Витамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.
Содержание
Витамин Д и Д3 – в чём разница между кальциферолом и холекальциферолом?
На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3).
Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.
Витамин Д2 и Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом
Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.
При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?
Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.
Биодоступность витамина Д3, по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.
Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.
Лучшие источники витамина Д
Для веганов единственным пищевым источников кальциферола является эргокальциферол (Д2). Его главные природные донаторы – грибы и дрожжи, особенно прошедшие специальную обработку ультрафиолетом, а также в малых количествах – злаки и растения, в биологическую систему которых входят грибки.
Если вегетарианцы едят молокопродукты, то немного витамина Д3 они получают из молока (особенно облучённого УФ-лучами), сыра, творога, масла, причём больше – из необезжиренных продуктов. Жир помогает усвоиться жирорастворимому витамину Д. В этом же ряду стоят яйца, которые входят в меню многих людей, не употребляющих в пищу мясо и рыбу.
Холекальциферол (Д3) можно получать в достаточном количестве, если в свой ежедневный рацион внести большое количество жирной рыбы (лосося – лучше всего дикого, скумбрии, тунца, сельди, печени трески, икры рыб и др.). Рыбий жир подходит не всем, так как достаточно агрессивно воздействует на желудок, печень, почки и 12-перстную кишку. Людям с нарушениями в работе ЖКТ его употребление не рекомендуется.
Далеко не всем известен ещё один природный донатор холекальциферола – трутневый гомогенат. Правильная консервация этого продукта позволила сделать его ключевым компонентом ряда биодобавок для здоровья костей, в частности препарата витамина Д, где натуральный холекальциферол соседствует с синтезированным.
Если витамин Д назначен для укрепления костей, то стоит выбирать средства, сочетающие витамин Д с умеренным количеством кальция, лучше всего – в наиболее усвояемой и безопасной цитратной форме.
Нужно ли принимать витамин Д дополнительно? По подсчётам учёных, обычное питание обеспечивает лишь около 10 % потребности в кальцифероле. Получить остальные 90 % витамина Д благодаря его выработке в коже для жителей территорий с низким уровнем инсоляции (к каким относится большая часть России) проблематично. Так что приём добавок витамина Д целесообразен.
В завершение резюмируем ответ главный вопрос статьи: витамин Д и Д3 – в чём разница? Витамин Д3 – лучшая форма витамина Д, представленного также менее биодоступной для человека формой Д2 и ещё четырьмя формами, не имеющего выраженных терапевтических и профилактических эффектов.