Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания. Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья?
Содержание
Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?
Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.
Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000. Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.
Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.
Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ. Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ. И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.
В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.
Антибиотики и гормоны роста в мясе: вред для здоровья человека
Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?
Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.
Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.
В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы. При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним. И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.
Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.
Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.
Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку, так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.
Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).
Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.
Чем заменить мясо?
Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?
Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот: заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.
По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.
Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами, а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека. Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе. Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.
Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.
Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.