Правильное питание при переломах костей необходимо для срастания костных отломков. Оно служит не просто дополнением к иммобилизации, медикаментозному и операционному лечению, а являет собой разновидность терапии, а именно – диетотерапию. Действительно, наш организм строит, обновляет и восстанавливает свои структуры, в том числе и костные, лишь благодаря постоянной подпитке извне. Поэтому количество, характер и соотношение поступающих с пищей веществ имеют решающее значение для заживления перелома.
Содержание
Основные принципы составления меню при переломе
Многих интересует, каков номер диеты при переломах. Однако специальный диетический стол для этого заболевания советским диетологом, профессором М. И. Певзнером разработан не был.
Дело в том, что питание при переломах костей должно стать предметом обсуждения с лечащим врачом. Тем более отдельные рекомендации специалиста необходимы, если у пациента имеются сопутствующие обменные, эндокринные или желудочно-кишечные заболевания. Речь о сахарном диабете, мальабсорбции (плохая кишечная всасываемость веществ из-за воспаления или других проблем в ЖКТ), болезнях желчного пузыря и почек, гипертонии, гипогонадизме и сильно выраженной гормональной недостаточности при климаксе.
Сами по себе эти состояния могут способствовать развитию остеопороза, то есть снижению минеральной плотности костной ткани, выступая косвенной причиной перелома. Поэтому при составлении меню необходимо стремиться и к их коррекции путём диетотерапии одновременно с укреплением костной ткани.
При отсутствии серьёзных сопутствующих нарушений здоровья стандартная диета при переломах базируется на следующих принципах.
- Включение в рацион продуктов, богатых кальцием, витамином D и другими нутриентами, участвующими в костеобразовании и минеральном обмене.
- Отказ от блюд и напитков, усиливающих выведение кальция из организма и тормозящих процесс рождения костных клеток.
- Употребление пищи без глубокой кулинарной обработки, что позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и других питательных веществ. Вместо жарки следует применять короткую варку или быстрое тушение, деликатное запекание в духовке. Овощи, фрукты, ягоды, зелень лучше кушать преимущественно в свежем виде.
- Включение в рацион минеральной воды и витаминно-минеральных добавок.
- Присутствие в каждодневном меню лёгких супов (не на крепком бульоне), нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов средней жирности, свежих овощей и фруктов, ягод, орехов. Принципиальными являются разнообразие и легкоусвояемость пищи.
Внимание! Инновационная российская разработка влияет на все факторы развития остеопороза и возникновения переломов, в том числе и менопаузальный или возрастной гормональный дефицит. Узнайте, как обеспечить полноценное сращивание перелома ускоренными темпами с помощью препарата, вошедшего в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России»!
Основные ошибки в питании при переломах костей
Большинство пациентов с переломами совершают одни и те же гастрономические ошибки, препятствующие оперативному и полноценному заживлению травмы. Назовём наиболее типичные погрешности в диете.
- Переизбыток пищевых волокон
Хотя фрукты, овощи и другая растительная пища служат источником микроэлементов и витаминов, их переедание снижает всасывание костного минерала из ЖКТ в кровь. Например, не стоит полностью заменять обычный белый хлеб цельнозерновым, в котором в два раза больше волокон, связывающих кальций в кишечнике. По указанной причине затруднено усвоение кальция у вегетарианцев. Однако недостаток овощей и фруктов ещё более губителен для здоровья в целом. ВОЗ рекомендует потреблять их не менее 400 г в сутки, а наш Минздрав – не менее 600 г.
- Переедание продуктов со щавелевой и фитиновой кислотами
Они ухудшают усвоение кальция в ЖКТ. В питание при переломах костей лучше не включать богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, ревень. Желательно не переедать и содержащие фитиновую кислоту зерновые продукты, бобовые, отруби, коричневый рис, орехи. Правда, нейтрализовать на 97 % вторую из названных коварных кислот помогают замачивание и проращивание с последующим кипячением.
- Избыток в меню продуктов, закисляющих организм
Дело в том, что костный минерал из костей и зубов активно расходуется на восстановление кислотно-щелочного равновесия, так как он обладает ощелачивающим действием. Поэтому следует формировать меню таким образом, чтобы в нём не было преобладания продуктов, закисляющих внутреннюю среду. К таковым относятся мясо, жиры и кондитерские изделия, сахар, шоколад, чёрный чай, кофе, какао, табачные изделия, калиевые и нитратные консерванты, арахис, пшеничная мука, макароны, рис.
