нервные волокна. Боль носит эпизодический характер,усиливаясь после долгого сидения, стояния, поднятия тяжестей, работы в полусогнутом положении или резких наклонов, поворотов туловища.
О необходимости лечения на этой стадии вопроса обычно не встаёт, так как большинство людей даже не догадываются о развивающемся недуге. Увы, упускается драгоценное время, когда затормозить остеохондроз больше всего шансов. Причём раз болезнь однажды дала о себе знать, усиленная забота о хрящевой ткани (именно она составляет основу дисков) должна стать пожизненной.
2-я степень остеохондроза
Она характеризуется ослаблением и началом растрескивания фиброзного кольца, внутри которого заключено студенистое ядро. Выпячивания диска за предназначенные ему пределы усиливаются – возникают протрузии диска. В связи со значительным уменьшением их высоты в соответствующем отделе позвоночника имеет место нестабильность. Поэтому человек ощущает там выраженный дискомфорт, быстро устаёт сидеть в одной позе. Могут возникать спондилолистез (смещение позвонков), подвывихи позвонков, сколиоз.
На этой стадии остеохондроза многие люди обращаются за медицинской помощью. И вполне своевременно, так как остановить остеохондроз и способствовать восстановлению здоровья позвоночника на этой стадии вполне реально.
3-я степень остеохондроза
Прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов ведёт к разрыву фиброзного кольца и вытеканию пульпозного ядра, то есть к межпозвонковой грыже. 3-я стадия остеохондроза обычно характеризуется острой болью, отёчностью, воспалением близлежащих тканей, нарушением проводимости в нервно-мышечном аппарате, что связано с защемлением спинномозговых нервных окончаний.
Это уже необратимая фаза заболевания. В случае крупной грыжи и сильного защемления нервов проводится операция. Но в большинстве случаев грыжи со временем уменьшаются (усыхают) сами, и боль отступает. Однако позвоночник уже не будет целостным: амортизация между позвонками навсегда нарушена.
Однако и на этой стадии лечение целесообразно, необходимо. Чтобы остановить дальнейшие деструктивные изменения в других позвоночных дисках, а также телах позвонков,важно нормализовать минеральный обмен, ведь метаболические нарушения всегда сопровождают костно-суставные патологии.
4-я степень остеохондроза
Отсутствие амортизации между позвонками способствует их чрезмерному сближению, из-за чего развиваются спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов), спондилолистез (смещение суставов). Происходит сильная деформация тел позвонков – их уплощение, разрастание в ширину, замещение фиброзного кольца костными выростами. Всё это ещё больше ограничивает подвижность позвоночника, служит причиной боли и может привести к инвалидности. Вернуть человека к полноценной, активной жизни на этой стадии уже невозможно. Главная цель терапии в этом случае – притормаживание дальнейшей деструкции.
Содержание
Натуральные средства в помощь хрящевой ткани при любой степени остеохондроза
Какие рекомендации получают обычно пациенты с диагнозом остеохондроз? В большинстве случаев в рамках обслуживания по полису ОМС больным выписываются:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования боли и воспаления;
- миорелаксанты для снятия мышечных зажимов;
- хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина (материала для обновления хрящевой ткани).
НПВС и миорелаксанты направлены не на лечение причины остеохондроза, а на снятие симптомов остеохондроза. При этом обладают широким спектром опасных побочных эффектов, и их приём дольше недели крайне не желателен. Однако боль за неделю в подавляющем большинстве случаев никуда не исчезает.
Хондроитин и глюкозамин, по результатам многих исследований, не эффективны. Это и понятно. Ведь они поставляют лишь стройматериалы для хрящевой ткани, тогда как в гораздо большей степени нужны сами строители, то есть хрящевые клетки – хондроциты.
А вот их количество способны увеличить факторы роста (ИФР-1), вырабатываемые печенью. Среди натуральных веществ нашлось такое, которое активно действует на печень именно таким образом, что она начинает усиленно синтезировать эти биохимические факторы размножения клеток хряща. Таким веществом оказался гликозид тараксацин,которым богаты корни одуванчика, что позволило изготавливать на их основе препарат для восстановления хрящевой ткани.
Кроме того, для оздоровления позвоночника требуется питание, богатое массой витаминов и минералов. Помочь обеспечить всю их полноту могут натуральные витамины на основе растений и пчелопродуктов. Их явное преимущество перед синтетическим и витаминно-минеральными комплексами – лучшая усваиваемость человеческим организмом. А ещё важно позаботиться о расширении сети капилляров, по которым питание сможет быть доставлено к нуждающимся участкам хряща (точнее – надхрящницы). Здесь незаменим будет биофлавоноид дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант и сосудопротектор.