О пользе витамина Д, предупреждающего рахит у младенцев, знают все. Но не менее важен витамин Д для пожилых людей. Своей повышенной потребностью в этом гормоноподобном веществе «старый да малый» сходятся. Расскажем об эффектах солнечного витамина, или по-научному – кальциферола, в организме людей преклонных лет.
Содержание
Чем полезен витамин Д для пожилых людей?
Общеизвестной аксиомой является польза витамина Д в деле усвоения кальция и укрепления костей, что особенно актуально для женщин в постменопаузе и мужчин 60–70 лет. Без него костный минерал попросту проходит транзитом, не усваиваясь в кишечнике.
Не только остеопороз – болезнь хрупких костей, но и суставные патологии – артрит, артроз, остеохондроз – могут быть связаны с недостатком кальциферола.
В соответствии с клиническими рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов, препараты витамина D с кальцием эффективны для профилактики падений и переломов у людей в возрасте. Мета-анализ исследований о влиянии добавок витамина Д на уменьшение их риска у пожилых показал его 20%-е снижение, по сравнению с приёмом плацебо.
Но не одной лишь костно-суставной системе нужен этот нутриент. Витамин Д для пожилых людей – настоящая панацея и эликсир молодости. Повышать его стоит по целому ряду причин. Рецепторы к кальциферолу есть почти во всех тканях и органах. Он участвует в формировании важнейших белковых факторов, регулирующих пролиферацию (деление), дифференцировку (различение) и апоптоз (гибель) клеток самых разных тканей. Так что дефицит витамина Д «бьёт» не только по опорно-двигательному аппарату.
Его низкий уровень ведёт к развитию типичных для старшего возраста нарушений здоровья: аутоиммунных и эндокринных (гиперпаратиреоз) патологий, рака и иммунодефицитных состояний, обменных нарушений, росту инсулинорезистентности и риску диабета. Заболевания сердца и сосудов, депрессии, расстройства памяти и умственных способностей (деменция, болезни Паркинсона и Альцгеймера) также ассоциируются с дефицитом витамина Д.
Рекомендуемые дозы витамина Д для пожилых
Если взрослым людям с 18 до 50 лет для профилактики гиповитаминоза Д рекомендуется получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, то после 50 – не менее 800–1000 МЕ. Конечно, в эти рекомендуемые дозы входит и кальциферол, получаемые с продуктами питания.
С пищей максимум кальциферола можно получить, кушая жирные сорта рыбы (лосось – особенно дикий, сельдь, сом и др.) или облучённые ультрафиолетом грибы. Сметана, сливочное масло, сыр и желтки яиц тоже содержат его, но в очень скромных количествах.
Реальное поступление витамина Д в организм большинства пожилых людей с этими продуктами не велико. А если к этому плюсуется и малое время пребывание на солнце – дефицит витамина Д обеспечен. Однако крайне опасна и передозировка витамином Д, вызывающем при переизбытке токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, нервно-мышечную систему, почки, сердце и другие органы. В каких же количествах нужен витамин Д для пожилых людей?
Так что, с учётом поступления части витамина с пищей, безопасным и эффективным препаратом витамина Д можно считать такой, который обеспечивает дополнительное его поступление в количестве 500–600 МЕ в день.
Однако при выявленном гиповитаминозе Д эта дозировка может в разы возрастать – но только под врачебным контролем! Так, по рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, при нарушенном усвоении или обмене витамина D, возможен его приём в дозах в два-три раза больше указанной. Может даже рекомендоваться 10-кратное увеличение суточной нормы кальциферола на фоне крайне низкого уровня витамина Д при ожирении, мальабсорбции (плохом всасывании в тонкой кишке) или приёме лекарств, нарушающих обмен витамина Д. При доведении кальциферола в крови до нормы (50–75 нмоль/л) осуществляется поддержание его нормального уровня путём приёма стандартных доз.