- Высокое содержание в рационе животных жиров
Жирные кислоты затрудняют работу пищеварительной системы, ухудшают кишечное всасывание кальция.
- Излишек в меню продуктов, богатых фосфором
Хотя этот элемент вместе с кальцием входит в структуру костей, нарушение баланса между ними в пользу фосфора ведёт к вытеснению кальция из костной ткани. В идеале на 1 долю Са должно приходиться 1,5 доли P. Повышению уровня фосфора способствуют мясо и рыба, в которых это соотношение равно 1 к 10. А в различных колбасах, сосисках и других продуктах промышленной переработки добавляются ещё и фосфатные добавки. Поэтому от них лучше отказаться, а животный белок потреблять в рекомендуемых количествах. Для взрослого человека это около 200 грамм мяса и 50 грамм рыбы в сутки. В чисто рыбные дни, конечно, рыбы можно съесть больше. Кроме того, избыток фосфатов грозит любителям сладких газировок, бисквитов, сгущёнки, заморозок и других продуктов с добавлением ортофосфорной кислоты (Е338).
- Недостаток белковой пищи
Он опасен тем, что организму перестаёт хватать содержащихся в белке аминокислот, идущих на построение в костной ткани коллагенового матрикса, в который встраиваются соли кальция и фосфора.
- Повышенное потребление соли
Любовь к пересоленной пище выливается в дополнительные потери кальция с мочой.
- Избыток сахара и сладостей в рационе
Быстрые углеводы могут привести к диабету, который провоцирует развитие остеопороза. Дело в том, что инсулин нужен не только для переработки сахара, но и для полноценного костеобразования.
- Злоупотребление кофе
Более двух чашек кофе в сутки могут стать причиной отрицательного баланса кальция. Однако 1–2 небольших порции бодрящего напитка в сутки вреда не принесут. Также стоит ограничить и другие кофеинсодержащие продукты и напитки: шоколад, колу, какао.
- Недостаточное потребление воды
Обезвоживание организма препятствует заживлению перелома, так как кости на 22 % состоят из воды. Правильный питьевой режим (около 2 литров в день) способствует активизации обмена веществ, от которого зависит скорость восстановительных процессов.
- Пристрастие к алкоголю
Кроме общих обменных и гормональных нарушений, этанол непосредственно воздействует на костную ткань, служа причиной гибели её клеток – остеоцитов. Ещё он ухудшает всасывание кальция в кишечнике и образование витамина D.
- Курение
Хотя табачный дым едва ли можно назвать питанием, однако в медицинском смысле он, как и вредная пища, поставляет в организм отнюдь не полезные для костей вещества. Его токсины ухудшают работу эндокринной системы, в частности – выработку половых гормонов, управляющих костным анаболизмом. Также никотин ухудшает работу сосудов, а значит и питание костной ткани, что замедляет её восстановление.
Не рекомендуемые продукты питания при переломах
Кальциевая диета при переломах
Питание при переломах костей у детей и взрослых предполагает в первую очередь обеспечение костной ткани достаточным количеством кальция. Потребность в этом макроэлементе у людей в детстве, среднем и пожилом возрасте несколько отличается (см. таблицу).
Кальций ни в коем случае не является дефицитным элементом в окружающей нас среде, в том числе в пище и даже обычной питьевой воде, не говоря о минеральной. Из приведённой ниже таблицы видно, что получить рекомендуемое ВОЗ количество костного минерала из обычных продуктов питания не составляет проблемы.
Как видим, представление о дефиците кальция в пище не соответствует действительности.
Тем не менее недостаток кальция в рационе современного человека – не редкость. В чём же дело? Причина – в несбалансированном питании, преобладании в меню так называемой мусорной еды, фаст-фуда, продуктов глубокой промышленной переработки. В частности, врачи бьют тревогу в связи с костной хрупкостью у подростков из-за недостаточного потребления молока, творога и других богатых кальцием продуктов.
Старшее поколение помнит, как в СССР молоко выдавалось детям в школьных столовых и взрослым на предприятиях, а в заведениях общественного питания в 70-х годах существовали специальные рыбные дни. В наши дни забота о рациональном питании полностью переложена на плечи самих граждан, в связи с чем предлагаем вам образец сбалансированной кальциевой диеты, которая послужит укреплению костей при переломе или остеопорозе.
