Пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца и творожная пасха – давно стали неотъемлемыми атрибутами праздничного стола. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои особые секреты по приготовлению этих традиционных яств, которые нередко идут вразрез с устоявшимися представлениями о здоровом питании. Как правильно организовать праздничное застолье, чтобы оно не завершилось походом к гастроэнтерологу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Содержание
Насколько в действительности полезны традиционные пасхальные блюда и как их правильно готовить?
Хорошо знакомые каждому верующему пасхальные блюда хотя и готовятся по примерно одинаковой рецептуре, однако во многом отошли от своего классического облика. В связи с этим и возникает логический вопрос, а можно ли считать их полезными? Но обо всем по порядку.
Сдобный пасхальный кулич
Пожалуй, самое неоднозначное праздничное лакомство – сдобный пасхальный кулич. Безусловно, если вы не являетесь большим поклонником сладкой выпечки, то побаловать себя ею в этот светлый день однозначно можно. Готовится это блюдо традиционно из муки высшего сорта, являющейся источником глютена – вещества, которое относится к группе запасающих белков. Не забудем также про сахар, яйца и сливочное масло – не менее калорийные продукты. Так что, если не хотите за выходные набрать пару-тройку лишних килограмм, то налегать на выпечку не стоит.
Такой же вкусный, но при этом очень полезный пасхальный кулич можно приготовить из муки грубого помола, с добавлением отрубей. А вместо вредного сахара лучше использовать сухофрукты или цукаты. И еще одна небольшая хитрость: если хотите избежать лишних калорий и помочь своему пищеварению, то в пищу лучше употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний или позавчерашний кулич. В подсушенном виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных или потенциально опасных для здоровья веществ.
Творожная пасха
Творожная пасха – изумительное по своим питательным и вкусовым качествам блюдо. Творог является богатейшим источником кальция, витамина Д, а также ценных казеиновых белков. Сметана и натуральное сливочное масло плюс к тому насыщены полезными жирными кислотами, регулирующими пищеварение и помогающими сохранить полезную микрофлору кишечника. Однако нельзя забывать, что продукты с высоким содержанием жиров по-настоящему полезны только в случае их разумного потребления.
А вот от сахара при приготовлении данного блюда лучше вовсе отказаться, поскольку он фактически сводит полезные свойства остальных продуктов на «нет». На замену ему лучше использовать сухофрукты и орехи. Первые являются источниками полезных углеводов, а вторые содержат растительные жиры и необходимую для поддержки пищеварения клетчатку.
Отметим также, что содержащийся в твороге казеин относится к так называемым «медленным» белкам, то есть, для его усвоения требуется гораздо больше времени. В этой связи нелишним будет в очередной раз напомнить о вреде переедания.
Крашеные яйца
Крашеные яйца – не просто важный атрибут пасхального стола, но и неотъемлемый символ Воскресения Христова. Причем съедается их праздничные дни столько, что неминуемо возникает вопрос: а не вредно ли это для организма? Спешим успокоить – подобные тревоги совершенно напрасны. Сваренные вкрутую яйца – один из ценнейших источников белка, насыщенных жирных кислот, а также кальция, калия, фосфора, железа и ряда витаминов. При этом, вопреки устойчивому мифу, регулярное потребление данного продукта ни коим образом не влияет на повышение уровня холестерина в крови.
Опасения относительно того, что поедание яиц может привести к возникновению сальмонеллеза, имеют под собой основания, но это грозит тем, кто употребляет продукт в сыром виде. Термическая обработка убивает возбудителей заболевания, поэтому переживать по этому поводу не стоит. А вот что действительно должно настораживать, так это цвет желтков у купленных в магазине яиц. В идеале он должен быть насыщенного оранжевого оттенка. В противном случае велика вероятность, что рацион несушки был весьма скудным. Более того, такие яйца могут быть перенасыщены синтетическими антибиотиками, уничтожающими любую, в том числе и полезную микрофлору организма.
Немалый вред организму также могут нанести пасхальные яйца, обработанные искусственными красителями. Поэтому для подобных целей лучше использовать старые и проверенны средства натурального происхождения: луковую шелуху, крепко заваренный черный или зеленый чай, краснокочанную капусту или красную свеклу, ягоды черники и некоторые другие.
В заключение хочется сказать, что все пасхальные блюда, если они приготовлены из качественных продуктов, действительно полезны. Главное всегда и во всем соблюдать меру.