Мода на обезжиренные продукты зародилась в середине прошлого столетия в США после того, как жир был признан главным виновником лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы. Появление на прилавках магазинов любимых продуктов, лишённых «вредного» вещества было воспринято на «ура». Их стали активно приобретать не только желающие похудеть, но и сторонники здорового образа жизни, и просто заботливые мамочки. Действительно ли жир вреден, а обезжиренные продукты – панацея от всех бед? Разбираемся.
Содержание
Обезжиренные продукты: секреты производства
Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.
Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.
Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.
Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности». Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам. А сроку его годности могут позавидовать даже долгожители-макароны.
Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.
Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.
Доказано, что регулярное употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.
Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.
Чем ещё могут быть опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?
Вред обезжиренных продуктов
В наше время учёные не подвергают сомнению вред обезжиренных продуктов. В чём он состоит?
- Недостаточное потребление жира ухудшает усвоение кальция, что может не лучшим образом сказаться на прочности костей. Впрочем, его избыточное количество также опасно, поскольку приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл (Б. Л. Смолянский, 1979 г.). Оптимальное соотношение: на 1 г жира, потребляемого с пищей, должно приходиться 10 мг минерала.
- Дефицит натуральных жиров в пище вынуждает организм откладывать эти вещества про запас, а не расходовать их направо и налево. Результат: вместо ожидаемого похудения – округлившийся силуэт.
- Обезжиренный вовсе не означает низкокалорийный. Экспериментально установлено, что разница в энергетической ценности названных групп продуктов незначительна. Объясняется это просто: добавки, призванные улучшать вкусовые характеристики продукта (сахар, патока, кукурузный сироп, мёд, фруктовый концентрат и прочие), обладают своей, далеко не низкой, калорийностью.
- Маложирная пища не даёт чувства насыщения. Пытаясь утолить голод, человек, сидящий на безжировой диете, увеличивает количество потребляемых обезжиренных продуктов, будучи твёрдо уверенным в их низкой калорийности. А как мы выяснили выше, это не так. Результат: общая калорийность рациона повышается. О похудении при таком раскладе речи идти не может.
- Обезжиренные продукты лишены питательной ценности. Молоко – богатейший источник витаминов Д, Е, А, К. Все они жирорастворимы. Если убрать жир, названные витамины не усвоятся.
Но, может быть, жир настолько опасен для организма, что на некоторые недостатки лишённых его продуктов можно было бы закрыть глаза? Да и вообще, что даёт нам его присутствие, кроме лишних килограммов?
Функции жира в организме
На самом деле функции жира в организме трудно переоценить. Без него невозможно нормальное протекание жизнеобеспечивающих процессов.
- Жиры принимают участие в дыхании. Маленькие пузырьки на концах веточек бронхиального дерева, наполненные воздухом – альвеолы – с внутренней стороны покрыты особым веществом, называемом сурфактантом. Именно благодаря ему лёгкие обладают способностью расширяться при вдохе и сжиматься при выдохе. Сурфактант в 100 раз улучшает проницаемость кислорода через альвеолы в кровь. А состоит это вещество на 99 % из жира. Таким образом, главные потребители жира в организме – лёгкие. Все жиры, которые мы получаем с питанием, в первую очередь, направляются на обеспечение нужд дыхания. Без кислорода клетки органов и тканей начинают гибнуть уже через 1 минуту.
- Из двойного слоя жиров состоят оболочки всех клеток, служащие таможней для проникновения на территорию цитоплазмы различных веществ. А клеток в нашем организме – несколько десятков триллионов! Без жира восстановление их оболочек невозможно. Чем это может обернуться? Вода не сможет покинуть ткани и начнёт скапливаться в их межклеточном пространстве. Внешне это проявится в виде отёков. Отёчность многие путают с ожирением и объявляют «лишнему жиру» войну, употребляя обезжиренные продукты. В результате дыхание ухудшается, а вес ещё больше увеличивается.
- Жиры – строительный материал для клеток головного мозга. Кроме того, они необходимы для производства гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона и кортизола, а также предшественников гормонов (прогормонов) – препроинсулина, проинсулина, проопиомеланокортина, липокортина. Надо ли говорить, что гормоны – регуляторы всех жизненно важных процессов в организме, определяющие не только физическое состояние человека, но и формирование его чувств и привязанностей?
- Жиры – основная составляющая часть гормоноподобных веществ – простагландинов, участвующих в регуляции кровяного давления, сокращениях матки и некоторых других процессах.
- Жиры – резервный источник энергии в организме, который задействуется в случае дефицита углеводов. 1 г жира даёт 9,3 килокалорий энергии (для сравнения: 1 г углеводов – лишь 4,1 ккал, то есть в 2 с лишним раза меньше). Столько необходимо для 11 минут спокойного сна или 5 минут неподвижного стояния на месте. Чтобы вы могли в течение часа заниматься уборкой по дому, организм сожжёт (правильнее говорить – окислит) 26 г жира.
- Жиры – прекрасный термоизоляционный материал, защищающий ткани и органы от перегрева и переохлаждения, помогающий поддерживать постоянство температуры тела.
- Жиры – великолепная подушка безопасности для внутренних органов, уберегающая от механических повреждений, обеспечивающая амортизацию, да и просто фиксирующая их правильное положение в теле. При истощении некоторые органы опускаются. Например, почки.
- Как уже говорилось выше, без жиров не усвоятся жирорастворимые вещества, витамины и минералы.
- Жиры необходимы для поддержания эластичности кожных покровов и кровеносных сосудов.
Резюмируем: жиры крайне важны для нормальной работы всех органов и систем, а посему полностью отказываться от них было бы весьма неразумно. Подсчитано, что ежедневное поступление 1 г жира на 1 кг веса человека полностью покрывает потребности организма в этом веществе.
Советы диетологов для тех, кто боится набрать вес и следит за здоровьем сосудов
Обезжиренные продукты – подходящий вариант для тех, кому противопоказано употребление жиров: пациентов с язвенной болезнью, гастритом, ожирением, высоким риском развития инфаркта и инсульта. Перечислим советы диетологов для прочих категорий людей, следящих за своим весом и состоянием сосудов.
- Не следует полностью отказываться от употребления натуральных жиров, лучше сократить порцию содержащей их пищи.
- Предпочтение следует отдавать умеренно жирным натуральным продуктам: сметане 10–15 % жирности, молоку 1,5–2,5 % жирности.
- Обезжиренные колбасные изделия желательно заменить мясом нежирной птицы, кролика или говядиной, приготовленными на пару или запечёнными.
- Прекрасной альтернативой обезжиренным хлебобулочным изделиям станет цельнозерновой или отрубной хлеб.
- Готовым сухим фитнес-завтракам лучше предпочесть обычные крупы: овсянку, гречку, нешлифованный рис.
- Свинину рекомендуется заменить жирной морской рыбой.
- Из растительных масел самым лучшим вариантом станет оливковое: и усваивается легко, и пользы больше.
Чтобы окончательно развеять сомнения читателя относительно роли обезжиренных продуктов в похудении, приведём конкретный факт. США занимает ведущее место в списке стран, лидирующих по количеству полных людей. Они же впереди планеты всей и по объёму потребляемых обезжиренных продуктов. Как говорится, делайте выводы.