Специфика усвоения кальция из разных продуктов
Чтобы обогащённое кальцием питание при переломах костей способствовало скорейшему заживлению травмы, следует учитывать условия усвоения кальция организмом человека. Костный минерал неодинаково усваивается из разных продуктов. Важно, с какими другими веществами вместе он попадает в желудочно-кишечный тракт.
- Молоко и продукты на его основе
Они снабжают организм человека кальцием на 30–80 %, так что по праву считаются важнейшими источниками этого минерала. Учёными установлена прямая зависимость прочности костной ткани от того, сколько молока человек потребляет. Молоко обладает тем преимуществом, что в нём хорошо сбалансированы сразу несколько главных для здоровья костей веществ. Это кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин D. Кроме того, молочный белок идёт на построение костного матрикса. Таким образом, при отсутствии непереносимости лактозы или аллергии на казеин, молоко однозначно стоит включать в меню. При этом не рекомендуются обезжиренные молокопродукты, так как из них мы не усваиваем жирорастворимый витамин D, повышающий биодоступность кальция.
- Рыба
Рыба, особенно в виде консервов с размягчёнными косточками, также богата костными минералами. Однако, в отличие от молока, в ней высокое содержание фосфора, который конкурирует с кальцием, затрудняя его усвоение. Но есть и несомненный плюс: рыба – главный пищевой источник витамина D, а также омега-3 ненасыщенных жирных кислот, активизирующих обновление костной ткани. Так что её непременно следует включать в питание при переломах костей в рекомендуемых количествах. По мнению ВОЗ, в неделю необходимо потреблять не менее 3 порций рыбы. 1 порция – это 100 грамм. Правда, чтобы не навредить поджелудочной, не стоит кушать только жирные сорта, а также не лучше увлекаться солёной и копчёной рыбой.
- Растительная пища
Растительные источники кальция отличаются не столь высоким его содержанием. К тому же его биодоступность ниже в связи с наличием в растениях абсорбирующих пищевых волокон, а в некоторых – ещё и щавелевой, фитиновой кислот. Впрочем, имеются исключения. Например, из капусты, кунжута, кураги, чернослива, изюма, водорослей костный макроэлемент усваивается очень хорошо.
Витамин D в продуктах питания
Он активирует всасывание кальция в кишечнике и его проникновение в кровяное русло. Получить этот витамин мы можем летом, обнажив тело под полуденными солнечными лучами, в результате чего он вырабатывается в коже. Но когда на солнце мы бываем редко, а также с октября по март выработка витамина D останавливается. И нам необходимо получать его из пищи или препаратов. Включение этого нутриента в питание при переломах костей обязательно. Хорошими его источниками являются лосось, тунец, сёмга, сельдь, треска и её печень, сардина, рыбий жир. В меньших количествах мы получаем «солнечный» витамин из молокопродуктов, яиц, печени, мяса, грибов.
Другие минералы и витамины в питании при переломах
- Фосфор вместе с кальцием служит прочности костных структур. Восполнить его недостаток помогут рыба, креветки и кальмары, мясо, яйца, молоко и его производные, гречневая крупа, фасоль, зерновые и орехи. Следует помнить о конкуренции этого макроэлемента с кальцием и употреблять содержащую фосфор пищу, не превышая рекомендуемых норм.
- Магний участвует в обмене фосфора и кальция. При его дефиците костная ткань разрежается, костные клетки-строители (остеобласты) становятся менее активными, а число клеток-разрушителей (остеокластов) растёт. Кальцию труднее удержаться в клетках, развивается гипокальциемия. Усиливается закисление организма, что также способствует расходованию кальция на ощелачивание. У большинства современных, особенно пожилых, людей наблюдается недостаток магния. Получить этот ценный макроэлемент можно из орехов, семян подсолнечника, морской капусты, гречневой, пшённой, овсяной, перловой и ячневой круп, бобовых культур, молока, ржаного хлеба, сухофруктов, бананов.
- Цинк влияет на ферменты, участвующие в синтезе костного матрикса. Поддерживает работу щитовидной и половых желёз, от гормонов которых зависит костное ремоделирование. Его дефицит – один из значимых факторов снижения прочности костей, особенно у женщин в период постменопаузы и престарелых мужчин. Для повышения его уровня рекомендуется включать в питание при переломах костей все виды моллюсков, мясо и яйца, семя льна, подсолнечника, кунжута, тыквы, орехи, проросшую пшеницу, бобовые, грибы, молоко.
