В каких продуктах много витамина Д? Человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за своим рационом подобный вопрос едва ли сильно озадачит. Тем не менее, большинство людей имеют весьма поверхностное представление о том, насколько это вещество в действительности важно, и как можно восполнить его дефицит. Если желаете сохранить здоровье и прочность костей, повысить иммунитет, избежать повреждений зубов, вернуть волосам естественные блеск и красоту, то наша статья, несомненно, должна вас заинтересовать.
Содержание
В каких продуктах много витамина Д? Существенный недостаток вегетарианского образа жизни
Прежде чем рассказать, в каких продуктах много витамина Д, следует сделать небольшое, но очень важное отступление. Витамин Д – это общее название довольно обширной группы веществ, среди которых определяющее значение для человеческого организма имеют эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Для осуществления процессов жизнедеятельности одинаково важны оба этих витамина, однако если дефицит первого несложно восполнить из пищевых источников, то выработка второго в нашем организме производится преимущественно под воздействием солнечных лучей.
Самым ценным источником витамина Д2 традиционно считается рыбий жир. Этот продукт, с весьма неприятным вкусом, хорошо знаком каждому из нас с детства. Принимают его, чаще всего, в раннем возрасте, для профилактики рахита, хотя нередко прописывают и взрослым, во избежание авитаминоза. Соответственно, все сорта жирной морской рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, макрель и многие другие) богаты эргокальциферолом. Большое его содержание отмечено в печени трески и палтуса, а также красной и черной икре.
Достаточно много этого вещества содержится в молочных продуктах: твороге, сырах твердых сортов и сливочном масле. Однако цельное молоко в этом плане совершенно бесполезно, поскольку содержит довольно много фосфора, препятствующего усвоению данного витамина.
В необходимом количестве эргокальциферол присутствует также в куриных яйцах (особенно сырых желтках), говяжьей и бараньей печени. Содержат его и некоторые сорта грибов (вешенки, лисички, сморчки). А вот в продуктах растительного происхождения витамина Д присутствует ничтожно мало. Небольшое его количество выявлено в картофеле, овсянке, петрушке, растительных маслах, а также некоторых травах: молодых листьях одуванчика и крапивы, люцерне и хвоще.
В этой связи необходимо отметить, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, наиболее склонны к возникновению подобного рода авитаминозов.
Трутневый гомогенат – натуральное средство для поддержки организма и профилактики костных заболеваний
Говоря о том, в каких продуктах много витамина Д, нельзя не назвать такой ценный его источник, как трутневый гомогенат. Этот натуральный продукт пчеловодства, известный человечеству не одну тысячу лет, до сих пор продолжает удивлять ученых своими поистине уникальными свойствами. Особо следует отметить мощное анаболическое действие данного апипродукта, обусловленное наличием в его составе особых гормоноподобных веществ, стимулирующих работу эндокринной системы и активизирующих метаболические процессы. Данное свойство особенно актуально для людей, страдающих от различных патологий органов опорно-двигательного аппарата.
Активизируя костный анаболизм, трутневый гомогенат обеспечивает и необходимое питание скелетной системы. Помимо вышеозначенного эргокальциферола, он содержит кальций, фосфор, магний, медь, цинк, витамин В6 (пиридоксин) и ряд других важных веществ, без которых нормальное формирование костной ткани попросту немыслимо.
Препарат Остео – Вит предназначен для предупреждения костных патологий у взрослых и детей, а также нормализации кальций-фосфорного обмена в организме и поддержки иммунитета. Присутствие в его составе витамина Д3 позволяет избежать авитаминоза, вызванного недостатком солнечного света.