Артроз – заболевание, снижающее качество жизни. Дегенеративные изменения в суставе приводят к разрушению хрящевой прослойки, из-за чего возникает боль. Нередко причина кроется в неправильном меню. Каким должно быть питание при артрозе? Из этой публикации вы узнаете, что необходимо есть больному для скорейшего выздоровления и какие продукты лучше исключить.
Содержание
Чем поддержать больные суставы?
В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.
Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.
Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.
Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.
Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.
Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.
Одуванчик – находка при лечении артроза
Главная трудность при лечении артроза в том, что хондроциты – клетки, способные к размножению, составляют малую часть хряща. Вот почему травмы суставов так проблематично лечить. К счастью, есть природное средство, способное подстегнуть процесс регенерации – это знакомый всем одуванчик лекарственный. Его активные компоненты – тараксацин и тараксацерин – воздействуют на печень, где формируют факторы роста хрящевой ткани.
Можно использовать это растение для салата, но такой способ доступен лишь в теплое время года. А в остальные месяцы предпочтительнее взять корни одуванчика, заготавливать их следует весной или поздней осенью. Для многих это неудобно, поэтому оптимально использовать биодобавку с данным растением – Одуванчик П. Она произведена с помощью криотехнологии и потому сохранила все ценные свойства сырья.
Какое питание при артрозе вредно
Сказав о продуктах, помогающих восстанавливаться хрящам, стоит затронуть и то, что способствует их разрушению. Вот список блюд, которые лучше исключить, если хотите обойтись без операции. В первую очередь это соления, консервы, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд. Лучше отказаться от острых и жареных блюд, кофе. Еще один компонент питания, который замедлит выздоровление, – это жирное мясо. Его следует заменить мясом курицы или рыбой.
Питание при артрозе не должно быть бездумным. Грамотно составляйте свой рацион, не переедайте, и ваши суставы сохранят прочность долгие годы.