- Витамины группы В – участники многочисленных обменных процессов, влияющих на восстановление костной ткани. Особенно важны для её обновления и укрепления В6, В9, В12. Первые два задействованы в формировании коллагеновых структур матрикса, а В12 необходим для созидательной активности клеток-строителей – остеобластов. Для восполнения их недостатка следует есть морскую рыбу и моллюсков, яйца, мясо и субпродукты, горох, фасоль, сою, гречку, бананы, дрожжи, капусту.
- Витамин С необходим для построение костного коллагена. При его нехватке хрупкость костей неизбежна. Пищевые источники аскорбиновой кислоты – киви, шиповник, цитрусовые, красный перец, смородина капуста и многие другие фрукты, овощи, зелень.
Кроме витаминов и минералов, не стоит забывать и о важности потребления достаточного количества белковой пищи. Она служит не только источником витаминов и минералов, но ещё и аминокислот, необходимых для обновления кости на уровне коллагеновых волокон и клеток.
Питание при различных видах переломов
Зависит ли питание при переломах костей от локализации травмы? Безусловно. Потому что общее состояние организма будет сильно отличаться при нарушении целостности, например, пальца и позвоночника.
- Питание при переломах костей ног у взрослых и детей предполагает сокращение калорийности в связи с тем, что человек меньше двигается. А раз тратится меньше энергии, то и вместе с пищей её должно поступать тоже меньше. Иначе неизбежен быстрый набор веса, что повысит нагрузку на нижние конечности, а это затруднит восстановление на стадии реабилитации.
Урезая рацион, следует учитывать, что питание при переломе ноги должно соответствовать повышенной потребности больного в минералах, витаминах и достаточном поступлении белка. А вот количество углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, фастфуд, жареный картофель) и насыщенных жиров (сало, жирное мясо, сливочное масло) следует свести к минимуму.
- Питание при компрессионном переломе позвоночника, как и при переломах ног, должно быть полноценным и менее калорийным, чем при активном образе жизни. Пациенту в первые две недели после травмы прописывается постельный режим, что чревато задержкой жидкостей в тканях. Поэтому потребление соли нужно ограничить, отказаться от копчёностей и маринадов. В связи с невозможностью бывать под прямыми солнечными лучами – обратить особое внимание на наличие в рационе витамина D.
Кроме того при переломе позвоночника могут быть повреждены не только позвонки, но и межпозвоночные диски, суставы, связки и мышцы. Возможно сдавливание спинного мозга и защемление нервных корешков, что даёт о себе знать болевым синдромом и другой неврологической симптоматикой. Для улучшения нервно-мышечной передачи и восстановления нейронных структур рекомендуется повышенное потребление продуктов, богатых витаминами группы В.
Также диета при переломе позвоночника должна содержать продукты, полезные для хрящевой ткани. Это богатые коллагеном желе, холодец, заливная рыба и т.п. Мощным хондропротекторным действием обладает корень одуванчика, из которого сегодня производится препарат для здоровья суставов. Его соединения тараксацин и тараксацерин способствуют синтезу в печени веществ, активизирующих рождение костных клеток.
- Диета при переломе ребер сходна с той, что рекомендуется после травмы позвоночника. Ведь при этой разновидности травмы также могут быть повреждены рёберно-позвоночные суставы с развитием последующей межрёберной невралгии. Кроме того, возможны такие осложнения, как ушиб внутренних органов и дыхательная недостаточность, перерастающая в пневмонию. Поэтому сердце и лёгкие требуют особой поддержки. Особую роль в такой ситуации приобретает достаточное поступление с пищей белка, магния, цинка, меди, витаминов С, А, группы В, особенно В3. Норма соли – не более 6 г в день. Также не стоит слишком много пить, так как жидкость повышает нагрузку на сердце. Пищу желательно измельчать до состояния однородной массы.
- Питание при переломах костей рук ограничивает физическую активность лишь отчасти. Больной может гулять, выполнять упражнения без участия сломанной конечности. Поэтому снижать калорийность дневного рациона не следует. Питание при переломе руки в пожилом возрасте должно быть особенно богато витамином D, так как после 60 лет ухудшается и кишечное усвоение, и выработка в коже этого витамина.
