В современном мире с его новейшими технологиями имеют место несколько методов диагностики остеопороза. Наиболее точным методом для исследования структуры и плотности кости является денсиметрия. Однако она не так распространена и доступна как рентгенологическое исследование. Можно сказать, что денситометрия и рентгенологическое исследование остеопороза — это два метода, являющиеся взаимодополняющими. Использование их в совокупности дает больше достоверной информации.
Не умаляя достоинств метода денситометрии, можно отметить и плюсы рентгеногарфии. А они в том, что именно рентгенография позволяет исследовать структуру, форму и размеры костей. Основной рентгенологический симптом остеопороза — повышение рентгенопрозрачности костной ткани. В значительной мере она зависит от технической возможности аппарата. Сейчас современная цифровое оборудование уже позволяет обнаружить данный признак. Основной недостаток рентгенологического метода исследования заключается в низкой чувствительности аппаратуры. Уменьшение костной плотности можно увидеть только если она снижена уже на 20 — 40 процентов. То есть рентген не диагностирует первичный остеопороз.
Остеопороз долгое время протекает незаметно для больного. Пациент, не подозревая о его наличии, получает первые патологические переломы. Чаще всего это переломы в отделах позвоночника. Единичный перелом позвонка может протекать бессимптомно и совершенно безболезненно, а болевой синдром в спине приходит, только когда происходят переломы несколько смежных тел позвонков. После появления боли в спине больной обращается за помощью к врачу, последний же в свою очередь должен провести рентгенологическое исследование для постановки точного диагноза. Чаще всего при появлении переломов костная структура уже уменьшена до 30 — 40 процентов, и это прекрасно видно на рентгенологическом снимке.
Еще одним примером может служить проявление остеопороза при гематогенном остеомиелите. На рентген-снимке можно увидеть его признаки уже после трех недель, в конце острого периода, так же можно будет увидеть некрозные очаги в костной структуре.
Возможности флюорографии
Нельзя отбрасывать в сторону важный момент — возможности флюорографии, которую каждый человек должен проходить каждый год. Деструктивные изменение в костях можно увидеть при ее прохождении. В область рентгенологического снимка попадают кости плечевого пояса, часть плечевой кости, ребра и несколько грудных позвонков. В их структуре врач может заметить изменения и назначить точечный снимок нужной области для уточнения диагноза. При правильном подходе к лечению и соблюдении всех норм терапии на рентгенологическом снимке можно будет наблюдать положительную динамику выздоровления.
Рентгенодиагностика остеопороза — самый доступный скрининговый метод исследования данного заболевания.
Факторы риска остеопороза
Факторы риска остеопороза можно отметить следующие.
— К заболеванию остеопорозом больше расположены женщины, так как плотность костной структуры у женщин на 15% меньше, чем у мужчин.
— Возраст выше 50 лет.
— Рост выше 172 см у женщин и выше 183 см у мужчин.
— Низкий вес — до 56 кг у женщин и 70 кг у мужчин.
— Эндокринологические факторы, связанные с гормональным дисбалансом и менопаузой.
— Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличивают вероятность возникновения остеопороза.
— Недостаточное употребление кальция и витамина D.
История остеопороза и открытие рентгеновского излучения
Первые упоминания об остеопорозе в научных медицинских статьях было сделано Эстли Купером в начале 19 века. В своих работах Купер говорил о возникновении патологических переломов у людей пожилого возраста, связанных с повышенной ломкостью. Настоящим прорывом в исследовании остеопороза стало открытие рентгеновского излучения в 1895 году. Спустя всего пять лет в 1900 году хирург Зудек на конгрессе в Германии продемонстрировал снимок кости с патологической прозрачностью костного рисунка, что является признаком остеопорозного воспаления и деструкции. Современная теория остеопороза имеет свое начало с 1984 года, ее основоположником является Вильям Олбрайт. Стоит отметить, что история остеопороза ведет свое начало не с момента его открытия, а гораздо раньше — ученые нашли признаки остеопороза у останков людей живших 2000 лет до нашей эры практически на всех континентах земного шара.
На фотографиях снимков выделены участки пораженные остеопорозом. С помощью ренгена врачам удалось выявить у пациента заболевание остеопороз.