Содержание
Лучшие источники кальция на вашем столе
Традиционно на первое место в разговоре о пищевых источниках кальция ставятся молочные продукты. В 100 г молока его насчитывается 100–120 мг. Так что пара стаканов этого напитка родом из детства наполовину удовлетворяют нашу суточную потребность в этом макроэлементе, которая составляет 1000 мг. Но это при условии его полного усвоения. А хорошее усвоение кальция в кишечнике происходит лишь при достаточном уровне в организме жирорастворимого витамина D. Это веский довод отдать предпочтение жирному молоку, а не обезжиренному. Если, конечно, у вас нет проблем с перевариванием этого богатого животными жирами и белками напитка.
Кисломолочные продукты содержат кальция не меньше, а усваиваются легче, к тому же способствуя оздоровлению кишечной микрофлоры. Последнее, безусловно, будет способствовать и лучшему впитыванию кальция. Ещё богаче костным минералом сгущёнка (300 мг/100 г), брынза (550 мг), твёрдые сыры (до 1100 мг). Но переедать их не стоит из-за риска получить нарушение обмена углеводов и липидов вкупе с ожирением.
Рыба и морепродукты – отличные источники кальция, в которых к тому же присутствует и витамин Д. Именно такой тандем минерала и витамина обеспечивает максимально полное усвоение кальция. Больше всего интересующего нас макроэлемента содержится в сардинах в масле (420 мг/100 г) и варёных креветках (110 мг).
Богаты кальцием листовые овощи и зелень: капуста, петрушка, шпинат, салат латук, лук-порей и даже крапива. Не стоит забывать и об орехах с семенами. Вот уж действительно рекордсмены по содержанию кальция! В маке – 1500 мг, в кунжуте – 1150, в миндале – 265, в фисташках – 250 мг кальция на 100 г.
Много кальция и в других продуктах. В обычном чёрном хлебе, в 3%-й жирности какао его насчитывают 100 мг/100 г. Примерно столько же или чуть меньше – в сое, фасоли, оливках, финиках, шоколаде, сухофруктах… Та же вода питьевая вода неплохо снабжает нас костным минералом, обеспечивая около 20 % от его суточной потребности.
Нужен ли кальций из аптеки?
Хотя кальций в изобилии присутствует в пище и даже воде, проблем со здоровьем из-за его нехватки у населения всех стран хватает. Например, американцы, потребляющие больше всех в мире молочных продуктов, лидируют по распространённости остеопороза – болезни деминерализованных костей.
Значит, что-то препятствует поступлению кальция в кости, волосы, ногти и зубы? Да! Во-первых, это нехватка витамина D. И эта проблема решается довольно просто: формула кальций + витамин D3 в принудительном порядке отправляет минерал в кровь. Но тут возникает новая проблема: кальций оседает не по адресу, забивая сосуды, почки и другие мягкие ткани и органы. И это обычный результат приёма высокодозированных кальциевых препаратов с витамином D.
Революционным решением задачи по направлению кальция в его основные депо – кости, волосы, ногти и зубы – стало изобретение остеопротекторов нового поколения. Эти средства содержат вещество органического происхождения, способствующее улучшению процессов костеобразования и нормализации минерального обмена. И лучшие на сегодняшний день источники кальция из аптеки содержат этот природный компонент. Причём самого макроэлемента много в них быть и не должно! Ведь его в достатке на нашем столе.
Главная цель такого остеопротектора – вернуть нашему организму способность правильно усваивать и распределять кальций. Безопасность такого средства позволяет принимать его, не дожидаясь остеопороза, а превентивно – для профилактики переломов и просто для красоты ногтей, волос и укрепления зубов.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]