- Питание при переломе шейки бедра требует особенно тщательного подхода в связи с длительной иммобилизацией и постельным режимом на многие месяцы в случае, если не осуществлено эндопротезирование. Важные моменты – легкоусвояемость пищи (желательно измельчать продукты и подавать больному в пюреобразном состоянии) и её приём по 5–6 раз в сутки. Из-за обездвиженности часто ухудшается моторика кишечника, что вызывает запоры. Для их предотвращения необходимо соблюдать правильный питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день), включать в рацион кисломолочные и богатые растительными волокнами продукты.
Питание при переломах у детей и пожилых людей
Диета ребенка при переломе основывается на тех же принципах и закономерностях, что и у взрослых. Подробные рекомендации следует получить от педиатра. Важно, чтобы вся пища отличалась способностью легко усваиваться и гипоаллергенностью. Для большинства маленьких пациентов продуктами первого ряда в период лечения и реабилитации должны стать яйца (особенно желтки) и творог. А свежие фрукты и ягоды – прийти на смену газированным лимонадам и сладостям.
Особенностью рациона питания при переломе для многих пожилых людей являются:
- замена молока кисломолочными продуктами в связи с возрастным ухудшением переносимости молочного белка;
- повышенное содержание в пище или применение добавок витамина D, уровень которого снижен у большинства пациентов преклонных лет;
Витаминно-минеральные комплексы при переломах
Правильное питание при переломах костей не отменяет дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Обычно лечащий врач назначает добавки, включающие в себя широкий комплекс витаминов и микроэлементов, или же препараты кальция с витамином D.
Минус первых в том, что полноценное усвоение питательных веществ нарушено в связи с несочетаемостью многих из них при совместном приёме. К тому же нередко такие мультикомплексы вызывают аллергию, и определить, на какой именно из компонентов развивается реакция, проблематично.
Что касается формулы «Са + D3», она действительно работает, но чаще всего – не во благо организму. «Солнечный» витамин обязывает поступать в кровь высокие дозы костного минерала. Однако быть мгновенно усвоенными именно в костной ткани они не могут. Особенно затруднительна минерализация костей у пожилых людей из-за дефицита костных клеток на фоне гормональной недостаточности.
В результате кальций откладывается на стенках сосудов, в почках и других органах. Итог – сердечно-сосудистые приступы, почечнокаменная болезнь и другие нарушения здоровья, а вовсе не быстрое заживление перелома.
Решение задачи по направлению кальция в костную ткань было найдено российским специалистом по костно-суставным заболеваниям, профессором В. И. Струковым. Для этого он включил в дуэт «Са + D3» анаболический компонент природного происхождения HDBA органик комплекс.
Данный компонент способствует восстановлению и укреплению костей сразу несколькими путями:
- стимуляция рождения молодых костных клеток посредством гормонального регулирования: HDBA безопасным образом повышает уровень собственных половых гормонов благодаря содержащимся в нём прогормонам пчёл;
- снабжение костных клеток свободными аминокислотами (боле 20, включая все незаменимые!) для возведения коллагеновых структур кости;
- питание костной ткани: HDBA содержит витамины А, В, С, D, Е, минеральные вещества: фосфор, цинк, марганец, железо, магний, медь, калий и др.
Кроме того, было решено добавить в новый препарат ещё и витамин В6, так как он играет большую роль в минеральном обмене, помогая усвоению магния и направлению кальция в кости. Также он необходим для образования коллагеновой матрицы кости.
Препарат получил название Остеомед Форте. В ходе клинических испытаний было установлено, что его применения ускоряет сращивание переломов и сокращает сроки реабилитации до двух недель.
Благодаря своей эффективности и высокому профилю безопасности он вошёл в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России» и был удостоен главной фармацевтической премии «Зелёный крест» в номинации «Препарат выбора для профилактики и комплексной терапии костных заболеваний».
Список литературы:
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетотерапия при остеопорозе // Практическая диетология. – № 2 (6).
- Сергеев В. Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Вестник восстановительной медицины. – 2018. – № 2. – С. 58–65.
- Струков В. И. Способ уменьшения сроков иммобилизации при переломах костей / В. И. Струков [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 124–126.
- Струков В. И. Мировое открытие в борьбе с переломами и остеопорозом! // Поликлиника. – 2012. – № 5–1. – С. 126–127.
- Прохоров М. Влияние Остеомеда на консолидацию переломов костей / М. Прохоров, А. Кислов, В. Струков [и др.] // Врач. – 2016. – № 2. – С. 68–69.